русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 1. Понятие о ценах и ценообразовании. Функции цен.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 872; Нарушение авторских прав


Цена— это денежное выражение стоимости товара. В условиях товарного производства и обращения продукты труда производятся и реализуются как товары. Цена каждого отдельного товара не обязательно совпадает со стоимостью: она может отклоняться вверх и вниз от сто­имости в зависимости от спроса и предложения на данный товар. В ры­ночных колебаниях цен вокруг стоимости проявляется действие закона стоимости — экономического закона товарного производства. Закон стоимости побуждает товаропроизводителей считаться с общественно необходимыми затратами труда и добиваться их снижения, регулирует распределение общественного труда и средств производства между от­раслями народного хозяйства.

Закон стоимости действует в обстановке конкурентной борьбы, в которой побеждают товаропроизводители, применяющие новую технику и технологию, наиболее эффективные приемы организации производства. Таким образом, под воздействием закона стоимости осуществляется тех­нический прогресс и происходит расслоение товаропроизводителей: одни в результате конкурентной борьбы разоряются, другие обогащаются.

Закон стоимости является регулятором процесса производства и об­ращения товаров и действует через механизм цен, способствуя установ­лению определенного равновесия в соотношении цен на разные виды товаров и создавая основу для определения границы между экономи­чески выгодным и невыгодным.

Существует несколько теорий стоимости: теория трудовой стоимос­ти; теория спроса и предложения; теория предельной полезности.

Теория трудовой стоимостиоторвана от рынка и цены, так как стоимость Общественно необходимых затрат труда без учета спроса и предложения ничего не выражает.

Согласно теории спроса и предложениястоимость товара может проявиться только в цене, т. е. в денежном выражении. Следовательно, она определяется соотношением спроса и предложения. Эта теория пополняет теорию трудовой стоимости, так как увязывает ее с рынком, ценой и механизмом ее формирования.



Сущность теории предельной полезностизаключается в том, что стоимость товара зависит от его предельной полезности: чем больше товара конкретного вида на рынке, тем меньше его ценность, и наобо­рот. Если количество какого-либо товара меньше потребности в нем, то его ценность возрастает. При увеличении предложения данного товара ценность его падает до предельной полезности. Следовательно, теория предельной полезности основывается на теории спроса и предложения.

В период административно-командной системы хозяйствования цено­образование основывалось на теории трудовой стоимости, поэтому в формировании цен присутствовали субъективизм и волюнтаризм.

В условиях рыночной экономики в основе ценообразования лежит те­ория альтернативной стоимости,объединяющая рассмотренные те­ории в единую теорию стоимости. Суть ее такова: прежде чем приобре­сти товар, покупатель стоит перед необходимостью принятия альтернатив­ного решения, какой товар выбрать из множества предлагаемых на рын­ке. Купив один из них, он отказывается от других. Стоимость купленно­го товара представляет собой альтернативную стоимость. Покупатель оце­нивает товар с точки зрения своих интересов и возможностей.

В то же время альтернативная стоимость влияет на предложение дан­ного товара, так как товаропроизводитель ради организации его произ­водства и получения прибыли отказался от других благ.

Таким образом, альтернативная стоимость формируется на рынке в конкурентной борьбе в зависимости от спроса и в то же время влияет на производство и, следовательно, на предложение.

Цена должна отражать интересы как производителей, так и потреби­телей товаров: производителю — возмещение затрат с определенной прибыльностью, а потребителю — экономическую выгоду от эксплуатации. Данного товара.

Цена выполняет различные экономические функции: учетную, распре­делительную, стимулирующую и регулирующую.

Учетная функцияобеспечивает эквивалентность обмена, т. е. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) при прочих равных условиях обеспечивает возмещение затрат на производство и реализацию, а также

образование прибыли в размере, позволяющем совершенствовать и развивать производство, повышать жизненный уровень работников. Эта функцию цены выполняют всегда. Зная, во что обходится та или иная продукция, можно с помощью цен соизмерять различные ее виды, а также выражать в денежном измерении любое количество продукции и услуг,

Распределительная(или перераспределительная) функциясостоит в распределении дохода между производителями и потребителями. Если цена товара выше его стоимости, то производитель возмещает свои зат­раты и получает прибыль. Если же цена ниже стоимости, то производи­тель работает себе в убыток. Потребитель, используя продукцию, также имеет разную экономическую выгоду.

