1. Знаково-символический элемент, то есть знания, сформулированные в понятиях, представлениях и зафиксированные в языке. Язык – это форма аккумуляции, хранения и передачи человеческого опыта. Язык – это система знаков и символов, кодов, наделенных определенным значением, транслируемая из поколения в поколение и служащая основой вербального взаимодействия. Люди овладевают ими в процессе воспитания и образования. Это позволяет им понимать смысл сказанного и написанного.
2. Ценностно-познавательная система. Ценность – это свойство предмета удовлетворять определенные потребности, интересы. В систему ценностей социального субъекта входит предпочтительное и желательное.
– смысложизненные ценности – представления о добре и зле, счастье, цели и смысле жизни;
– партикулярные - привязанность к малой родине, семье, вера в Бога.
– ценностная установка является программой с возможностью выбора вариантов деятельности, она направляет и стимулирует человека;
– мотив – это фактор, который ведет к превращению установок в активную деятельность. На основе интересов субъекта формируется цель деятельности как прообраз будущего.
3. Социокультурные нормы – правила или регулирующие начала. Особенность социальных норм – их императивность (повелительность). Это значит, что поведение, не соответствующее норме, вызывает негативную реакцию у других людей. Нормы возникают стихийно и по мере развития общества либо утверждают, либо утрачивают свое значение.
4. Синтетической формой культуры являются образцы поведения:
Обряд – совокупность коллективных действий, вбирающих в себя социальные идеи, нормы, представления и вызывающих коллективные чувства. Обряд эмоционально действует на людей.
Обычай – это форма социального регулирования деятельности и отношений людей, это предписание из прошлого в виде праздников, обрядов, навыков, правил поведения. Обычай – это обобщенный компонент культуры – приготовление пищи, воспитание детей, отношение к старикам, манера поведения.
Традиция – это элементы социального и культурного наследия, переходящего из поколения в поколение длительное время. Совокупность представлений и моделей поведения, характерных для данной культуры.
Символы – образуют систему кодов социального общения в рамках одной культурной системы.
Ритуалы – это фиксированная последовательность действий, жестов и слов, выполняемых и произносимых в строго определенное время, в строго определенном месте и в строго определенных обстоятельствах.
Модели поведения – это идеальные представления о том, как надо себя вести в той или иной ситуации.
Контрольные вопросы
1. Разъясните понятие «культура», покажите ее основные типы и функции.
2. Проанализируйте культуру по субъектам, по роли, по происхождению, по назначению.
3. Разъясните основополагающие закономерности развития культуры.