Жидкостные калориметры
Этот тип калориметра, наиболее широко употребляемый в технике, прост по конструкции и удобен в обслуживании. Количество тепла, получаемое в результате реакции, вызванной извне, сначала передается реакционному сосуду (в котором протекала реакция), а затем жидкостной ванне. Жидкость в ванне непрерывно перемешивается при помощи крыльчатки, подъемного винта или насосов, что ускоряет выравнивание температур. Ванна в максимально возможной степени теплоизолирована (экранирована) от окружающей среды. Изменение температуры жидкостной ванны является мерой определяемого количества тепла. Теплоемкость нагреваемых масс должна быть не слишком большой, чтобы обеспечить достаточное изменение температуры и чтобы процесс измерения продолжался не слишком долго (из-за чего возрастают потери тепла).
Рисунок Устройство жидкостного калориметра.
При высоких требованиях к постоянству окружающих условий можно весь калориметр поместить в еще одну ванну и стабилизировать температуру в ней о высокой точностью, используя контур регулирования. Это необходимо в первую очередь в тех случаях, когда требуется провести опыт при температурах, значительно отличающихся от температуры окружающей среды.
Для проведения анализов при низких температурах (примерно до -150°С) в качестве охлаждающей среды применяют жидкий азот. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы на пробы или сосуды с пробами при их смене не осаждался иней из окружающего влажного воздуха, так как его слой может оказать влияние на процесс измерения. Чтобы избежать этого, когда калориметр открыт, пробу и сосуд с пробами обдувают холодным газообразным азотом.
Калориметры с металлическим телом
Рисунок Схема устройства металлическогно калориметра.
Если требуется провести калориметрические исследования в более широком диапазоне температур, то жидкостные калориметры уже непригодны. В подходящих для этой цели калориметрах с металлическим телом передаваемое количество тепла воспринимается металлическим блоком (из серебра, меди, алюминия), который обычно имеет температуру окружающей среды. Такой калориметр предназначен главным образом для определения удельной теплоемкости с, Дж/(кг*К), жидких и твердых веществ.
Пробу сначала охлаждают вне калориметра в холодильной установке или нагревают в печи и после достижения установившегося состояния опускают (роняют) в отверстие металлического блока. По способу работы такой прибор называют калориметром свободного падения, а по характеру термодинамических процессов в нем его иногда именуют калориметром смещения.
Количество тепла, передаваемого при таком смешении от пробы (с параметрами m1, c1, ) металлическому блоку (m2, c2, ), вызывает изменение температуры блока, поддающееся измерению. Это позволяет определить обычно неизвестное значение удельной теплоемкости пробы для идеальных условий (при отсутствии теплообмена е окружающей средой) из выражения:
Сам металлический блок располагается в вакуумированном сосуде Дьюара, а иногда в жидкостной ванне. В последнем случае для получения теплоемкости калориметра Ск к теплоемкости металлического блока С2 нужно прибавить теплоемкость ванны Cw:
CK=C2+CW=c2m2+cWmW .
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Наиболее часто калориметры используют в режиме неизменности условий окружающей среды. Это относится в первую очередь к большинству калориметров горения, время реакции в которых' очень мало. В то время как температура внутренних частей калориметра изменяется вследствие протекания реакции, температура окружающего воздуха остается постоянной. Во многих случаях в качестве окружающей среды используют термостатированную ванну с целью избежать влияния на измеряемую величину внешних помех — колебаний температуры в помещении, излучения, скозняка и т. д.
Преимуществом этой измерительной схемы являются сравнительно малые затраты на аппаратуру, с помощью которой можно выполнить преобладающую часть калориметрических измерений. Основным недостатком следует считать теплообмен калориметра с окружающей средой, что усложняет расшифровку результатов. Этот способ измерения всегда называют изоперибольным (диатермическим). В любом случае его нельзя называть изотермическим, сущность которого заключается в том, что температура калориметра во время протекания реакции остается постоянной, как, например, калориметров, предназначенных для измерения фазовых превращений.
