22. При разработке ценовой политики и стратегии предприятия необходимо:
определить оптимальную величину затрат на производство и сбыт продукции предприятия для обеспечения получения прибыли при уровне цен на рынке, который предприятие может достичь для своей продукции,
установить полезность продукции предприятия для потенциальных покупателей (потребительские свойства) и меры по обоснованию соответствия уровня запрашиваемых цен на продукцию их потребительским свойствам,
найти величину объема продаж продукции или долю рынка для предприятия, при котором его производство наиболее прибыльно.
23. Решения по ценам должны приниматься в тесной увязке с решениями по объемам производства, управлению затратами, дизайну и конструированию продукции, ее рекламе и методам сбыта.
24. Разработка ценовой политики и стратегии предприятия осуществляется в три этапа:
сбор исходной информации,
стратегический анализ,
формирование стратегии
При осуществлении этих этапов разработки ценовой политики и стратегии предприятия выполняются следующие мероприятия:
оценка затрат производства и сбыта продукции;
уточнение финансовых целей предприятия,
определение потенциальных покупателей,
уточнение маркетинговой стратегии предприятия,
определение потенциальных конкурентов продукции предприятия;
финансовый анализ деятельности предприятия,
сегментный анализ рынка,
анализ конкуренции предприятия в условиях конкретного рынка;
оценка влияния мер государственного регулирования на вопросы ценообразования,
определение окончательной ценовой стратегии.
25. Основные элементы и этапы разработки ценовой политики и стратегии, основные мероприятия и взаимосвязи между ними представлены на схеме 1.