русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие принципы и особенности государственного регулирования цен в промышленно развитых странах


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1272; Нарушение авторских прав


В США во второй половине 20 в. предпринимались попытки как прямого, так и косвенного регулирования цен. В начале 70-х рост цен на внутреннем рынке мог привести к галопирующей инфляции, поэтому в 1971 был установлен прямой централизованный контроль за ценами с одновременным замораживанием зарплаты. К осени 1972 в США были снижены темпы роста цен, снизилась безработица и начал расти ВНП. Однако при этом ограничивалось движение капитала из менее перспективных отраслей в более перспективные, тормозилось инвестирование и снижался уровень деловой активности. Поэтому в мае 1974 администрация президента отменила прямой контроль за ценами. В 90-е администрация США использовала прямое государственное регулирование цен в ограниченных масштабах, но при этом активно применяла косвенное регулирование.

В настоящее время в США контролируются государством от 5 до 10% всех цен. Для развития производства зерновых государство предоставляет фермерам целевой заем. Если рыночные цены на зерно оказываются ниже контрольных цен, то фермер может сдать свое зерно государству не по рыночной, а по гарантированной контрольной цене. Это относиться и к ценам в молочной промышленности. Скупленные продукты государственные структуры используют в виде бесплатных завтраков для школьников, в виде продовольственной помощи и т.д. Подобные принципы государственного регулирования ценообразования характерны для Великобритании и Германии.

В Канаде единой системы государственного регулирования цен нет, но соответствующую ценовую политику проводят различные министерства и ведомства. Доля цен, регулируемых государством, достигает 10%

В Австрии также отсутствует специальная система регулирования цен. Государство регулирует около 10% цен (лом и отходы черных металлов, фармацевтическое сырье, лекарства, электроэнергия, газ, теплоснабжение). Парламент устанавливает цены на табак, соль, почтовые сборы, телефонные, телеграфные и железнодорожные тарифы. Минфин устанавливает цены на спиртное. На хлеб, молоко и яйца максимальный уровень цен устанавливается организациями казначейств штатов. На остальные сельскохозяйственные продукты устанавливаются минимальные гарантированные закупочные цены.



В Испании удельный вес регулируемых и устанавливаемых государством цен составляет около 10%.

В Японии начиная с 1973 функционирует бюро цен Управления экономического планирования, которое осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и наряду с другими функциями осуществляет изучение соотношений между спросом и предложением, а также стимулирование спроса с целью поддержания его на требуемом уровне. В целом по Японии государственными органами регулируется до 20% потребительских цен, включая цены на рис и пшеницу, на мясо и молочные продукты, тарифы на воду, теплоснабжение, электроэнергию и газ, а также железнодорожные тарифы, цены на образование и медицинское обслуживание.

Во Франции примерно 20% всех цен регулируется государством, а 80% образуется в результате действия рыночных механизмов. Именно во Франции долгое время проводилась политика государственного регулирования цен, так называемая политика «дирижизма». С учетом необходимости повышения темпов восстановления экономики, разрушенной второй мировой войной, с 1947 во Франции стала проводиться так называемая политика «контролируемой свободы цен». В мае 1973 французское правительство провозгласило начало либерализации цен на промышленные товары. В результате к 1986 от государственного контроля было освобождено примерно 90% всех цен на промышленную продукцию и лишь 10% из них по-прежнему подлежали государственному регулированию. Таким образом, на протяжении всей второй половины XX века во Франции применялись как методы прямого государственного регулирования цен, составляющие суть политики «дирижизма», так и методы косвенного государственного воздействия на процессы ценообразования.

В Швеции наблюдение и контроль за ценами в стране ведет специальный орган – Государственное управление цен и конкуренции, подчиненное Министерству гражданской администрации. В Швеции приняты и действуют закон о регулировании цен и закон об обязательности предоставления сведений о ценах и об условиях конкуренции. Воздействие на уровень цен осуществляется через государственную монополию и государственные предприятия (монополия на винно-водочные изделия, почтовые услуги, аптечную торговлю, виды телекоммуникационных услуг). Особая сфера регулирования – цены на жилье.

В Дании государственное регулирование цен ограниченно. Цены устанавливаются в соответствии с рыночной конъюнктурой. Удельный вес непосредственно устанавливаемых государственных «твердых» цен не превышает 6%.

В Норвегии цены на внутреннем национальном рынке устанавливаются на основе цен, складывающихся на мировом рынке, в соответствии с законом о контроле над ценами, прибылью и ограничением конкуренции. Прерогативой государства является установление минимальных и максимальных цен, определение методики расчета цен, скидок и приплат, определение уровней прибыли, осуществление замораживания цен. Государством устанавливаются предельные уровни цен на такие товары, как мясо, молоко, маргарин, химические удобрения, цемент, лекарства и др.

