Часто пассивные пробники используются для коррекции амплитудно-частотной характеристики осциллографов. Иногда это коррекция, рассчитанная на расширение полосы частот, но чаще решается обратная задача – сужение полосы частот для уменьшения влияния шума при наблюдении сигналов малого уровня и устранения быстрых выбросов на фронтах импульсных сигналов. Такими пробниками (P2200) комплектуются массовые осциллографы серий Tektronix TDS 1000B/2000B. Внешний вид их показан на рис. 5.6.
Основные параметры пробников приведены в табл. 5.1.
Таблица 5.1. Основные параметры пассивных пробников P2200
Рис. 5.6. Пассивный пробник P2200 с встроенным фильтром низких частот в положении переключателя деления напряжений 1/10
Из табл. 5.1 хорошо видно, что применение пробника с коэффициентом деления 1/1 целесообразно только при исследовании низкочастотных устройств, когда достаточно полоса частот до 6,5 МГц. Во всех других случаях целесообразно работать с пробником при коэффициенте деления 1/10. При этом входная емкость уменьшается со 110 пФ до примерно 15 пФ, а полоса частот расширяется с 6,5 МГц до 200 МГц. Осциллограммы меандра с частотой 10 МГц, показанные на рис. 5.7, хорошо иллюстрируют степень искажения осциллограмм при коэффициенте деления 1/10 и 1/1. В обоих случаях использовалось стандартное включении пробников с зацепляющейся насадкой и длинным проводом заземления (10 см) с крокодилом. Меандр с временем нарастания 5 нс был получен от генератора Tektronix AFG 3101.
Рис. 5.7. Осциллограммы импульсов (меандра) с частотой 10 МГц при использовании 200-МГц осциллографа Tektronix TDS 2024В с пробниками P2200 при коэффициенте деления 1/10 (верхняя осциллограмма) и 1/1 (нижняя осциллограмма)
Нетрудно заметить, что в обоих случаях осциллограммы наблюдаемого сигнала (а он у генераторов AFG 3101 на частоте 10 МГц близок к идеальному и имеет гладкие вершины без намека на «звон») сильно искажены. Однако характер искажения разный. При положении делителя 1/10 форма сигнала близка к меандру и имеет фронты малой длительности, но искажена затухающими колебаниями, возникающими из-за индуктивности длинного заземляющего провода – рис. 8. А в положении делителя 1/1 затухающие колебания пропали, но явно заметно значительное возрастание постоянной времени системы «пробник-осциллограф». В результате вместо меандра наблюдаются пилообразные импульсы с экспоненциальными нарастанием и спадом.
Рис. 5.8. Схема включения пробника к нагрузке RL
Пробники с встроенной коррекцией надо применять строго по их назначению с учетом сильного различия частотных характеристик при разном положении делителя напряжения.