Фотопроводимость – проводимость полупроводников обусловленная его освещением.
В практике используется собственная фотопроводимость. Примесная фотопроводимость проявляется значительно слабее, чем собственная, и практически не используется.
Для получения свободных электронов внутри полупроводника требуется меньшая энергия , чем выбивания из катода электронов. Поэтому чувствительность полупроводниковых фотоприёмников больше чувствительности вакуумных и газонаполненных фотоэлементов.
Фоторезисторы.
Фоторезистор (ФР) – это полупроводниковый прибор, электрическое сопротивление которого изменяется (уменьшается) под действием светового потока.
Принцип действия ФР основан на использовании явления внутреннего фотоэффекта.
ФР в РЭУ применяется в качестве светочувствительного датчика, реагирующего на изменение светового потока.
Устройство ФР схематически можно представить следующим образом.
На пластину из диэлектрика (1) наносят слой светочувствительного полупроводника (2) материалом для изготовления фоторезистора являются сернистые и селенистые соединения кадмия и свинца. По краям фоточувствительного слоя устанавливают металлические электроды (3). Затем пластину покрывают защитным прозрачным слоем и помещают в пластмассовый корпус с прозрачным окошком.
ФР имеет одинаковую проводимость в обоих направлениях и включается последовательно с источником питания (полярность источника не играет роли).
При отсутствии освещения (темновое сопротивление RТ =104 – 107 Ом), ФР имеет постоянное сопротивление, и через него протекает очень малый темновой ток IТ. При освещении ФР его сопротивление падает и ток, протекающий через ФР будет менятся пропорционально интенсивности светового потока.
Основными параметрами являются: интегральная и спектральная чувствительности, темновое сопротивление RТ, отношение темнового сопротивления к световому, световой ток IСВ, фототок IФ= IСВ- IТ, рабочее напряжение U и мощность рассеяния.
Интегральная чувствительность ФР – называется отношение разности токов при освещении IСВ и темнового IТ к световому потоку Ф, падающему на ФР.
Основными характеристиками ФР являются: ВАХ, световая, спектральная и инерционная.
IФ Ф2 IФ Sl
Ф1 U=const
Ф0
0 U 0 Ф 0 550 l
IФ=f(U)|Ф=const IФ=f(Ф)|U=const Sl=f(l)|Ф,U=const
а)ВАХ б)световая хар-ка. в)спектральная хар-ка.
Инерционная (частотная) характеристика – это зависимость IФ от частоты изменения светового потока IФ=f(f)|Ф,U=const