русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Отечественная практика


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1180; Нарушение авторских прав


 

Изучению данной темы согласно тематического плана рабочей программы
отведено 24 ч, из которых самостоятельная работа у студентов составляет 10 ч.

Самостоятельная работа по данной теме направлена как на изучение теоретического материала, уровень знания которого проверяется на семинарском занятии, так и на овладение практическими навыками расчета различных видов цен с учетом действующих законодательных и нормативных документов.

Изучение темы направлено на рассмотрение следующих теоретических вопросов.

1. Роль себестоимости в формировании цены: ее значение, виды, порядок расчета, методы калькулирования, пути снижения.

2. Характеристика и состав статей калькулирования себестоимости.

3. Классификация затрат, входящих в себестоимость, их характеристика и значение для целей ценообразования.


4. Прибыль как элемент цены: особенности ее формирования в различных сферах экономики, порядок расчета, обоснования и включения в цену, факторы, влияющие на рентабельность.

5. Косвенные налоги (акцизный налог и налог на добавленную стоимость): их значение , цели введения, особенности расчета и включения в цену в различных сферах экономики.

6. Оптовая и торговая надбавки как элементы цены: значение, обоснование, порядок расчета и включения в цену.

7. Особенности и процесс ценообразования на продукцию предприятий общественного питания.

Для подготовки теоретических аспектов темы рекомендуется помимо лекционного материала ознакомиться со следующей учебной и законодательно-нормативной литературой:

– основной: [1, с. 41-51, 156-160, 336-344];

– законодательными и нормативными документами: [5, ст. 424, 426,
485, 555, 568, 614, 709]; [6, ст. 20, 40, гл. 21, 22, 24, 25];

– дополнительной: [29, с. 63-127]; [32, с. 120-122]; [35, с. 4-20];
[41, с. 100-125]; [52, с. 74-94]; [56, с. 49-65].



Для проверки теоретических знаний студентам рекомендуется ответить на тестовые вопросы:

1. Отпускная цена предприятия-изготовителя состоит из следующих элементов:

а) полная себестоимость + прибыль;

б) полная себестоимость + косвенные налоги;

в) полная себестоимость + прибыль + косвенные налоги;

г) производственная себестоимость + прибыль;

д) производственная себестоимость + косвенные налоги.

2. Рентабельность продукции в сфере производства устанавливается в %:

а) к производственной себестоимости + НДС;

б) к полной себестоимости + НДС;

в) к отпускной цене;

г) к полной себестоимости;

д) к прибыли предприятия изготовителя.

3. Сумма акцизного налога (А), включаемого в цену в сфере производства, рассчитывается по формуле:

а) г) ;

б) д)

в)

где Ас – ставка акцизного налога, %; П – прибыль предприятия изготовителя, руб.; С – полная себестоимость изделия, руб.; НДС – сумма налога на добавленную стоимость, руб.


4. Полная себестоимость изделия состоит:

а) из производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходов;

б) из цеховой себестоимости и производственных расходов;

в) из расходов коммерческого характера и цеховых;

г) из цеховой себестоимости и прибыли;

д) из цеховой себестоимости и косвенных налогов.

5. Цеховая себестоимость включает следующие статьи расходов:

а) амортизация производственного оборудования;

б) расходы по сбыту продукции;

в) расходы по содержанию аппарата управления;

г) расходы на рекламу;

д) расходы по содержанию вспомогательных цехов предприятия.

6. Расходы в зависимости от того, как ведут себя при изменении объемов производства, подразделяются:

а) на прямые и косвенные;

б) на производственные и непроизводственные;

в) на основные и накладные;

г) на постоянные и переменные;

д) на материальные, расходы на заработную плату, прочие.

7. Переменными являются следующие статьи расходов:

а) амортизация основных фондов;

б) расходы по содержанию аппарата управления;

в) расходы на заработную плату производственных рабочих;

г) расходы по аренде зданий, сооружений;

д) расходы по аренде основных фондов.

8. Постоянными являются следующие статьи расходов:

а) амортизация основных средств;

б) расходы на электроэнергию для производственных целей;

в) расходы на заработную плату производственных рабочих;

г) транспортные расходы;

д) расходы по сбыту продукции.

9. Предприятие оптовой торговли приобретает товар у предприятия
изготовителя, цена закупки (Цзак) состоит из следующих элементов:

а) б)

в) г)

д)

где Цотп – отпускная цена предприятия-изготовителя, руб.; Он – сумма оптовой надбавки, руб.; А – сумма акцизного налога, руб.; НДСопт – сумма НДС, включаемая в цену в оптовом звене, руб.


