Изучению данной темы согласно тематического плана рабочей программы отведено 24 ч, из которых самостоятельная работа у студентов составляет 10 ч.
Самостоятельная работа по данной теме направлена как на изучение теоретического материала, уровень знания которого проверяется на семинарском занятии, так и на овладение практическими навыками расчета различных видов цен с учетом действующих законодательных и нормативных документов.
Изучение темы направлено на рассмотрение следующих теоретических вопросов.
1. Роль себестоимости в формировании цены: ее значение, виды, порядок расчета, методы калькулирования, пути снижения.
2. Характеристика и состав статей калькулирования себестоимости.
3. Классификация затрат, входящих в себестоимость, их характеристика и значение для целей ценообразования.
4. Прибыль как элемент цены: особенности ее формирования в различных сферах экономики, порядок расчета, обоснования и включения в цену, факторы, влияющие на рентабельность.
5. Косвенные налоги (акцизный налог и налог на добавленную стоимость): их значение , цели введения, особенности расчета и включения в цену в различных сферах экономики.
6. Оптовая и торговая надбавки как элементы цены: значение, обоснование, порядок расчета и включения в цену.
7. Особенности и процесс ценообразования на продукцию предприятий общественного питания.
Для подготовки теоретических аспектов темы рекомендуется помимо лекционного материала ознакомиться со следующей учебной и законодательно-нормативной литературой:
– основной: [1, с. 41-51, 156-160, 336-344];
– законодательными и нормативными документами: [5, ст. 424, 426, 485, 555, 568, 614, 709]; [6, ст. 20, 40, гл. 21, 22, 24, 25];
– дополнительной: [29, с. 63-127]; [32, с. 120-122]; [35, с. 4-20]; [41, с. 100-125]; [52, с. 74-94]; [56, с. 49-65].
Для проверки теоретических знаний студентам рекомендуется ответить на тестовые вопросы:
1. Отпускная цена предприятия-изготовителя состоит из следующих элементов:
2. Рентабельность продукции в сфере производства устанавливается в %:
а) к производственной себестоимости + НДС;
б) к полной себестоимости + НДС;
в) к отпускной цене;
г) к полной себестоимости;
д) к прибыли предприятия изготовителя.
3. Сумма акцизного налога (А), включаемого в цену в сфере производства, рассчитывается по формуле:
а) г) ;
б) д)
в)
где Ас – ставка акцизного налога, %; П – прибыль предприятия изготовителя, руб.; С – полная себестоимость изделия, руб.; НДС – сумма налога на добавленную стоимость, руб.
4. Полная себестоимость изделия состоит:
а) из производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходов;
б) из цеховой себестоимости и производственных расходов;
в) из расходов коммерческого характера и цеховых;
г) из цеховой себестоимости и прибыли;
д) из цеховой себестоимости и косвенных налогов.
5. Цеховая себестоимость включает следующие статьи расходов:
а) амортизация производственного оборудования;
б) расходы по сбыту продукции;
в) расходы по содержанию аппарата управления;
г) расходы на рекламу;
д) расходы по содержанию вспомогательных цехов предприятия.
6. Расходы в зависимости от того, как ведут себя при изменении объемов производства, подразделяются:
а) на прямые и косвенные;
б) на производственные и непроизводственные;
в) на основные и накладные;
г) на постоянные и переменные;
д) на материальные, расходы на заработную плату, прочие.
7. Переменными являются следующие статьи расходов:
а) амортизация основных фондов;
б) расходы по содержанию аппарата управления;
в) расходы на заработную плату производственных рабочих;
г) расходы по аренде зданий, сооружений;
д) расходы по аренде основных фондов.
8. Постоянными являются следующие статьи расходов:
а) амортизация основных средств;
б) расходы на электроэнергию для производственных целей;
в) расходы на заработную плату производственных рабочих;
г) транспортные расходы;
д) расходы по сбыту продукции.
9. Предприятие оптовой торговли приобретает товар у предприятия изготовителя, цена закупки (Цзак) состоит из следующих элементов:
а) б)
в) г)
д)
где Цотп – отпускная цена предприятия-изготовителя, руб.; Он – сумма оптовой надбавки, руб.; А – сумма акцизного налога, руб.; НДСопт – сумма НДС, включаемая в цену в оптовом звене, руб.