Следовательно, распределительная функция цены выражает направле­ние распределения — в пользу изготовителя или потребителя. Другими словами, в результате отклонения цен от стоимости национальный до­ход перераспределяется между накоплением и потреблением. Задачи перераспределения национального дохода в определенных экономичес­ких, социальных или политических целях может успешно решать налого­вая система. Поэтому необходимо постепенно освобождать цены от этой функции и передавать ее выполнение налоговой системе.

Стимулирующая функция,суть ее состоит в том, что повышенные цены стимулируют предприятия к выпуску прогрессивных и дефицитных видов продукции, а пониженные — к снятию с производства устаревшей продукции.

Регулирующая функциявыражается в балансировании спроса и предложения. Если нет возможности достичь соответствия спроса и пред­ложения изменением объема производства или это нецелесообразно, используется инструмент цены. В машиностроении он применяется как по отношению к средствам производства (например, пониженные цены на сельскохозяйственную технику), так и по отношению к потребительс­ким товарам длительного пользования (например, повышенные цены на легковые автомобили).

Функции цен взаимосвязаны и образуют единую систему, хотя их действие во многом взаимно перекрывается, чем объясняются трудности практического ценообразования.

Виды цен по степени учета в них затрат и прибыли

В зависимости от каналов движения товаров от производителя к по­требителю и учета в цене затрат на производство и сбыт, а также прибы­ли цены подразделяются на оптовые и розничные.

Различают оптовые цены на продукцию производственно-технического назначения и на предметы народного потребления. Оптовые цены на продукцию производственного назначения имеют широкую сферу действия и являются конечными, а на товары народного потребления — промежуточными. Их сфера действия сужена рамками отдельных отрас­лей (подотраслей) и производств, так как на рынке непосредственные потребители приобретают их по рыночным конечным ценам.

Товары производственного назначения могут реализовываться непо­средственно потребителям (по оптовой цене производителя) и через по­средников (по цене оптовой торговли).

По оптовым ценам производителяпредприятие продает свою продукцию другим предприятиям, а также предприятиям оптовой торгов­ли (снабженческо-сбытовым организациям). Эти цены используются на предприятиях при планировании, учете и анализе товарной и реализованной продукции, прибыли и других стоимостных показателей деятельности предприятия, а также в расчетах экономической эффективности производ­ства, инвестиционных проектов его технического переоборудования, це­лесообразности получения кредитов и пр.

Цены оптовой торговливключают в себя оптовую цену произво­дителя, а также" затраты и прибыль снабженческо-сбытовой организа­ции, осуществляющей оптовую продажу товаров. К затратам таких орга­низаций относятся погрузка, разгрузка, складирование, хранение, подсор­тировка, доводка продукции до требований потребителей (нарезка резьбы, раскрой, заточка и т. п.), амортизация основных средств, расходы на отопление, освещение, энергетические затраты на технологические нужны и др.

К оптовым относятся цены, по которым осуществляется закупка сель­скохозяйственной продукции у сельхозпредприятий. Они называются закупочными.Особенностью этих цен является дифференциация их Уровня по природно-климатическим зонам, а в отдельных случаях — и внутризональная дифференциация.

Разновидностью оптовых цен в рыночной экономике являются цены форвардных сделок,используемые при операциях на бирже. Они на­ряду с соотношением спроса и предложения к моменту поставки товара учитывают также процент за кредит, затраты на финансирование бирже­вой операции, расходы по страхованию и хранению товара, комиссион­ные брокерам. При нормальной конъюнктуре цены форвардных сделок обычно выше цены за наличный товар.

Розничные ценывключают в себя оптовые цены, затраты и при­быль торговых организаций. Если товар поступает в торговые органи­зации непосредственно от производителя, то розничная цена состоит из оптовой цены производителя и торговой наценки. Если канал дви­жения товара от производителя к конечному потребителю проходит через снабженческо-сбытовые организации, то она складывается из цены

оптовой торговли и розничной торговой наценки. По розничным це­нам организации розничной торговли и продавцы на свободном рынке реализуют товары конечному потребителю — населению. Особой раз­новидностью розничных цен являются цены комиссионной и аукци­онной торговли.

В условиях прозрачности границ розничные цены нуждаются в ко­ординации со стороны отдельных государств с целью защиты локаль­ных товарных рынков от необоснованного товародвижения.

Рассмотренные виды цен могут быть базовыми (базисными) и ли­митными.

Базовые ценыустанавливаются на предварительные виды продук­ции определенного назначения с фиксированными параметрами качества. При поставке товара с параметрами, отличными от базовых, уровни цены определяются с помощью надбавок и скидок к базовой цене, которые учитывают изменения в качестве товара.

Товаропроизводитель может устанавливать на новые виды продукции лимитную цену,т. е. максимально допустимую, обеспечивающую заин­тересованность потребителей в использовании новой продукции.