Адиабатический метод
Если удается исключить теплообмен с окружающей средой, т. е. обеспечить адиабатическое протекание процесса, то проведение эксперимента и расшифровка результатов упрощается, а результат измерения получается более точным, так как отпадает необходимость в непрерывной записи изменения температуры и в вычислении поправок. Кроме того, в этом случае можно допустить несколько больший подъем температуры в калориметрическом сосуде; у неадиабатических приборов это неприемлемо вследствие увеличения тепловых потерь.
Чтобы исключить теплообмен между калориметрическим сосудом и его непосредственным окружением (обычно жидкостной ванной), температуру ванны необходимо все время корректировать п соответствии с- изменениями температуры внутри сосуда. При помощи электронного регулятора (схемы слежения) можно постоянно поддерживать разность этих температур практически равной нулю. Это повышает стоимость измерительной аппаратуры в зависимости от требуемой точности измерений.
Элементы аппаратуры должны быть быстродействующими и сохранять стабильность в течение длительного времени (иметь минимальный дрейф). Зона нечувствительности контура следящего регулирования должна быть в пределах от ±10-3 до ±10-5 К. В качестве измерительных устройств можно использовать любые малоинерционные электрические контактные термометры, которые при включении в мостовую схему дают импульс регулятору на изменение мощности нагрева. Нагрев осуществляется либо с помощью электрической спирали сопротивления, либо прямым способом в жидкостной ванне, которая благодаря слабой диссоциации действует как нагревательное сопротивление (так называемый электролитический нагрев). Этот второй способ практически безынерционен. Результат можно получать при помощи уже имеющихся средств для электрического измерения температуры или же по дополнительно устанавливаемому жидкостному термометру (Бекмана).
Адиабатический метод измерения пригоден для изучения главным образом медленных процессов е тепловыми эффектами. При быстрых изменениях количества тепла (в калориметрах горения) инерционность выравнивания температур оказывает такое неблагоприятное влияние, что не достигается даже точность обычных неадиабатических методов. Однако, обеспечивая малую теплоемкость нагревательных элементов и датчиков температуры и осуществляя интенсивное перемешивание жидкости ванны, можно получить малые значения различных постоянных времени (уменьшить инерционность).
Компенсационный метод
Используя дифференциальные или сдвоенные калориметры, основанные на принципе компенсации, удается в значительной мере исключить внешние воздействия на процесс измерения. Два идентичных калориметрических сосуда с идентичными вспомогательными устройствами помещены в окружающую среду о одинаковыми условиями. В одном сосуде протекает исследуемый процесс с тепловым эффектом, а другой сосуд с помощью следящей системы регулирования нагревается таким образом, что потери тепла в окружающую среду для обоих сосудов одинаковы. Поэтому подводимую мощность нагрева можно поставить в прямую зависимость от количества тепла , высвобождающегося при исследуемом процессе. При этом экспериментальная задача измерения переходит в другую область и сводится к очень точному определению подводимой электрической мощности нагрева (Вт*с, Дж):
Дифференциальный калориметр применяется, в частности, при адиабатических условиях окружающей среды, прежде всего тогда, когда следует ожидать очень малых или очень медленных изменений количества тепла. При эндотермических процессах достаточно иметь один калориметрический сосуд. Подвод тепла контролируется с таким расчетом, чтобы температура в сосуде все время оставалась одной и той же (изотермический метод). Недостатком дифференциальных калориметров являются большие затраты на аппаратуру и на средства техники измерений.
КАЛОРИМЕТРЫ ГОРЕНИЯ
Топливо, применяемое в теплосиловом хозяйстве, ксследуют с целью определения его теплоты сгорания Н (Дж/кг). Этот показатель нужен для определения коэффициентов полезного действия, исследования экономичности и расчетов за израсходованную энергию в различных установках, а также для оптимального управления процессом горения. Значительные колебания в составе горючих компонентов нередко обусловливают необходимость непрерывного определения теплоты сгорания.
