Если внешняя торговля запрещена, то страна Х, нуждаясь в том и другом товаре, будет производить 20 единиц товара А и 15 единиц товара В, а страна Y - 12 единиц А и 70 единиц В.
Альтернативная стоимость производства товаров в стране Х определяется равенством 1А=0,5В, а для страны Y соотношение альтернативной стоимости: 1А=2,5В. Эти соотношения оказывают определяющее воздействие на внутренние цены.
Если появится возможность торговать, то кто-нибудь в стране Х сможет за 0,5 единицы товара В купить единицу товара А и отправить его за границу, а там продать его за 2,5 единицы товара В. Начнется отток товара А из страны Х в страну Y. Развитие торговли приведет к выравниванию относительных цен в обеих странах.
Условиями получения выгоды от внешней торговли для стран будут следующие ценовые соотношения:
для страны Х: 1А > 0,5 В;
для страны Y: 1А < 2,5 В.
Отсюда следует, что торговля будет взаимовыгодной, если станет осуществляться по ценам, определяемым диапазоном: 0,5 В< 1А < 2,5 В.
Предположим, что мировые цены сложатся на уровне: 1А = 1В. Для обеих сторон будет выгодно с тем чтобы обеспечить максимум предложения на внутреннем рынке специализироваться полностью на производстве одного товара: стране Х - на товаре А, а стране Y - на товаре В.
В результате специализации и осуществления внешней торговли будет обеспечен выигрыш для обеих сторон. Предложение обоих товаров на внутреннем рынке каждой из стран возрастет, что видно из расчетов, сведенных в следующую таблицу.
Страны
Пр-во до специал.
Пр-во при специал.
Экспорт (-) Импорт(+)
Предложение после торговли
Выигрыш от спец-и и торговли
А
20 А
15 В
50 А
0 В
- 20 А
+20 В
30 А
20 В
+10 А
+ 5 В
В
12 А
70 В
0 А
100 В
+20 А
- 20 В
20 А
80 В
+8 А
+10 В
Осуществление специализации и международной торговли позволяет странам выйти за границу производственных возможностей, что невозможно обеспечить при отсутствии внешней торговли.
Таким образом, необходимым условием существования международной торговли является различие в соотношении издержек (в сравнительных издержках) на товары, производимые в разных странах.
Современные представления о направлениях и структуре международных торговых потоках основываются на теории шведских экономистов Эли Хекшера и Бертиля Олина (теория Х-О)[51]. Они выдвинули теорему “выравнивания цен на факторы производства”. Суть ее в том, что национальные различия в производстве определяются не только различиями в относительной производительности, но и различиями в наделенности экономическими ресурсами: трудом, капиталом и естественными ресурсами, которые преодолеваются за счет международной торговли в условиях полной свободы торговли. Главный вывод теории Х-О: страны стремятся экспортировать товары, в производстве которых интенсивно используются относительно избыточные факторы.
Большинство экономистов-теоретиков выступают за свободу торговли (фритредерство), считают, что она выгодна для каждой из сторон, включенных в мировую торговлю. Вместе с тем в практике мировой торговли применяется большое количество ограничений (торговых барьеров), то есть используются элементы протекционизма. Рассмотрим основные протекционистские меры.
1. Тарифы(пошлины). Пошлина - это разновидность акцизного налога, устанавливаемого на импортные товары. До 1996 года в России использовались экспортные и импортные пошлины. Сейчас, также как и в других странах, применяются только импортные тарифы. Применение тарифов осуществляется в целях получения дополнительных доходов в бюджет страны. В этих случаях говорят о фискальных тарифах. Если тарифы используются для защиты местных товаропроизводителей, то их рассматривают как протекционистские.
2. Квоты -это максимальные объемы экспорта (импорта) товаров. Они могут выражаться в долях по отношению к масштабам национального производства или в абсолютных размерах. Квоты рассматривают как более эффективное средство сдерживания международной торговли, по сравнению с тарифами.
3. Нетарифные барьеры- это лицензирование импорта, введение запретов на ввоз определенных видов товаров.
Имеются существенные доводы в защиту политики протекционизма.
