Закон стоимости – основной экономический закон товарного производства. Суть: стоимость всех товаров определяется количеством абстрактного общественно-необходимого труда, затраченного на их производство, а обмен товаров происходит как обмен эквивалентов, т.е. равных величин стоимости.
Механизм действия – колебания рыночных цен вокруг стоимости товаров. Эти колебания имеют место т.к. в товарном хозяйстве товаропроизводители, работая на неизвестный рынок, не знают заранее действительной потребности рынка в тех или иных товарах. Поэтому они расходуют на их производство то большее, то меньшее кол-во труда по сравнению с общественной потребностью в данных товарах. Это обстоятельство как раз и проявляется в том, что в виду несовпадения предложения товаров и спроса на них цены также не совпадают в каждом отдельном случае со стоимостью товара, отклоняясь от нее то вверх, то вниз. Через эти колебания цен и проявляется действие закона стоимости. Если цены, например, повышаются, то это является для производителей товаров сигналом для расширения производства этих товаров. В результате рынок не только наполняется этими товарами, но и обнаруживает их избыток, т.е. перепроизводство, что сигнализирует о необходимости сокращения денного товара.
Закон стоимости выполняет роль: 1) стихийного регулятора товарного пр-ва. Эта его регулирующая роль заключается в том, что в случае, например, перепроизводства товаров цены на них снижаются и часть производителей, вырабатывающих эти товары, прекращают дальнейшее их производство. Он регулирует пропорции пр-ва и обращения товаров, стимулирует расширение и сокращение пр-ва. 2) Выступает фактором, стимулирующим развитие производственных сил товарного пр-ва. 3) Выступает как фактор имущественной дифференциации товаропроизводителей.