При полном сгорании вещества выделяется некоторое количество тепла Q (тепло сгорания). Если разделить его на массу т (или на объем при нормальных условиях Vn), то получится (удельная) теплота сгорания:
или .
В зависимости от состояния продуктов сгорания различают два вида теплоты сгорания: высшую Н0 и низшую Ни , которые называют также теплотой горения и теплотворной способностью. При определении низшей теплоты сгорания Ни вода, образующаяся при химических реакциях, должна находиться в парообразном состоянии. Разность обеих теплот Н0 — Ни соответствует теплоте парообразования сконденсировавшейся воды (индекс КО — конденсата) r, которая равна 2,441 МДж/кг.
Для твердых и жидких топлив получающееся количество воды можно определить на основе элементарного анализа, а при сжигании газообразных топлив — измерением количества конденсата.
В промышленных топках температура продуктов сгорания всегда превышает точку кипения воды. Поэтому обычно представляет интерес только низшая теплота сгорания Ни, поскольку теплота конденсации воды не может быть использована.
Калориметры горения для твердых и жидких веществ
Для быстро протекающих процессов горения разработана специальная форма жидкостного калориметра - так называемая калориметрическая бомба Бертло (рис. 3).
Рисунок Устройство калориметрической бомбы.
Сжигание малого, точно отмеренного количества вещества происходит при постоянном объеме в герметичной бомбе в атмосфере возможно более чистого кислорода под давлением ~30 ат (3 МПа). Заполненная бомба помещается в жидкостную ванну калориметра, которая и воспринимает выделяющееся тепло горения.
Твердые вещества обычно прессуют в брикеты (таблетки) малых размеров и очень точно взвешивают. Плохо горящие вещества целесообразно перемешивать с хорошо горящими жидкостями с известной теплотой сгорания (например, бензойной кислотой). Жидкие вещества помещают в чашечки (лодочки) из платины или кварца или в малые пластмассовые капсулы. На крышке, закрепляемой к корпусу бомбы болтами, расположены все устройства, необходимые для исследования: клапаны для подачи кислорода и отвода продуктов сгорания, держатели для проб и электрический запальник. Зажигание осуществляют подводом электричества к тонкой платиновой проволоке. Подводимое для зажигания тепло должно быть точно измерено, чтобы его можно было учесть при расшифровке результатов эксперимента. В калориметрической бомбе определяют высшую теплоту сгорания Н0. При поверке определяют тепловой эквивалент калориметра Ск сжиганием эталонного вещества (например, бензойной кислоты) или при помощи электрического нагревательного устройства.
Калориметр горения для газообразных веществ
Для определения теплоты сгорания газообразных сред существуют различные способы. Все они в отличие от калориметрической бомбы для твердых и жидких веществ основаны на непрерывном измерении. Применяемый принцип измерения весьма прост. Исследуемый газ непрерывно сжигают в горелке при постоянном давлении. Все выделяемое при сгорании тепло поглощается либо потоком охлаждающей среды в теплообменнике (влажный или тепло-обменный калориметр), либо посредством смешивания продуктов сгорания с потоком воздуха с известным расходом (сухой или смешивающий калориметр). Обычно определяют низшую теплоту сгорания Нu. Чтобы определить высшую теплоту сгорания Н0, необходимо сконденсировать водяной пар (индекс КО), содержащийся в отходящих газах. Зная массовые расходы потоков и разность температур на входе (индекс е) и выходе (индекс а) калориметра, можно по уравнению теплового баланса вычислить соответствующую теплоту сгорания.
Требуемая подготовка газа во всех газовых калориметрах в принципе одинакова. Перед сжиганием газ (индекс G) сначала очищают от твердых механических примесей (в фильтре) и увлажняют (до насыщения влагой, 100 %), а затем доводят до заданных значений предварительного давления (при помощи редукционного клапана) и температуры охлаждающей среды (индекс К). Необходимый для горения воздух (индекс L) тоже увлажняют и доводят до температуры охлаждающей среды.
