Контроль за усвоением материала по дисциплине «Ценообразование» проводится на каждом семинарском и практическом занятиях. На семинарских занятиях проверка теоретических знаний студентов осуществляется в форме устного опроса и бесед, обсуждения проблемных вопросов, тестирования по итогам изученной темы. Уровень практической подготовки студентов, то есть их овладения методиками решения различных задач по темам проверяется на практических занятиях, а также путем проверки выполнения домашних заданий для самостоятельной работы.
Итоговой формой контроля знаний студентов направления подготовки 080100.62 «Экономика» в соответствии с учебным планом является зачет. Для подготовки к зачету студенты должны знать изученный теоретический материал и владеть методиками решения задач.
Контрольные теоретические вопросы
для подготовки к зачету
1. Роль и значение цены в рыночной экономике, ее особенности, факторы, влияющие на формулирование.
2. Сущность цены в соответствии с различными экономическими теориями, обоснованность и недостатки подходов.
3. Категории «цена» и «стоимость»: индивидуальная, общественная, рыночная, их взаимосвязь.
4. Характеристика и условия применения различных типов ценообразования в рыночной экономике.
5. Функции рыночной цены, механизм их проявления, взаимосвязь и противоречия.
6. Система цен рыночной экономики, ее характеристика, принципы ценообразования.
7. Виды цен в зависимости от степени и способа регулирования государственными органами и территории действия.
8. Характеристика и состав цен, обслуживающих различные сферы экономики.
9. Виды цен в зависимости от характера возмещения транспортных расходов, условия их использования.
10. Виды цен, используемых в процессе статистического наблюдения. Характеристика и значение индексов цен.
11. Виды, характеристика мировых цен в зависимости от источников получения информации и от способов согласования и фиксации в контрактах.
12. Характеристика и особенности формирования цен торгов, аукционов, бирж.
13. Роль себестоимости в формировании цены. Характеристика расходов, входящих в себестоимость.
14. Виды себестоимости, их характеристика, методы калькулирования себестоимости и условия их применения.
15. Классификация расходов, входящих в себестоимость, ее значение для ценообразования.
16. Факторы, влияющие на уровень себестоимости и пути ее снижения.
17. Прибыль как элемент цены в сфере производства. Порядок ее расчета, включения в цену, обоснование рентабельности продукции.
18. Акцизный налог: назначение, ставки, перечень подакцизных товаров, порядок расчета и включения в цену.
19. Налог на добавленную стоимость: назначение, экономическое содержание, ставки, порядок расчета и включения в цену.
20. Оптовая и торговая надбавки: их назначение, обоснование и порядок включения в цену.
22. Цена закупки оптовых организаций: ее состав, формирование, возможности обоснования.
23. Розничная цена: состав, формирование, факторы, влияющие на уровень цены и возможности обоснования.
24. Особенности формирования цены в общественном питании. Назначение наценки общественного питания.
25. Таможенная стоимость, методы ее определения, их характеристика.
26. Система таможенных пошлин: значение, виды, порядок расчета.
27. Состав таможенных сборов, их размеры.
28. Порядок расчета и включения в цену косвенных налогов при ввозе товаров в РФ.
29. Методика расчета цены на импортные товаров при оптовой и розничной продаже.
30. Цели, значение и необходимость государственного регулирования цен в рыночной экономике.
31. Вопросы ценообразования в Гражданском кодексе РФ и в Налоговом кодексе РФ.
32. Методы государственного регулирования цен, их характеристика.
33. Порядок регулирования цен, действующий на территории РФ на федеральном и региональном уровнях.
34. Порядок регулирования цен на услуги естественных монополий и предприятий монополистов.
35. Органы, осуществляющие государственное регулирование и контроль за дисциплиной цен, их полномочия, санкции за нарушение порядка ценообразования.
Зачет проводится в письменной форме в два этапа.
I этап. Все студенты выполняют практической задание – решают задачу по ценообразованию. Успешное выполнение практического задания является обязательным условием допуска ко второму этапу, на котором проверяется знание теоретического материала.
II этап. Осуществляется проверка усвоения теоретических знаний по дисциплине «Ценообразование» на основе письменного тестирования. Тестовые вопросы по дисциплине включают 102 вопроса и охватывают весь изученный материал. По тестовым вопросам сформировано 3 варианта заданий по 34 вопроса в каждом.
Для успешной сдачи зачета и получения «зачтено» студент должен правильно ответить более чем на 60 % вопросов, т.е. на 21 тестовый вопрос из 34.
«Не зачтено» выставляется, если студент ответил правильно только на 20 и менее вопросов.