Цена,по которой осуществляются крупные коммерческие операции с платежом в свободно конвертируемой валюте (СКВ), называется ми­ровой.Мировыми являются экспортные цены основных поставщиков дан­ного товара и импортные цены в важнейших центрах его импорта. По сырьевым товарам определяются основные страны-поставщики, по гото­вой продукции — ведущие фирмы — их изготовители.

Рассматривая структуру оптовых и розничных цен, необходимо иметь в виду, что они кроме себестоимости и прибыли содержат другие эле­менты в виде НДС и акцизного сбора. На товары, пересекающие грани­цу Украины, устанавливается отдельный налог — пошлина.

Виды цен (тарифов) в зависимости от степени самостоятельности предприятия

По степени самостоятельности предприятия в ценообразовании цены (тарифы) могут быть свободными (самостоятельно устанавливаемыми), договорными (контрактными), регулируемыми и фиксированными.

Свободные ценыв рыночных условиях устанавливаются произво­дителем товара (услуги) самостоятельно в соответствии с принятой на предприятии ценовой политикой. Регуляторами свободных цен являют­ся только спрос и предложение на товары определенного качества.

Разновидности свободных цен — это прейскурантные цены и цены каталога (проспекта).

Прейскурантные ценыприменяются при купле-продаже товаров как на внутреннем рынке, так и в международной торговле, и содержатся в прейскурантах, издаваемых предприятиями (фирмами). Они относятся к категории справочных цен, публикуемых продавцом. Прейскуранты фирм являются информацией непериодического характера, достаточно детали­зированной и достоверной. Эти цены широко используются в автомо­бильной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, про­изводстве электронно-вычислительной техники и т. п.

Цены каталога(проспекта) — это официальные цены, публикуемые в каталогах и проспектах фирм, предприятий и организаций оптовой тор­говли. Они являются разновидностью цен справочного характера, пуб­ликуемых нерегулярно, — как правило, продавцом. Используются как на внутреннем рынке, так и в международной торговле.

К этой же категории цен относятся цены покупателя, цены продавца, цены нетто.

Цены покупателяпредставляют собой фактическую денежную сум­му покупки товара на рынке, по которой осуществляются сделки купли-продажи или по которой покупатель готов приобрести товар. Формиро­вание рыночной цены как цены покупателя (на рынке покупателя) озна­чает, что фактическая цена товара складывается на пониженном уровне, что отражает экономические интересы покупателя.

Цены продавцаформируются в условиях превышения спроса над предложением (рынка продавца). Такая цена стимулирует расширение производства данного товара и отражает экономические интересы про­давца, стремящегося продать его дороже.

Цены неттоне включают скидки и надбавки, связанные с различи­ем базисных условий поставки. Это чистая цена това­ра на месте его купли-продажи. Цена нетто для покупателя является сум­мой, фактически уплаченной продавцу, а для продавца — фактической выручкой от продажи товара за вычетом расходов, понесенных в связи с осуществлением сделки.

Договорные ценыустанавливаются в договоре между продавцом и покупателем по согласованию сторон. Если такой договор заключается между субъектами, которые имеют разное гражданство, а платежи осуще­ствляются в иностранной валюте, он называется контрактом, а цены, ука­занные в нем, контрактными. Договорные (контрактные) цены называ­ются еще ценами купли-продажи (ценами реализации, рыночными ценами) они определяются условиями поставки товара.

Регулируемые ценымогут колебаться в определенных пределах, не превышая заданного уровня. Их номенклатура определяется на государственном (или местном) уровне и по мере развития рыночных отноше­ний постоянно расширяется за счет фиксированных цен.

Фиксированные ценыутверждаются государственными или мест­ными органами власти как постоянные и действуют на протяжении опре­деленного времени.

Как регулируемые, так и фиксированные цены и тарифы устанавли­ваются на ресурсы, оказывающие определяющее воздействие на общий уровень и динамику цен, на товары и услуги, которые имеют решающее значение, а также на продукцию, работы и услуги, производство которых сосредоточено на предприятиях, занимающих монопольное положение на рынке.

Особым видом цен на услуги транспорта, связи, на электрическую, тепловую энергию и т. п. являются тарифы.Их размер определяется исходя из общих принципов ценообразования.

При осуществлении на предприятиях капитального строительства расчеты за сданную строительную продукцию производятся по сметной стоимости,которая выполняет роль цены продукции строительства. Она определяется на основании сметных цен и расценокв капитальном строительстве.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Очереди | Виды цен в контрактах купли-продажи


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.