В зависимости от требуемой точности и допустимых затрат на измерительную аппаратуру некоторые из этих условий могут не выполняться. Калориметры следует поверять на эталонном газе (например, на водороде), чтобы установить отклонение от уравнения для идеального состояния калориметра. Для теплооб-менного (влажного) калориметра упомянутое уравнение имеет вид
где и — массовые расходы охлаждающей среды и топлива, кг/с; ск — удельная теплоемкость охлаждающей среды, Дж/(кг*К); — прирост температуры охлаждающей среды, К.
Рисунок Устройство влажного (а) и сухого (б) калориметров для газообразного топлива.
Повышение температуры обычно составляет 5—15 К. Ввиду большой термической массы теплообменные калориметры имеют очень большую постоянную времени, которая может доходить до нескольких минут. Поэтому они менее удобны для использования в замкнутой цепи регулирования в качестве датчика, чем сухие (смешивающие) калориметры, постоянная времени которых составляет всего несколько секунд. Зато достижимая точность теплообменных калориметров сравнительно высока. Их погрешность не превышает ±0,25—1%, так что их можно использовать также для лабораторных работ и для поверок. Сухие калориметры (смешивающие) имеют погрешность от ±1 до ±2 % верхнего предела диапазона измерений.
Конструктивные исполнения калориметров различных изготовителей различаются прежде всего вспомогательными и предохранительными устройствами, чувствительными элементами и вычислительными схемами, обеспечивающими компенсацию погрешностей. Так, в теплообменных калориметрах различными способами поддерживается постоянство отношения расходов газа и охлаждающей среды (см. приведенное выше уравнение калориметра), благодаря чему высшая теплота сгорания Н0 , непосредственно зависит только от повышения температуры .
В сухих калориметрах повышение температуры измеряют либо непосредственно при помощи электрических контактных термометров, либо косвенно с помощью дилатометрического датчика — расширяющейся трубы, расположенной в потоке отходящих газов. В калориметре фирмы ADOS термическое удлинение дилатометрической трубы непосредственно соответствует теплоте сгорания и может быть преобразовано в любой сигнал с помощью рычажной передачи и измерителя длины. В калориметре фирмы Reinecke удлинение стержня используется как измерительный сигнал в цепи регулирования, которая управляет расходом охлаждающего воздуха с таким расчетом, чтобы повышение его температуры оставалось практически постоянным. Контур регулирования при этом получается чисто пропорциональным, однако в нем неизбежно некоторое остаточное отклонение. При этом расход охлаждающего воздуха или удлинение дилатометрической трубы (стержня) являются мерой определяемой теплоты сгорания. Необходимой предпосылкой для получения достаточной точности во всех сухих калориметрах является хорошее перемешивание охлаждающего воздуха и продуктов сгорания.
ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ
Тепло как вид энергии передается тремя способами: через твердое тело (теплопроводностью), жидкими ила газообразными средами (конвекцией) и без участия материи (излучением). В технике почти всегда в передаче тепла участвуют все три составляющие; тем не менее во многих случаях можно получить результаты приемлемой точности, измеряя только одну составляющую.
Измерение теплового потока при теплопроводности
Передача тепла через теплопроводные стенки имеет важное значение во многих областях техники (теплообменники всех видов, теплоизоляция и т. д.). При этом представляют интерес не столько текущий контроль производственных величин, сколько результаты однократных измерений, используемых для оценки нагрузки, проверки выполнения гарантируемых показателей и экономичности.
Согласно законам стационарной теплопроводности, тепловой поток определяется по следующим формулам (Дж/с):
- через плоскопараллельную пластину с площадью поверхности А (рис. 5, а):
- через стенку цилиндрической трубы длиной L, (см. рис. 5, б):
Поскольку коэффициент теплопроводности стенки [Дж/(м*с*К)] и ее геометрические размеры известны, измерение теплового потока сводится к измерению разности температур. Однако эта методика требует очень точного определения температур поверхностей. Погрешности, связанные с изменением условий теплопередачи при установке температурных чувствительных элементов на поверхностях, могут быть довольно большими. Поэтому для более точных измерений рекомендуются методы, приводимые ниже, при которых одновременно используются и теплопроводность, и теплоотдача.