10. Прибыль оптовой организации отражается в элементе цены:

а) прибыль предприятия изготовителя; г) торговая надбавка;

б) косвенные налоги; д) себестоимость изделия.

в) оптовая надбавка;

11. Розничная цена (Црозн) предприятия, уплачивающего НДС, на товар, приобретенный у оптового предприятия, состоит из элементов:

а)

б)

в)

г)

д)

где Цзак – цена закупки, руб.; ТН – сумма торговой надбавки, руб.; НДСрозн – сумма НДС, включаемая в цену в розничном торговом предприятии, руб.

12. Различают следующие виды себестоимости в зависимости от включенных статей калькуляции расходов:

а) цеховую, планируемую, полную;

б) цеховую, планируемую, отпускную;

в) стандартную, планируемую, полную;

г) производственную, нормативную, планируемую, полную;

д) цеховую, производственную, полную.

13. Расходы предприятия по способу включения в себестоимость классифицируются:

а) на прямые и косвенные;

б) на основные и накладные;

в) на производственные и непроизводственные;

г) на постоянные и переменные;

д) на материальные, нематериальные, полные.

14. Сумма налога на добавленную стоимость (НДСопта) включаемая
в цену в сфере оптовой торговли, рассчитывается:

а) ; г) ;

б) ; д) ,

в) ;

где: Цприоб – цена приобретения с НДС, руб.; Он – сумма оптовой надбавки, руб.; Ст – ставка НДС, %; А – сумма акцизного налога.


15. Розничная цена (Црозн) в предприятии торговли, уплачивающем единый налог на вмененный доход, состоит из элементов:

а)

б)

в)

г)

д)

где Цприоб. – цена приобретения товара, руб.; ТН – сумма торговой надбавки, руб.; НДСрозн – сумма НДС, включаемая в цену в розничном звене, руб.;
Он-сумма оптовой надбавки, руб.; Иобр – сумма издержек обращения, руб.

16. Математически связь между уровнем торговой надбавки и уровнем валовой прибыли можно представить как:

а) г)

б) д)

в)

где Утн – уровень торговой надбавки, %; Увп – уровень валовой прибыли, %.

17. Сумму налога на добавленную стоимость (НДСрозн.), подлежащую включению в розничную цену, рассчитывают по формуле:

а) г)

б) д)

в)

где Цприоб. – цена приобретения с НДС, руб.; ТН – сумма торговой надбавки, руб.; Ст – ставка НДС, %.

18. Сумма НДС, включаемая в отпускную цену, рассчитывается
по формуле:

а) в) д) ,

б) г)

где С – себестоимость изделия, руб.; Ст – ставка НДС, %; П – прибыль, руб.;
НДС – сумма НДС, руб.

19. Издержки обращения розничного торгового предприятия отражаются в элементе цены:

а) в себестоимости; г) в торговой надбавке;

б) в прибыли; д) в оптовой надбавке.

в) в косвенных налогах;


20. Затраты на производство и реализацию продукции в общественном питании:

а) возмещаются за счет наценки общественного питания;

б) включаются в калькуляцию цены блюда общественного питания;

в) включаются в состав себестоимости блюда общественного питания;

г) возмещаются за счет прибыли от продаж;

д) возмещаются за счет сырьевого набора блюда.

21. Наценка на блюда в предприятиях общественного питания предназначена:

а) для покрытия издержек производства и обращения;

б) для покрытия издержек производства и обращения и формирования прибыли от продажи;

в) для покрытия затрат на приобретенное сырье и продукты;

г) для выплаты косвенных налогов;

д) для формирования прибыли от продаж.

22. Цена блюда в общественном питании складывается:

а) стоимость сырьевого набора (с НДС) + издержки обращения +
прибыль;

б) стоимость сырьевого набора (без НДС) + наценка + налог на добавленную стоимость;

в) стоимость сырьевого набора + прибыль + акцизный налог + налог
на добавленную стоимость;

г) издержки обращения + прибыль от продаж;

д) издержки обращения + прибыль от продаж + косвенные налоги.

23. Расходы, величину которых можно отнести на себестоимость
объекта калькуляции, называются:

а) постоянными; г) прямыми;

б) производственными; д) цеховыми.

в) косвенными;

24. Расходы, которые связаны с деятельностью всего предприятия
(цеха), являются:

а) основными; в) косвенными; д) прямыми.

