русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Субъекты конфликтных отношений


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 748; Нарушение авторских прав


 

Слово «конфликт» пришло в русский и другие языки из латыни. Это то редкое слово, которое не нуждается в переводе, его звучание и значение во всех языках одинаково.

В произведениях многих великих мыслителей прошлого человеческое общество предстает как носитель непрекращающееся тотальной вражды всех и каждого. Т. Гоббс естественнее состояние общества, не ограниченное существованием государства и законов, называл «войной всех против всех». Старая латинская пословица гласит: «Человек человеку волк», Ф. Гегель говорил, что в самом понятии духа лежит, что человек от природы зол.

Действительно каждый человек имеет конкретные экономические, политические, социальные интересы. Часто они оказываются противоположными аналогичным интересам других людей и социальных групп.

Преследуя свои интересы, человек неизбежно наталкивается на сопротивление других и вступает с ними в противоборство. Ситуация открытого столкновения социальных интересов определяется как социальный конфликт.

В общем смысле конфликт – это антогонистическое отношение между двумя или несколькими участниками действия, по крайней мере один из которых стремится установить свое господство над социальным полем их взаимоотношений.

Конфликт есть столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов, это высшая ступень развития противоречий в обществе. Конфликт – это вид социального взаимодействия, где стороны понимают несовместимость своих позиций и стремятся опередить противника своими действиями.

Конфликт – это модель поведения с особым распределением ролей, последовательностью событий, способами выражения взглядов, ценностных ориентаций, формами отстаивания интересов, связанная с наличием противоречий или противоположных интересов и целей. Цель конфликта – нейтрализация, устранение противника.



В любой конфликтной ситуации выделяют участников конфликта и объект конфликта. Среди участников конфликта различают оппонентов (то есть тех людей, которые заинтересованы в объекте конфликта), вовлеченные группы и заинтересованные. Участие последних вызывается двумя причинами или их сочетанием: они способны повлиять на исход конфликта; результат конфликта затрагивает их интересы.

Социологи отмечают, что в конфликте участвуют первичные группы – непосредственные участники, вторичные группы – хотят быть незамешанными, третьи силы – заинтересованные в разрешении конфликтов.

Объект конфликта –это тот ресурс, на который распространяются интересы сторон. Субъектами конфликтов обычно выступаютиндивиды, социальные группы, народы, классы, экономические, политические, национальные и другие структуры, общности, институты, движения, а также цели, позиции, взгляды, субъекты взаимодействия. Конфликты проявляются в конфронтации идей, теорий, норм, ценностей, интересов, намерений, поступков индивидов, групп, общностей.

Как элементы социальной жизни конфликты присутствуют везде, особенно там, где есть сфера разнонаправленных интересов:

- в повседневной жизни: в семье, в учебе, на работе, где человек реализует себя;

- в отношениях производства и распределения;

- в отношениях между законом и обществом;

- в отношениях между нациями и государствами;

- в отношениях между старыми и новыми структурами.

Они могут затрагивать международные, межэтнические, демографические, региональные, социальные интересы, борьбу за власть, за престиж, авторитет, ресурсы, борьбу за достоинство, за правду, за богатство и др.

В связи с этим конфликты бывают: всеобщие, экономические, социальные, идейно-духовные, неантагонистические, антагонистические, открытые, латентные, положительные, негативные.

К структурным элементам конфликта относятся:

- участники конфликта (личности, группы, структуры, позиции);

- причины и источники конфликта, противоречивые цели;

- взаимодействие, направленное на создание или разрушение конфликта;

- физическая и социальная среда, в которой протекает конфликт;

- последствия конфликта.

К основным причинам конфликта можно отнести: идеологические, экономические, структурные, информационные, ценностные, поведенческие, морально-этические, психологические интересы, а также несовпадение интересов и целей групп, несовпадение индивидуальных и общественных ценностей, социальное неравенство.

К числу причин, вызывающих зарождение конфликтов, также можно отнести:

1) ограниченность ресурсов, которые нужно делить;

2) взаимозависимость заданий;

3) различия в целях;

4) различия в представлениях и ценностях;

5) различия в манере поведения, в уровне образования;

6) плохие коммуникации.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основная | Основные функции конфликтов, типы и виды


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 3.08 сек.