русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формы девиантного поведения


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 744; Нарушение авторских прав


Пьянство – это устоявшееся социальное явление, проявляющееся в виде физической и психической зависимости части общества от алкоголя и приводящая к социальной, психической, физической деградации личности, а также к алкогольным психозам.

Ранняя алкоголизация опасна тяжелыми последствиями: сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм (2-4, 5-10), увеличивается риск рождения детей с физическими и психическими аномалиями, повышается вероятность криминального поведения, повышается смертность от отравления.

Пьянство сегодня в России не просто страшная проблема, а смертельная угроза выживаемости страны. Шамиль Султанов – видный журналист и аналитик в статье «Пьянству бой? Или уже поздно», опубликованной в газете «Завтра». – ноябрь. – 2006 г. – № 45 (677), помещает официальные данные, которые показывают степень алкоголизации населения.

Согласно опубликованным данным, в последние годы процент подростков с диагнозом «алкоголизм» в возрастной группе 12-16 лет составил 5процентов. Это означает, что каждый двадцатый подросток в России уже алкоголик, которому требуется стационарное лечение.

В возрастной группе 17-25 лет эта цифра увеличивается уже до 10%. То есть каждый десятый российский юноша или девушка официально считаются хроническими алкоголиками. Свыше 500 тыс. женщин находятся на учете в наркологических диспансерах. Существуют российские регионы, где тысячи детей в возрасте 4-6 лет не могут уже жить без глотка самогона. В крупных мегаполисах к 14-15 годам свыше 60% подростков в той или иной форме пристрастились к алкогольным напиткам, то есть сформировалась психологическая зависимость.

Каждые 6 мин. в российские наркологические стационары доставляют по одному жителю страны с впервые установленным диагнозом «алкогольный психоз»

Ежегодно в результате отравления алкоголем и его суррогатами в России умирает более 40 тыс. чел.



Одним из самых страшных симптомов качественного изменения процесса алкоголизации в последние 20 лет: потребление алкоголя растет вне зависимости от роста или снижения жизненного уровня, охватывая практически все социальные группы. Причем, если 65,5% увеличения с 1990 по 2003 гг. еще можно как-то объяснить кризисами и противоречиями форсированного перехода к «дикому капитализму», то объяснить потребление алкоголя больше чем на 20% с 2000 по 2005 гг. гораздо сложнее. Обстановка требует принятия кардинальных мер по скорейшему изменению ситуации вплоть до введения государственной монополии на производство спирта и продажу алкогольной продукции.

Наркотизм. Наркотизм – это распространенное устойчивое социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических средств и соответствующих последствиях. Наркотики – это средства, оказывающие воздействия на психику и поведение человека, формируют постоянную зависимость от них.

Социологи утверждают, что явления социальной реальности и содержание социализации воздействует на предрасположенность некоторых личностей к наркотикам. В их числе можно назвать:

– антисоциальное поведение в раннем возрасте;

– качество воспитания в семье и подражание неблаговидным поступкам своих родителей;

– низкий уровень адаптированности к социальной среде и учебе;

– вовлеченность в группу сверстников, чье поведение девиантное;

– личные черты: непокорный нрав, непринятие традиций, равнодушие к отклонениям от норм, сопротивление родителям, властям, стремление к независимости;

– низкая степень личной компетентности и социальной ответственности.

Среди причин наркомании можно назвать:

– социально-экономический кризис, моральную деградацию общества, кризис ценностей и идеалов;

– разрушение института семьи, 90% наркоманов живут либо только с матерью, либо с бабушкой, без отцов;

– отсутствие жизненных перспектив при наличии завышенных ожиданий;

– плохая организация досуга, который не несет воспитательных последствий;

– сознательное и целенаправленное подсаживание детей и подростков на иглу сбытчиками наркотиков;

– убежденность начинающих наркоманов в том, что они смогут в любой момент остановиться, завязать, надеясь на силу воли.

Опрос молодежи в январе 1996 г. в Санкт-Петербурге показал: на вопрос «Приходилось ли Вам употреблять наркотики?» – утвердительно ответили 64% колонистов, 48% подследственных, 46% учащихся гимназий, 39% учащихся техникума, 15% девушек педучилища, 20% бизнесменов, 20% интеллигентов. Медики показали, что 80% случаев смерти наркоманов – передозировка препаратов.

По официальным данным некоторых молодежных изданий ежегодный оборот наркотиков в стране увеличился в два раза, 60 % уголовных преступлений среди молодежи совершаются наркоманами. Серьезная проблема девиации – женская наркомания. Ее последствия катастрофичны. У их потомства (48%) с 3-х лет проявляются патологические заболевания. В четвертом – пятом классе – патология уже не только физическая, но и интеллектуального развития. Эти дети сами вдвое больше будут подвержены наркомании и алкоголизму. А их дети будут страдать патологией уже в 100 % случаев. В итоге исследований социологов выяснено, что 90% принимающих наркотики работают или учатся, в том числе 9% работающих занимаются умственным трудом, 87,2% – физическим. Наркоманией страдают в основном холостые – 50,7%, из числа опрошенных, женатых – 35%, у 35% есть дети.

Самоубийство – это намеренное лишение себя жизни. В истории общества самоубийство – это способ выражения гнева, протеста против оскорбления, средство восстановления своей чести, доказательство верности другому человеку. Самоубийство не отвечает идеалам совершенной личности, кроме случаев самопожертвования или спасения жизни других людей. В самоубийстве сфокусированы многие проблемы: философская – утрата смысла жизни; психологическая – дезадаптация; социальная - неустроенность, неудовлетворенность, потеря статуса, престижа, нравственная, правовая; медицинская – расстройство психики, неизлечимая болезнь.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И социальный контроль | Виды самоубийств


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 8.082 сек.