1. Существует мнение, что в условиях политической нестабильности нельзя полагаться на абсолютную свободу торговли. Необходимо защищать стратегические отрасли, то есть отрасли, производящие товары для национальной обороны. Полагаться на закупку военной техники и вооружений на мировом рынке недальновидно.
2. Нестабильность мировой торговли. Считается, что если страна может производить достаточно широкий спектр товаров и услуг, ей следует ориентироваться на самообеспечение. Здесь нет однозначного ответа. Однако, при ориентации на самообеспечение безусловно снижается эффективность национальной экономики.
3. Считается, что импорт снижаетуровень занятости, но это - близорукий подход. Импорт позволяет основывать и экспортные производства, специализироваться и создавать при этом дополнительные рабочие места в национальной экономике.
4. Часто протекционистские барьеры рассматривают как меру по защите молодых, неконкурентоспособных отраслей. Если для развитых стран это - слабый аргумент, то для России он имеет важное значение, в силу почти абсолютной замкнутости советской экономики, ее низкой конкурентоспособности.
Против мер протекционизма выдвигается еще один аргумент: население страны платит сравнительно большую цену при введении тарифов, квот и других ограничений торговли, поскольку снижается уровень предложения товаров на внутреннем рынке страны. Следовательно, благосостояние потребителей и уровень жизни снижается.
В 90-х годах объем международной торговли растет возрастающими темпами и составил за 1996 г. 5020 млрд. долл. Самым крупным экспортером и импортером являются США, внешнеторговый оборот которых составил 28 % общего объема мировой торговли. Вслед за ними идут Германия (18,8 %) и Япония (15,8 %). Россия, по данным Всемирной торговой организации (ВТО), занимает 20-е место по экспорту и 25-е по импорту.
В середине 90-х годов доля России в мировой торговле составляла менее 1 % (в середине 80-х - около 4 %). Резкое снижение объемов внешней торговли России прекратилось. Последние 4 года объемы внешнеторгового оборота растут. В 1995 году он составил (без учета неорганизованной торговли) 123,7 млрд. долл. (экспорт - 77,3 млрд. долл., в дальнее зарубежье - 64,3 млрд. долл.). Имеет место положительное сальдо торгового баланса (почти 31 млрд. долл.).
В товарной структуре экспорта России сохраняется сырьевая направленность (около 90 %), причем преобладают энергоносители. Доля машин и оборудования в российском экспорте сокращается.
Расширение свободы торговли - заметная тенденция ХХ века. Она реализуется различными путями.
Одной из форм либерализации торговли является заключение двусторонних торговых соглашений между странами, предполагающих более благоприятные режимы их взаимного торгового партнерства.
В целях развития и регулирования международной торговли в 1947 году 23 страны мира подписали Генеральное соглашение о торговле и тарифах (ГАТТ).
ГАТТ предусмотрены следующие принципы торговли:
1) равный, недискриминационный режим для всех стран-участниц;
2) снижение пошлин;
3) устранение импортных квот.
Создавая режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле странам-участницам, по отношению к третьим странам ГАТТ предусматривала значительные ограничения.
К началу 1996 года в ГАТТ состояло около 130 стран. С января 1996 года ГАТТ заменила ВТО (Всемирная торговая организация). ВТО, помимо ГАТТ, включает в себя Соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности. Таким образом, новая организация регулирует также обмен услугами и интеллектуальной собственностью.
К концу 90-х годов средневзвешенная ставка таможенных тарифов должна снизиться примерно до 3 %. У России в середине 90-х годов она составляла около 15 %.
Россия имеет статус наблюдателя ГАТТ/ВТО. Не являясь членом ВТО, ежегодно из-за ограничений по допуску товаров на мировые рынки, страна теряет 1,5 млрд. долл.
Более сложной и развитой формой либерализации торговли является
Экономическая интеграция - объединение рынков двух и более стран в единое экономическое пространство, предполагающее отсутствие таможенных барьеров, применение единых норм и стандартов торговли.
Примером интеграционного союза является Европейский Союз (ЕС), история которого начинается с 1957 года, когда было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В соответствии с Маастрихтским договором, заключенным в 1992 году, 15 стран, входящие в ЕС, нацелены на создание полностью единого внутреннего рынка. Это предполагает свободное перемещение факторов производства и товаров, создание единого Европейского банка с правом эмиссии единой европейской валюты ЕВРО. Но на пути формирования Общего рынка стоит много противоречий и трудностей.