Измерение тепловых потоков при теплопередаче (теплоотдаче в сочетании с теплопроводностью)
Для упомянутой в предыдущем разделе плоской стенки справедлив следующий закон теплопередачи (Дж/с):
,
где в коэффициенте теплопередачи k 1Дж/(м2*с*К)] наряду с коэффициентом теплопроводности [Дж/Дм*с*К)] учтены также и коэффициенты теплоотдачи и [Дж/(м2*c*К)] обеих сторон стенки.
На плоскую стенку, через которую проходит измеряемый тепловой поток, накладывают небольшую тонкую пластинку, температуру поверхности которой определяют встроенными тонкопленочными термопарами. Преимущество измерения таким способом заключается в том, что при этом не требуется знать термические свойства стенки, а соответствующие свойства пластинки могут быть сведены при градуировке к одной постоянной величине. Такие чувствительные элементы имеют размер примерно 30x30x0,5 мм; диапазон измерения охватывает тепловые потоки от 10 до 100 000 Вт/м2; погрешность составляет 2—5 %.
Рисунок Принцип работы измерителя теплового потока.
При усовершенствовании этого метода измерений вместо накладываемой пластинки применяют резиновые маты. Приклеивая их к неплоским поверхностям или обертывая ими криволинейную поверхность, можно определить теплоотдачу и от поверхности сравнительно большой площади, например от трубы, сосуда и т. п. Термопары встраивают в обе поверхности мата с таким расчетом, чтобы их горячие с холодные спаи располагались точно один против другого (рис. 6). И в этом случае плотность теплового потока в соответствии с градуировкой пропорциональна разности температур. Однако накладываемые маты несколько нарушают первоначальный теплообмен, что становится заметным при точных измерениях. Поэтому такой способ измерения применяют главным образом для определения термодинамических констант вещества, когда нарушение теплового потока не оказывает влияния на результат измерения.
Измерение тепловых потоков в текущих средах.
Значительная часть тепловой энергии передается жидкой или газообразной средами (водой, паром и т. п.), движущимися в замкнутой трубопроводной сети. Однако по сравнению с передачей электрической энергии по проводам расстояние, на которое может быть передана тепловая энергия, ограничено. Для теплотехнических исследований всех видов нагревательных и холодильных систем нужно измерять выделение и потребление тепла.
Тепловой поток Ф (Дж/с), передаваемый потоком среды — теплоносителя (кг/с) через контрольное сечение площадью А (м2)в определенной зоне, для которой составлен тепловой баланс (в зоне процесса, рис. 7), равен
.
Количество тепла, отданного за отрезок времени t2 - t1 определится как интеграл (Дж):
где — разность теплосодержаний (энтальпий, Дж/кг) теплоносителя на входе (индекс е) и на выходе (индекс а) зоны теплового баланса.
Поскольку в общем случае величина энтальпии представляет интерес только в сопоставлении с определенным уровнем, например с энтальпией при температуре окружающей среды, все измерения тепловых потоков являются в сущности разностными измерениями.
Отдельные энтальпии, входящие в общее уравнение, можно выразить через соответствующие температуры и удельные теплоемкости;
, Дж/с.
Таким образом, измерение теплового потока непосредственно сводится к измерению температур и массовых расходов. Во многих случаях измеряют не массовый , а объемный расход теплоносителя ; при этом полученный результат будет отличаться только на величину плотности теплоносителя р. Удельные теплоемкости сi, сами являются функциями температуры . Однако ввиду узости диапазона измерения многих приборов их обычно можно считать постоянными величинами без большого ущерба для точности. Удельная теплоемкость должна быть известна. Для жидкостей уравнение теплового потока еще более упрощается, так как их удельные теплоемкости не зависят от давления:
, Дж/с.
Во всех уравнениях такого вида необходимо принимать во внимание знаки величин в зависимости от того, подводится или отводится тепло, является ли процесс эндотермическим или экзотермическим, происходит ли охлаждение или нагрев.