Уменьшение стоимости товарно-материальных ценностей в результате переоценки
Увеличение стоимости основных средств в результате переоценки
Счета к оплате, необходимость в которых отпала
Рыночный собственный материальный капитал (п.1—п.2—п.3+п.4+п.5)
Существуют и другие модификации балансовых методов оценки, сущность которых сводится к наиболее достоверному определению стоимости имущества предприятия, не учитывая при этом доходность бизнеса.
В отечественной практике целесообразно применение методики определения реальной стоимости имущества на основе показателя чистых активов.
Чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.
Активы, участвующие в расчете, — это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого по балансовой стоимости включаются следующие статьи:
нематериальные активы,
основные средства;
незавершенное строительство,
долгосрочные финансовые вложения,
прочие внеоборотные активы,
запасы;
дебиторская задолженность,
краткосрочные финансовые вложения;
денежные средства,
прочие оборотные активы.
Пассивы, участвующие в расчетах, — это обязательства акционерного общества, в состав которых включаются следующие статьи:
целевое финансирование и поступления,
заемные средства,
кредиторская задолженность,
расчеты по дивидендам,
расходы предстоящих расходов и платежей.
Методы, основанные на показателях дохода и денежных потоков
Данная группа методов объединяет два важных фактора, влияющих на цену бизнеса:
рыночная стоимость активов,
доходы.
Целесообразность доходного подхода заключается в том, что статьи баланса пассивны по своей сути и даже экономический баланс лишь суммирует предполагаемые рыночные цены активов, не учитывая их взаимодействия и экономического окружения бизнеса.
Использование методов оценки, основанных на доходном подходе, требует знаний сущности дисконтирования и капитализации доходов.
Прогноз денежного потока или прибыли является основой процесса оценки бизнеса на основе доходного подхода.
В том случае, если мы знаем будущие прибыли или денежные потоки (FV) или располагаем их достаточно высокой оценкой и хотим определить их текущую стоимость (PV), необходимо применить формулу
PV = FV / (1+r)n
где r — ставка дисконтирования, n — период времени, за который происходит дисконтирование (лет)/
Ставка дисконта выбирается на основании изучения всех возможных альтернативных вариантов инвестирования (приобретение акций, облигации, размещение средств в банках, приобретение активов) и выбора общей ставки, которую оценщик включает в расчет (табл. 3.14).