В 1994 году между Россией и ЕС подписан договор о партнерстве и сотрудничестве. С 1996 года вступило в силу Временное соглашение о торговле между Россией и ЕС. Важнейшим положением документа является запрещение ЕС применять по отношению к импорту товаров из России количественные ограничения.
В других регионах мира также существуют интеграционные группировки: АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), Союз Арабского Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис), НАФТА (США, Канада, Мексика) и другие.
3. Международные валютно-финансовые отношения.
Отношения торгового обмена между странами вызывают необходимость во взаимных денежных расчетах. Таким образом возникают
валютные отношения- экономические отношения, связанные с функционированием денег как мировых денег.
При характеристике валютных отношений важное значение имеет понятие
валютный курс -соотношение между валютами отдельных стран, то есть цена валюты данной страны, выраженная в валютах других стран.
Формой организации валютных отношений выступает международная валютная система (МВС). МВС прошла в своем развитии четыре этапа.
Первый этап -система золотого стандарта, которая стихийно сложилась в концу ХIХ века. Она характеризуется следующими чертами:
· конвертируемостью каждой валюты в золото как внутри, так и за пределами границ отдельного государства;
· поддержанием жесткого соотношения между национальным золотым запасом и внутренним предложением денег.
Второй этап - система золотодевизного стандарта - была принята на Генуэзской конференции (1922 г.). Позднее он был признан большинством капиталистических стран. При золотодевизном стандарте банкноты размениваются не на золото, а на девизы (банкноты, векселя, чеки) других стран, которые затем могут быть обменены на золото. В качестве девизной валюты были избраны доллар и фунт стерлингов.
Третий этап - Бреттон-Вудсская валютная система получила свое оформление в Бреттно-Вудсе (США) в 1944 году. Ее основные черты:
· за золотом сохранилась функция окончательных денежных расчетов между странами;
· американский доллар стал резервной валютой. Он, наравне с золотом, был признан в качестве меры стоимости валюты разных стран, а также международного средства платежа;
· доллар обменивался на золото центральными банками и правительственными учреждениями других стран в казначействе США по курсу 35 долл. за 1 тройскую унцию (31,1 г.). Доллар прочно занял свое место в валютных отношениях, масштабы использования золота резко упали;
· каждая страна должна была сохранять стабильный (официально установленный) курс своей валюты относительно любой другой валюты. Рыночные колебания курса валют не должны были отклоняться от фиксированных золотых и долларовых паритетов более чем на 1 %;
· межгосударственное регулирование валютных отношений осуществлялось преимущественно через Международный валютный фонд (МВФ), созданный на той же Бреттон-Вудсской конференции.
К концу 60-х годов Бреттон-Вудсская система пришла в противоречие с развивающейся интернационализацией мирового хозяйства. Режим золотодолларового стандарта постепенно стал превращаться в систему долларового стандарта. Между тем, кризис экономики США в 60-е - 70-е годы, возрастание значения западноевропейской и японской экономики привели к большой концентрации долларов в Западной Европе и Японии, которым США не могли обеспечивать золотую ликвидность. В начале 70-х годов Бреттон-Вудская система разрушилась.
Четвертый этап. В 1976 году состоялось совещание МВФ в Кингстоне (Ямайка), на котором были определены основы новой валютной системы капиталистического хозяйства, которая была определена как система управляемых плавающих валютных курсов.
Выделим основные черты этой системы.
· Функция золота в качестве меры стоимости валютных курсов упразднялась.
· Вводился стандарт СДР (special drawing rights - SDR) - специальные права заимствования - с целью превратить его в основной резервный запас, коллективную валюту.
· Валютные отношения между странами стали основываться на плавающих курсах национальных валют. Колебания курсов валют обусловливались двумя основными факторами:
a) покупательной способностью валют на внутренних рынках стран;
b) соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках.
Согласно требованиям МВФ страны-участницы не должны допускать резкого колебания валютных курсов и при необходимости осуществлять их регулирование. Один из инструментов - валютные интервенции Центрального банка (скупка или продажа иностранной валюты на валютной бирже).