30. Сущность, основные черты и стадии инфляции. Показатели ее
измерения

Инфляция означает обесценение бумажных денег по отношению к товарам (рост товарных цен), золоту (повышение рыночной цены золота), иностранным валютам (падение курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам).

Инфляция как экономическая категория выражает перераспределение национального дохода между сферами общественного производства, отраслями и регионами народного хозяйства, между классами и социальными группами населения, осуществляемое через механизм изменения цен. Поскольку цены являются денежной формой стоимости товаров и услуг, то инфляция может возникать как результат превышения количества бумажных денежных единиц, находящихся в обращении над суммой товарных цен и проявляться в росте цен и снижении покупательной способности денежной единицы. Следовательно, количество и скорость оборота денежных знаков в обращении оказывают существенное влияние на уровень и темпы инфляции.

Рост цен является важнейшим, но не единственным показателем инфляции. Ее индикаторами также можно считать эмиссию денег, рост массы денег в обращении, дефицит государственного бюджета.

Современной инфляции присущи следующие черты:

1. всеобщий характер действия, охватывающий всю экономику;

2. хронический характер;

3. многофакторность: она возникает под воздействием как денежных, так и неденежных факторов.

Одно из главных проявлений инфляции - избыток денег в обращении, ведущий к их обесцениванию и росту цен. Инфляция является выражением возникновения и нарастания диспропорций в структуре ВВП. В результате этого в обращении появляются избыточные средства (в наличной и безналичной формах), превышающие стоимостное выражение вещественной структуры национального продукта.

Инфляция проходит определенные стадии, для каждой из которых характерен определенный вид инфляции и соответствующий рост цен.

На первой стадии инфляционные процессы протекают сравнительно медленно. Такую инфляцию называют умеренной или ползучей. Деньги обесцениваются на 2-3 % в год. Население умеренную инфляцию воспринимает спокойно. Она в какой-то мере стимулирует увеличение спроса и расширение производства. Это объясняется тем, что, будучи уверенными в том, что цены будут расти и дальше, предприниматели стремятся как можно быстрее вкладывать деньги в материальные ценности и приобретают новое оборудование, сырье, материалы. Однако любые случайные факторы могут вывести народное хозяйство из состояния шаткого равновесия и создать условия для развития инфляции, но уже на более высоком уровне, с темпом 5-7 % в годовом исчислении. При этом экономический рост резко снижается, замедляется НТП и растет социально-экономическая напряженность.

На второй стадии инфляции повышение цен измеряется уже двузначной цифрой. Такая инфляция называется галопирующей, или скачущей. При очень высокой инфляции народное хозяйство входит в состояние стагфляции, происходит почти полная остановка его развития (стагнация). Одновременно предельно обостряется социально-экономическая ситуация. Чем выше темпы инфляции на этой стадии, тем глубже и тяжелее те политические потрясения, которые испытывает народ.

При галопирующей инфляции отмечаются следующие признаки:

Ø рост цен составляет от 20 до 200% в год;

Ø деньги немедленно вкладываются в материальные ценности, запасы, чтобы спасти их от обесценения;

Ø контракты заключаются с учетом роста цен или в иностранной твердой валюте;

Ø сфера обращения растет очень высокими темпами в ущерб реальному сектору;

Ø быстро увеличивается разрыв между уровнем цен и номинальной зарплатой, что ведет к резкому падению уровня жизни даже обеспеченных категорий населения.

Третья стадия – это гиперинфляция. Цены растут резко и неравномерно, нарушаются нормальные экономическое отношения, межотраслевые пропорции. Деньги перестают выполнять свои функции меры стоимости, средства обращения и платежа, а также средства накопления. Гиперинфляция всегда является следствием необдуманного увеличения руководством страны объема денежной массы. При расчетливой денежно-кредитной политике умеренная, или ползучая, инфляция не может перерасти в гиперинфляцию.

Инфляция относится к числу основных дестабилизирующих факторов рыночной экономики, и чем выше ее уровень, тем более она опасна.

Измерение инфляции осуществляется с помощью целого ряда показателей. Наиболее широкое применение имеют следующие:

1. индекс цен;

2. индекс покупательной способности рубля;

3. темпы инфляции;

4. индекс заработной платы;

5. индекс реальных доходов населения.

В повседневной практике при анализе хозяйственной деятельности наиболее широкое применение находят индексы цен, темпы инфляции и индексы заработной платы. Индексы цен рассчитываются государственными статистическими органами и регулярно публикуются в печати.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственное регулирование цен и тарифов в России | Им. А.А.Богомольца.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.