русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ (ЭЛТ)


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1924; Нарушение авторских прав


ЭЛТ является основным органом осциллографа.Она пред­ставляет собой электронный прибор, заключенный в стеклянный баллон и имеющий форму удлиненного цилиндра с расширени­ем у одного конца. Внутри баллона имеются электроды, их вы­воды присоединены к поискам цоколя ЭЛТ.

ЭЛТ состоит из электронной пушки, которая испускает, уско­ряет и фокусирует электроны, отклоняющей системы и индика­тора отклоненных электронов (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Эскизное изображение электронно-лучевой трубки (ЭЛТ)

Электроны излучаются подогревным катодом К, который имеет форму цилиндра, закрытого с одной стороны маленькой пластинкой. Пластинка покрыта окислами бария и стронция, которые испускают электронный поток большой плотности. Ка­тод нагревается до рабочей температуры с помощью нагревательного элемента, который расположен внутри катодного ци­линдра и изолирован от него с помощью хорошо проводящего теплокерамического слоя (накал катода Н). Катод окружен ци­линдром G1 с маленьким отверстием в центре. Этот внешний цилиндр называется управляющей сеткой. Отверстие в пластин­ке значительно меньше, чем излучающая поверхность, и про­странство между отверстием и излучающей поверхностью очень мало. Рядом с управляющей сеткой располагается вторая сетка G2. Электроны, проходящие через отверстие в первой (управ­ляющей) сетке, ускоряются электрическим полем, которое воз­никает благодаря тому, что вторая сетка имеет высокий потен­циал относительно катода. Рядом со второй сеткой находится первый анод А1. Его часто называют фокусирующим анодом. Этот цилиндр, коаксильный со второй сеткой, содержит не­сколько диафрагм, каждая из которых имеет отверстие в центре. За первым анодом находится второй, или ускоряющий, анод А2. Он коаксиален по отношению к первому аноду

и имеет пару диафрагм, служащих для дальнейшей коллимации (ограниче­ния) электронного пучка.



На аноды А1 и А2 от высоковольтного выпрямителя подает­ся высокое положительное напряжение. Отверстие в центре первого анода а1 пропускает часть электронов, протекающих близко к оси анодов, а электростатические поля анодов ускоря­ют и сжимают этот пучок, делая его сходящимся.

Второй, или ускоряющий, анод А2 обычно имеет положитель­ный потенциал относительно катода, равный Vв+Vс, порядка нескольких тысяч вольт. Первый, или фокусирующий, анод A1 работает при потенциале Vс~ (Vв+Vс)/4.

Вторая сетка G2 внутренне соединена с A2. Фокусировка пучка электронов достигается изменением потенциалов Vв и Vс, а значит и энергии электронов с помощью источника питания. Управляющая сетка G1 всегда имеет отрицательный потенциал по отношению к катоду (обычно порядка —20 В).

Рассмотрим принцип действия электростатической фокусиров­ки электронного пучка в ЭЛТ. Типичная электростатическая фоку­сирующая система может быть сравнена с толстыми линзами. Эле­ктростатическое поле между второй сеткой G2 и первым ано­дом A1 действует как первая преломляющая поверхность. Элект­роны преломляются к оси ЭЛТ, а затем проходят через область фокусирующего анода, где поле отсутствует. В аноде имеется несколько диафрагм, которые задерживают часть электронов и тем самым создают узкий пучок электронов вдоль оси ЭЛТ. Электрическое поле между первым и вторым анодами действует на пучок электронов подобно второй преломляющей поверхно­сти линзы, то есть дополнительно усиливает преломление этого пучка к оси ЭЛТ.

На рис. 2 изображена картина силовых линий электрическо­го поля между анодами A1 и A2. Так как пучок электронов об­ладает осевой симметрией, то ограничимся изучением их дви­жения в одной плоскости ZX, где ось Z — ось ЭЛТ, то есть ось симметрии пучка, уравнения движения электрона между ано­дами A1 и A2 в проекциях на оси Х и Z есть:


 

 

 

(1)

 

 


где Vx, Vz проекции вектора v скорости электрона на оси Х и Z, соответственно Ex, Ez — проекции вектора Е напряженно­сти электрического поля на те же оси, е — элементарный заряд.

Из рис. 2 видно, что Ez < 0.

 

Рис. 2. Геометрия силовых линий электрического поля между второй сеткой и первым анодом

Поэтому проекция скорости электронов Vz > 0 увеличивается при их движении от анода A1 к аноду A2. Соответственно время движения t1 каждого электрона при —Zmax < Z < 0 больше вре­мени его движения t2. при 0 < Z < Zmax.