б) переменными; г) материальными;

25. Сумма прибыли, включаемая в цену, если известна рентабельность продукции, рассчитывается по формуле:

а) в) д) ,

б) г)

где П – величина прибыли в цене, руб.; Rпрод – рентабельность продукции, %; Спол. – полная себестоимость изделия, руб.; Спроизв. – производственная себестоимость изделия, руб.


26. Спрос на подакцизные товары характеризуется:

а) низкой эластичностью по цене;

б) высокой эластичностью по цене;

в) перекрестной эластичностью по цене;

г) высокой эластичностью по доходам;

д) высокой перекрестной эластичностью по цене.

27. Правильным является следующее соотношение между уровнем валовой прибыли (Увп) и уровнем торговой надбавки (Утн):

а) Утн=Увп; г) Утн – Увп = 0;

б) Утн<Увп; д) Утн + Увп = 100.

в) Утн>Увп;

28. Сумма торговой надбавки (Тн) предприятия, уплачивающего все налоги, если известен уровень торговой надбавки (Утн), определяется по формуле:

а) ; г) ;

б) д)

в)

29. Сумма оптовой надбавки (Он) если предприятие оптовой торговли реализует товары по рыночным ценам (Цзак), определяется по формуле:

а) Он=Цзак - Цприобр.безНДС;

б) Он=Цзак.без НДС - Цприобр.безНДС;

в) ОН=Цприобрет – Цзак.без НДС;

г) Он=Цзак - Цприобр.;

д) Он=Цзак + Цприобр.безНДС.

30. Цена без НДС определяется по формуле:

а) г)

б) д) ,

в)

где Ц – цена с НДС, руб.; Ст – ставка НДС, %.

31. Определить долю материальных и трудовых расходов в себестоимости
позволяет их группировка по признакам классификации:

а) по отношению к объемам производства;

б) по экономическим элементам;

в) по способу включения в себестоимость;

г) по отношению к технологическому циклу;

д) по роли и месту в производственно-торговом процессе.


32. Государство включает в состав цены акцизный налог по продукции (товарам):

а) имеющим высокую рентабельность производства и низкую эластичность спроса;

б) имеющим высокую рентабельность производства и высокую эластичность спроса;

в) имеющим низкую рентабельность производства и высокую эластичность спроса;

г) имеющим низкую рентабельность производства и низкую эластичность спроса.

33. Полная себестоимость отличается от производственной себестоимости:

а) на величину косвенных налогов;

б) на величину коммерческих и управленческих расходов;

в) на величину прибыли;

г) на величину расходов на оплату труда.

34. Себестоимость изделия – это:

а) сумма денег, полученных при реализации изделий;

б) сумма расходов, связанных с производственной деятельностью предприятия;

в) сумма расходов, связанных с реализацией продукции;

г) сумма расходов, связанных с производством и реализацией продукции.

35. При расчете полной себестоимости изделия косвенные расходы цеха (цеховые):

а) не учитываются;

б) распределяются между всем ассортиментом изделий, выпускаемой предприятием;

в) распределяются между всем ассортиментом изделий, выпускаемых цехом.

36. Порядок включается в цену косвенных налогов следующий:

а) вначале акциз, потом НДС; в) не имеет значения.

б) вначале НДС, потом акциз;

37. Факторами, влияющими на состав розничной цены, являются:

а) действующая система налогообложения предприятия розничной
торговли;

б) количество звеньев товародвижения;

в) характер покупателя (организация или население);

г) верны ответы а и в;

д) верны ответы а и б.

Для закрепления теоретического и методического материала согласно
тематического плана изучения дисциплины предусмотрено решение задач
на практических занятиях, направленное на овладение навыками:

– по расчету статей калькуляции и различных видов себестоимости;

– по расчету составных элементов цены: прибыли и косвенных налогов,
в различных сферах экономики;

– по определению, обоснованию и включению в цену оптовых и торговых надбавок, их уровней и сумм;

– по определению различных видов цен: отпускных, цен закупки и розничных, их структуры;

– по определению отдельных элементов цены при ее заданных уровнях
и ограничениях;

– по принятию решений о целесообразности продаж при определенных условиях поступления товаров и ценах;

– по калькуляции цен на продукцию предприятий общественного питания.

Методика решения типовых задач на конкретных примерах и задания для самостоятельной работы даны в учебном пособии: [2, с. 16-42].



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2. Система цен рыночной экономики | Тема 4. Ценообразование на импортные товары


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.012 сек.