русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Страница-контейнер


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1038; Нарушение авторских прав


ФРЕЙМЫ

 

Английское слово frame («фрейм») означает рамку, остов, оправу, кадр, словом, структурную единицу различных объектов.

В информатике фрейм — элемент языка HTML версии 3.0 и выше. Фреймы позволяют разделить web-страницу на несколько независимых окон и в каждом из них размещать отдельную web-страницу. При этом допускаются ссылки из одного окна в другое окно. Обычно фреймы применяются для организации меню, постоянно находящихся на экране, тем самым связывая отдельные страницы в web-сайт.

Любой сайт, содержащий страницы с фреймами, начинается с написания специальной странички-контейнера, которая сама не показывается, но содержит в себе указания для организации фреймовой структуры (на сколько фреймов делить страницу и как) и ссылок на участвующие файлы.

Принципиальная особенность этой странички-контейнера — она не содержит тегов <body>…</body>. Их заменяют теги <frameset></frameset>.

Рассмотрим пример.

Наберем в текстовом редакторе Notepad html-код и сохраним его с именем index.html:

 

<html>

<head>

<title>Frame container</title>

</head>

<frameset rows="10%,*">

<frame src="up.html" name="logo" scrolling=no noresize>

<frameset cols="15%,*">

<frame src="left.html" name="menu" scrolling=no noresize>

<frame src="right.html" name="content" noresize>

</frameset>

</frameset>

</html>

 

Рассмотрим действие тегов и их атрибутов.

Контейнерный тег <frameset></frameset>описывает количество и размеры фреймов.

Атрибут rows задает горизонтальное разбиение страницы. Его параметры — это цифры и знаки, разделенные запятыми. Каждое значение определяет ширину области и может задаваться в процентах, пикселях и при помощи знака звездочки, обозначающей «все оставшееся пространство». Аналогично, параметр cols задает вертикальное разбиение страницы.



Таким образом, в примере вся область сначала разделена тегом <frameset rows="10%,*"> на два фрейма по горизонтали (верхняя часть составляет 10% высоты области), а затем нижний фрейм разделен, в свою очередь, тегом <frameset cols="15%,*"> по вертикали также на две фрейма, причем левая часть составляет 15% ширины области. Таким образом, создана трехфреймовая структура страницы.

Кроме указанных атрибутов в теге <frameset> используются атрибуты frameborder=yes (no) — указывает браузеру, отображать ли рамку у фреймов или нет; border=n — определяет ширину n рамки между фреймами в пикселях; bordercolor="#RRGGBB" — задает цвет рамки, которая разделяет отдельные фреймы.

Контейнерный тег <frame>…</frame> определяет источник информации для соответствующего фрейма.

Атрибут src задает URL страницы, которая будет помещена во фрейм. Обычно эти страницы и страница-контейнер находятся все вместе в одной папке, поэтому адрес состоит только из имени файла и его расширения.

В примере верхнему фрейму назначен файл up.html, нижнему левому фрейму — left.html, нижнему правому фрейму — right.html. Именно их содержимое появится на экране при запуске файла index.html.

Атрибут name позволяет задать каждому фрейму уникальное имя, по которому к нему можно будет обращаться. Ниже это будет использовано при создании гипертекстового меню.

Параметры атрибута scrolling позволяют управлять появлением полосы прокрутки: no — полосы прокрутки не будет ни при каких обстоятельствах; yes — полоса прокрутки будет всегда; auto — полоса прокрутки появится только тогда, когда она нужна (значение по умолчанию).

Атрибут noresize позволяет создавать фреймы без возможности изменения размеров. По умолчанию размер фрейма можно изменить при помощи мыши так же просто, как и размер окна Windows. Данную возможность noresize отменяет. Если у одного фрейма установлен атрибут noresize, то у соседних фреймов тоже не может быть изменен размер со стороны данного.

Итак, теперь если открыть файл index.html, то появится трехфреймовая страница примерно такого вида (рис. 1).

Такой вид можно наблюдать, если нет файлов с именами up.html, left.html, right.html или ошибка в их именах. Введя в код страницы-контейнера имена html-файлов, созданных в процессе работы над заданием, вы получите их на экране монитора в соответствующем фрейме.

Фрейм с именем «menu»
Фрейм с именем «content»
Фрейм с именем «logo»

 

Рис. 1 — Структура страницы с тремя фреймами

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМАТИКА И СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ | Страница меню


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.194 сек.