Для электродвигателя постоянного тока с независимым возбуждением определить величину пускового резистора, ограничивающего пусковой ток двигателя на уровне 2IН и определить величину добавочного резистора, который оставаясь в цепи якоря электродвигателя обеспечит его работу с номинальным током и скоростью равной 0,8ωн. Определить скорость электродвигателя с которой он будет работать, если в цепи якоря останутся включенными пусковой и добавочный резисторы.
Построить на одном графике пусковую электромеханическую характеристику, электромеханическую характеристику, проходящую через точку 0,8ωн и характеристику, соответствующую двум последовательно включенным резисторам.
Параметры электродвигателя:
Мощность РН = 700 Вт
Номинальная скорость ωн = 314 рад/с
Номинальный ток IН = 0,27 А
Сопротивление якоря RЯ = 79 Ом
Сопротивление якоря - RЯ = U2 /P
Решение
Для решения поставленной задачи воспользуемся формулой, описывающей электромеханическую характеристику электродвигателя постоянного тока с независимым возбуждением:
.
1. При известных параметрах определим постоянную электродвигателя – С, характеризующую магнитный поток:
Расчет:
2. В момент включения электродвигателя его скорость ω = 0. Подставив все известные параметры в уравнение электромеханической характеристики найдем величину пускового резистора RП
.
Расчет:
3. Из этого же уравнения определим величину добавочного резистора RД, который обеспечит скорость электродвигателя равную 0,8ωн.
Расчет:
4. Определим скорость электродвигателя, с которой он будет работать при номинальном токе и двух включенных резисторах RП+RД:
Расчет:
5. Для построения электромеханических характеристик определим скорость идеального холостого хода:
Расчет:
Задание 2
Для двух схем регулирования скорости электродвигателя постоянного тока с независимым возбуждением рисунки 1,2 рассчитать и построить электромеханические характеристики ω=f(I) для первой схемы при номинальном выходном напряжении электродвигателя и при напряжении равном 0,5UН, для второй схемы при 0,2UН. Параметры электродвигателя в задании 1. Характеристики построить на одном графике.
СУ
M
Uc ТVS1 VS3 VS5 +
ОВ
VS4 VS6 VS2 -
Рисунок 1 – Электропривод на основе трехфазного мостового выпрямителя
+
-
M
+
-
СУ
ОВ
Рисунок 2– Электропривод с импульсным регулятором
Решение
Способ регулирования угловойскорости напряжением в цепи якоря в серийных электроприводах постоянного тока осуществляется обычно с помощью однофазных и трехфазных тиристорных выпрямителей и широтно-импульсных регуляторов.
Уравнения электромеханической характеристики электродвигателя постоянного тока, питаемого от управляемого выпрямителя в системе регулирования без обратных связей рисунок 1:
α - угол управления тиристорами выпрямителя, формируемый схемой управления СУ (α= 0 ÷ 900).
При cosα=0 к электродвигателю будет приложено номинальное напряжение и уравнение электромеханической характеристики примет вид:
Расчет:
=340,74рад/с
=332,27рад/с
=323,81рад/с
=315,34рад/с
При cosα=600к электродвигателю будет приложено напряжение равное 0,5UН и уравнение электромеханической характеристики примет вид:
Расчет:
Задаваясь значениями тока от 0 до IН рассчитаем соответствующую скорость и построим эти характеристики.
I
0,0675
0,135
0,2025
0,27
ω
349,2
340,74
332,27
323,81
315,34
I
0,0675
0,135
0,2025
0,27
ω
174,6
166,13
157,67
149,21
140,74
Для широтно-импульсного преобразователя рисунок 2 уравнение этой характеристики имеет следующий вид:
ω = (εUН–IRЯ) /С,
где ε = tи / T – коэффициент регулирования (tи- длительность импульса, T- период)
U T tИ tП
UСР Е
Рисунок 3- Выходное напряжение на нагрузке при использовании метода ШИР
При ε =0,2 уравнение электромеханической характеристики примет вид:
Задание 3
Металлорежущие станки
Металлорежущий станок — станок, предназначенный для размерной обработки металлических заготовок путем снятия материала механическим способом.
Считается, что история металлорежущих станков начинается с изобретения суппорта токарного станка. Около 1751 г. французский инженер и изобретатель Жак де Вокансон создал станок со специальным устройством для фиксации резца, в котором отсутствовало непосредственное влияние руки человека на формообразование поверхности.
По другим сведениям, конструкция первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс была разработана в 1738 году русским учёным А. К. Нартовым.