Если в электрохимическом элементе, показанном на рис. 14.1, б, оба электрода одинаковы, а электролиты различаются лишь концентрацией в них ионов, принимающих участие в электродной реакции, причем в одном из полуэлементов концентрация этих ионов известна, то мы имеем дело с простейшим потенциометрическим электрохимическим сенсором – с т.н. " концентрационной ячейкой ". По разности потенциалов между электродами такой ячейки можно определить неизвестную концентрацию c ионов в другом электролите. Согласно известному уравнению Нернста [[6], [89], [243], [285]] разность потенциалов пропорциональна логарифму концентрации:
| (15.4)
|
где и – константы; – известная концентрация ионов в первом электролите. Константы и обычно определяют экспериментально при градуировке концентрационной ячейки, используя электролиты с наперед известной концентрацией ионов. Такой метод позволяет быстро определять неизвестную концентрацию ионов в широком диапазоне значений и отслеживать изменения этой концентрации.
Ситуация существенно усложняется, если концентрацию тех ионов, которые нас интересуют, надо определять в недостаточно контролируемой среде, в которой могут находиться также ионы других типов в неизвестных концентрациях. Методы преодоления этих трудностей, т.е. повышения селективности, описаны в предыдущем пункте.