В течение времени t2 электрон дополнительно ускоряется от оси Z, а в течение времени t1 по направлению к оси Z (исклю­чение составляют электроны, движущиеся вдоль оси симметрии системы Z без ускорения вдоль оси X). В результате смещение электрона вдоль оси Х от оси Z при движении в области —Zmax < Z < 0 больше по абсолютной величине его смещения в противоположном направлении (к оси Z) в области 0 < Z < Zmax. To есть электрическое поле оказывает фокусирующее действие на расходящийся пучок электронов, влетающих в про­странство между анодами A1 и A2.

Если изменить направление электрического поля на проти­воположное по сравнению с рис. 2, то поток электронов будет тормозиться вдоль оси Z. Поэтому электроны будут проводить больше времени во второй отклоняющей (от оси Z) области (Z>0), чем в первой (Z<0). Конечный эффект снова заключа­ется в фокусирующем воздействии электрического поля на пу­чок электронов. Именно такая ситуация имеет место в про­странстве между второй сеткой G2 и первым анодом A1.

ЭЛТ заключена в стеклянный баллон конической формы с цилиндрической шейкой, в которой расположена электронная пушка (см. рис. 1). Так как трубка работает при высоком на­пряжении, то в ней создается высокий вакуум.

Экран ЭЛТ Э с внутренней стороны покрыт флуоресцирую­щим материалом, обычно фосфором, который светится, когда на него падает электронный пучок. Падающий на экран пучок приводит примесные, или активные, центры фосфора в возбуж­денное состояние. Возбужденные электроны активных центров переходят затем на более низкие энергетические уровни, испуская световые кванты. Изменяя качество фосфора и род акти­ватора, можно добиться изменения инерции светового изобра­жения (времени послесвечения) и цвета в больших пределах.

Когда электронный пучок ударяется об экран, некоторые электроны выбиваются из экрана. Эти свободные электроны называются вторичными электронами, а само явление называ­ется вторичной эмиссией электронов.

Вторичные электроны собираютсяна проводящем коллоид­ном графитовом покрытии (аквадаг), которое нанесено на внут­реннюю поверхность раструба баллона трубки. В зависимости от конструкции трубки это покрытие либо является третьим анодом А3 (см. рис. 1), который подсоединен к источнику на­пряжения, обеспечивает дополнительное ускорение пучка элек­тронов между анодами А2 и А3, и поэтому называется полеускоряющим, либо это покрытие служит продолжением второго ано­да. Кроме того, это покрытие служит электрическим экраном, оно уменьшает также влияние случайных электростатических полей, которые могут вызвать отклонение и дефокусировку пучка.

Увеличение потенциалов второго и третьего анодов относи­тельно катода до нескольких сотен вольт облегчает продвиже­ние электронов к экрану Э и обычно достаточно, чтобы сила электрического тока падающего пучка электронов на экран была соизмерима с силой обратного тока электронов, рассеян­ных на экране Э. В этом случае на экране Э нет накопления избыточного отрицательного заряда, который приводит к откло­нению падающего пучка электронов к боковому покрытию.

Яркость свечения экрана Э трубки зависит от скорости и концентрации электронов в пучке. Скорость полета электронов зависит от величины напряжения на анодах A2 и A3. Чем выше это напряжение, тем больше скорость летящих электронов и тем ярче свечение экрана. Количество электронов, вылетающих от катода в единицу времени, регулируется величиной отрица­тельного относительного катода напряжения, которое подается на управляющую сетку G1.

В ряде случаев необходимо на экране осциллографа полу­чить световые отметки, соответствующие определенным интер­валам времени. Это достигается модуляцией электронного пуч­ка. Различают яркостную модуляцию пучка и модуляцию от­клонения пучка. Яркостная модуляция достигается подачей на сетку G1 модулирующего напряжения, в соответствии с часто­той которого изменяется потенциал этой сетки. По этой причине она называется также модулятором. Потенциал модулятора из­меняется от наименьших значений, при которых электроны будут заперты вблизи катода, до наибольших, при которых электрическое поле анодов уже способно скомпенсировать за­пирающее действие поля модулятора, ускорить электроны и вызвать свечение на экране.

Обычно источник модулирующего напряжения, вырабаты­вающий прямоугольные импульсы напряжения, частоту следо­вания которых можно регулировать, предусматривается в схеме осциллографа. Однако модулирующее напряжение может быть подано и от внешнего генератора.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСЦИЛЛОГРАФЫ: ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ | ПРИНЦИП РАЗВЕРТКИ И СИНХРОНИЗАЦИИ. БЛОК-СХЕМА ОСЦИЛЛОГРАФА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.