На определенной ступени развития деньги превращаются в капитал, т.е. конечным пунктом развития товарного производства выступает капитал. Формула движения простого товарного производства – Т-Д-Т. Здесь происходит обмен товаров, т.е. обмен разных потребительских стоимостей посредством денег, которые выполняют функцию средства обращения. При этом никакого увеличения стоимости этих товаров не происходит, и продажа товара совершается ради покупки другого товара. Формула превращения денег в капитал имеет такой вид: Д-Т-Д’. В этой формуле исходным и конечным пунктом являются деньги, но при этом стоимость в начале этого движения и в конце его не может быть равной, ибо тогда этот обмен потерял бы всякий смысл. Он совершается лишь при условии, что конечная величина стоимости будет больше чем первоначальная. Поэтому формула приобретает вид: Д-Т-Д’ – всеобщая формула капитала, как он непосредственно проявляется в сфере обращения. В этой формуле (Д’ = Д + ∆Д) выражается возрастание стоимости на величину ∆Д. Эта величина прироста стоимости, т.е. ∆Д – прибавочная стоимость. Т.е. капитал – самовозрастающаяся стоимость или стоимость, приносящая прибавочную прибыль.
Как покупатель, так и продавец обменивают равноценные стоимости, т.е. происходит обмен эквивалентами. Т.е. надо исходить из того, что при обмене эквивалентов никакой прибавочной стоимости не возникает и возникнуть не может. Исходным пунктом появления прибавочной стоимости не является само превращение денежной формы в товарную, а товарной – в денежную. Согласно закону стоимости, обмен товаров совершается в соответствии с затратами общественно необходимого рабочего времени на их пр-во. Определенное кол-во общественного труда одного вида обменивается на такое же кол-во общественного труда другого вида. Следовательно, в сфере обращения стоимость не возникает. Анализ сферы обращения показывает, что прибавочная стоимость не может возникнуть из обращения, которое представляет сумму всех меновых отношений товаровладельцев.
В этом заключается противоречие, присущее всеобщей формуле капитала: 1) капитал не может возникнуть в обращении и в то же время не может возникнуть вне сферы обращения, он должен появиться в обращении и в то же время не в обращении. Владельцу денег необходимо купить товары по стоимости, продать их по стоимости и в результате получить большую стоимость по сравнению с первоначально авансированной суммой. 2) Внешнее противоречие состоит в том, что создается видимость нарушения эквивалентного обмена, т.е. закона стоимости. Отмеченное обстоятельство имеет место, потому что в рамках простого товарного пр-ва не существует такого товара, потребительская стоимость которого обладает свойством создавать новую стоимость, большую своей собственной стоимости. Т.е. для определения происхождения прибавочной стоимости надо обнаружить в сфере обращения такой товар, который в процессе его потребления создал бы стоимость, большую своей собственной. Таким товаром является рабочая сила. Здесь появляется другое противоречие, присущее всеобщей формуле капитала. Превращение денег в капитал совершается в сфере обращение, где мы находим товар, являющийся источником прибавочной стоимости, и в то же время вне сферы обращения, ибо потребление этого товара совершается за ее пределами, а именно в сфере пр-ва.
16. Рабочая сила, как товар. Потребительская стоимость и стоимость товара "рабочая сила".
Специфический товар, способный в процессе его потребления создавать стоимость, большую его собственной – рабочая сила.
Рабочая сила (РС) – это совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек, и которые он использует всякий раз, когда производит какие-либо потребительные стоимости, т.е. это способность к труду.
Товаром РС становиться лишь на определенной ступени исторического развития и при определенных условиях. Чтобы РС стала товаром необходимо 3 условия: 1) ее собственник должен быть юридически свободен (иметь право самостоятельно распоряжаться своей рабочей силой); 2) экономически свободен (лишен средств обеспечивающих его жизнедеятельность – вынужден продавать свою рабочую силу); 3) должен существовать класс предпринимателей, располагающих средствами, позволяющими покупать рабочую силу и имеющую потребность в ней.
РС обладает потребительной стоимостью и стоимостью. Покупатель приобретает РС, т.к. она обладает способностью создавать стоимость, превышающую ее собственную. Потребительная стоимость РС заключается в её способности создавать прибавочную стоимость. Это специфическая особенность товара РС, отличающая ее от всех других товаров.
Стоимость товара определяется воплощенным в нем абстрактным трудом. РС не является непосредственным продуктом труда, но ее стоимость определяется трудом. РС – это способность к труду. Но чтобы человек обладал этой способностью, он должен потреблять определенные жизненные средства, которые являются товарами, имеющими стоимость. Поэтому стоимость РС определяется общественно необходимым трудом, затрачиваемым на пр-во средств существования рабочего. Также стоимость РС включает в себя и стоимость жизненных средств, которые необходимы для семьи рабочего. При этом рабочий является членом общества и обладает и определенными социальными и духовными потребностями, стоимость средств, для удовлетворения которых также включается в определение величины стоимости РС. Далее рабочий должен обладать определенными знаниями и навыками, поэтому в стоимость входят затраты на образование, обучение. Причем эти составляющие исторически изменяются. После того, как сделка по купле-продаже РС состоялась, предприниматель и наемный рабочий покидают сферу обращения и устремляются в сферу пр-ва.