10. Прибыль оптовой организации отражается в элементе цены:
а) прибыль предприятия изготовителя; г) торговая надбавка;
б) косвенные налоги; д) себестоимость изделия.
в) оптовая надбавка;
11. Розничная цена (Црозн) предприятия, уплачивающего НДС, на товар, приобретенный у оптового предприятия, состоит из элементов:
а)
б)
в)
г)
д)
где Цзак – цена закупки, руб.; ТН – сумма торговой надбавки, руб.; НДСрозн – сумма НДС, включаемая в цену в розничном торговом предприятии, руб.
12. Различают следующие виды себестоимости в зависимости от включенных статей калькуляции расходов:
13. Расходы предприятия по способу включения в себестоимость классифицируются:
а) на прямые и косвенные;
б) на основные и накладные;
в) на производственные и непроизводственные;
г) на постоянные и переменные;
д) на материальные, нематериальные, полные.
14. Сумма налога на добавленную стоимость (НДСопта) включаемая в цену в сфере оптовой торговли, рассчитывается:
а) ; г) ;
б) ; д) ,
в) ;
где: Цприоб – цена приобретения с НДС, руб.; Он – сумма оптовой надбавки, руб.; Ст – ставка НДС, %; А – сумма акцизного налога.
15. Розничная цена (Црозн) в предприятии торговли, уплачивающем единый налог на вмененный доход, состоит из элементов:
а)
б)
в)
г)
д)
где Цприоб. – цена приобретения товара, руб.; ТН – сумма торговой надбавки, руб.; НДСрозн – сумма НДС, включаемая в цену в розничном звене, руб.; Он-сумма оптовой надбавки, руб.; Иобр – сумма издержек обращения, руб.
16. Математически связь между уровнем торговой надбавки и уровнем валовой прибыли можно представить как:
а) г)
б) д)
в)
где Утн – уровень торговой надбавки, %; Увп – уровень валовой прибыли, %.
17. Сумму налога на добавленную стоимость (НДСрозн.), подлежащую включению в розничную цену, рассчитывают по формуле:
а) г)
б) д)
в)
где Цприоб. – цена приобретения с НДС, руб.; ТН – сумма торговой надбавки, руб.; Ст – ставка НДС, %.
18. Сумма НДС, включаемая в отпускную цену, рассчитывается по формуле:
а) в) д) ,
б) г)
где С – себестоимость изделия, руб.; Ст – ставка НДС, %; П – прибыль, руб.; НДС – сумма НДС, руб.
19. Издержки обращения розничного торгового предприятия отражаются в элементе цены:
а) в себестоимости; г) в торговой надбавке;
б) в прибыли; д) в оптовой надбавке.
в) в косвенных налогах;
20. Затраты на производство и реализацию продукции в общественном питании:
а) возмещаются за счет наценки общественного питания;
б) включаются в калькуляцию цены блюда общественного питания;
в) включаются в состав себестоимости блюда общественного питания;
г) возмещаются за счет прибыли от продаж;
д) возмещаются за счет сырьевого набора блюда.
21. Наценка на блюда в предприятиях общественного питания предназначена:
а) для покрытия издержек производства и обращения;
б) для покрытия издержек производства и обращения и формирования прибыли от продажи;
в) для покрытия затрат на приобретенное сырье и продукты;
г) для выплаты косвенных налогов;
д) для формирования прибыли от продаж.
22. Цена блюда в общественном питании складывается:
а) стоимость сырьевого набора (с НДС) + издержки обращения + прибыль;
б) стоимость сырьевого набора (без НДС) + наценка + налог на добавленную стоимость;
в) стоимость сырьевого набора + прибыль + акцизный налог + налог на добавленную стоимость;
г) издержки обращения + прибыль от продаж;
д) издержки обращения + прибыль от продаж + косвенные налоги.
23. Расходы, величину которых можно отнести на себестоимость объекта калькуляции, называются:
а) постоянными; г) прямыми;
б) производственными; д) цеховыми.
в) косвенными;
24. Расходы, которые связаны с деятельностью всего предприятия (цеха), являются:
а) основными; в) косвенными; д) прямыми.
б) переменными; г) материальными;
25. Сумма прибыли, включаемая в цену, если известна рентабельность продукции, рассчитывается по формуле:
а) в) д) ,
б) г)
где П – величина прибыли в цене, руб.; Rпрод – рентабельность продукции, %; Спол. – полная себестоимость изделия, руб.; Спроизв. – производственная себестоимость изделия, руб.
26. Спрос на подакцизные товары характеризуется:
а) низкой эластичностью по цене;
б) высокой эластичностью по цене;
в) перекрестной эластичностью по цене;
г) высокой эластичностью по доходам;
д) высокой перекрестной эластичностью по цене.
27. Правильным является следующее соотношение между уровнем валовой прибыли (Увп) и уровнем торговой надбавки (Утн):
а) Утн=Увп; г) Утн – Увп = 0;
б) Утн<Увп; д) Утн + Увп = 100.
в) Утн>Увп;
28. Сумма торговой надбавки (Тн) предприятия, уплачивающего все налоги, если известен уровень торговой надбавки (Утн), определяется по формуле:
а) ; г) ;
б) д)
в)
29. Сумма оптовой надбавки (Он) если предприятие оптовой торговли реализует товары по рыночным ценам (Цзак), определяется по формуле:
а) Он=Цзак - Цприобр.безНДС;
б) Он=Цзак.без НДС - Цприобр.безНДС;
в) ОН=Цприобрет – Цзак.без НДС;
г) Он=Цзак - Цприобр.;
д) Он=Цзак + Цприобр.безНДС.
30. Цена без НДС определяется по формуле:
а) г)
б) д) ,
в)
где Ц – цена с НДС, руб.; Ст – ставка НДС, %.
31. Определить долю материальных и трудовых расходов в себестоимости позволяет их группировка по признакам классификации:
а) по отношению к объемам производства;
б) по экономическим элементам;
в) по способу включения в себестоимость;
г) по отношению к технологическому циклу;
д) по роли и месту в производственно-торговом процессе.
32. Государство включает в состав цены акцизный налог по продукции (товарам):
а) имеющим высокую рентабельность производства и низкую эластичность спроса;
б) имеющим высокую рентабельность производства и высокую эластичность спроса;
в) имеющим низкую рентабельность производства и высокую эластичность спроса;
г) имеющим низкую рентабельность производства и низкую эластичность спроса.
33. Полная себестоимость отличается от производственной себестоимости:
а) на величину косвенных налогов;
б) на величину коммерческих и управленческих расходов;
в) на величину прибыли;
г) на величину расходов на оплату труда.
34. Себестоимость изделия – это:
а) сумма денег, полученных при реализации изделий;
б) сумма расходов, связанных с производственной деятельностью предприятия;
в) сумма расходов, связанных с реализацией продукции;
г) сумма расходов, связанных с производством и реализацией продукции.
35. При расчете полной себестоимости изделия косвенные расходы цеха (цеховые):
а) не учитываются;
б) распределяются между всем ассортиментом изделий, выпускаемой предприятием;
в) распределяются между всем ассортиментом изделий, выпускаемых цехом.
36. Порядок включается в цену косвенных налогов следующий:
а) вначале акциз, потом НДС; в) не имеет значения.
б) вначале НДС, потом акциз;
37. Факторами, влияющими на состав розничной цены, являются:
а) действующая система налогообложения предприятия розничной торговли;
б) количество звеньев товародвижения;
в) характер покупателя (организация или население);
г) верны ответы а и в;
д) верны ответы а и б.
Для закрепления теоретического и методического материала согласно тематического плана изучения дисциплины предусмотрено решение задач на практических занятиях, направленное на овладение навыками:
– по расчету статей калькуляции и различных видов себестоимости;
– по расчету составных элементов цены: прибыли и косвенных налогов, в различных сферах экономики;
– по определению, обоснованию и включению в цену оптовых и торговых надбавок, их уровней и сумм;
– по определению различных видов цен: отпускных, цен закупки и розничных, их структуры;
– по определению отдельных элементов цены при ее заданных уровнях и ограничениях;
– по принятию решений о целесообразности продаж при определенных условиях поступления товаров и ценах;
– по калькуляции цен на продукцию предприятий общественного питания.
Методика решения типовых задач на конкретных примерах и задания для самостоятельной работы даны в учебном пособии: [2, с. 16-42].