русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы ценообразования ориентированные на учет в цене качества и потребительских свойств товара


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2707; Нарушение авторских прав


 

Среди незатратных методов ценообразования достойное место занимают параметрические методы. Их преимущес­тво заключается в учете оценки товара потребителями, выделение тех свойств, которые являются главными с точ­ки зрения покупателей при формировании цены. Недоста­ток - это упущение из виду непосредственно издержек про­изводства и реализации продукции, отведение им второсте­пенной роли. Метод удельных показателей: применяется на сложно-техническую продукцию, если можно выделить один ка­чественный основной показатель, от которого зависит цена (мощность, производительность, содержание основного компонента): где Цн, Цб — цена нового или базового изделия, соответс­твенно, руб.;Пб, Пн — значение основного качественного параметра соответственно по базовому и новому изделиям, натураль­ные единицы измерения.Если в цене требуется учесть некоторые второстепенные показатели качества, дополнительно рассчитываются коэф­фициенты (повышающие или понижающие цену), отража­ющие изменение других потребительских свойств нового (модифицированного) изделия.

Пример. Определите примерную отпускную цену на но­вую овощерезательную машину, предназначенную для за­мены ранее выпускаемой на предприятии, имеющей цену 275 тыс. руб. Главным техническим параметром данного товара является производительность (кг/час) при нарезке картофеля на брусочки, равная у новой машины 900 кг/час, у старой модели — 560 кг/час.

Решение:

Цн = 275 000 руб. / 560 кг./ час * 900 кг/ час = 441 964 руб.

Балловый метод: применяется по тем товарам и товарным группам, чьи потребительские свойства не поддаются (или сложно поддаются) непосредственному количественному из­мерению и, вследствие этого, не имеют определенных показа­телей качества. Примером таких качеств может служить дизайн, мода, вкус, эстетические свойства и так далее. Данный метод используется при обосновании цен на продовольственные то­вары, такие как напитки, пиво, водка, табачные изделия, парфюмерно-косметическая продукция, бытовая техника и т. д. Алгоритм определения цены на новый (модифициро­ванный) товар:



1) отбор основных показателей качества продукции, име­ющих для потребителей первостепенное значение;

2) выбор аналога или базового изделия, с которым будет сравниваться товар, требующий установления цены;

3) формирование комиссии из независимых экспертов, оценивающих каждый параметр базового и нового изделий в баллах (поэтому и метод получил название балловый) по заранее установленной шкале, содержащей их количествен­ные значения;

4) если оцениваемые показатели равнозначны для потре­бителей, тогда: где Цн, Цб — цена нового или базового изделия, соответс­твенно, руб.;Ббi, Бнi — балловая оценка i-го качественного параметра соответственно по базовому и новому изделию; п - количество оцениваемых качес­твенных параметров.

5) если оцениваемые показатели не равнозначны, то в расчет вводятся показатели значимости (весомости) каждо­го параметра в долях единицы:

 

где уi — коэффициент весомости i-го качественного пара­метра в долях единицы.

 

Пример. Определить рыночную цену на тостер отечес­твенного производства, исходя из его потребительских свойств в сравнении с зарубежным аналогом. Оценка пот­ребительских свойств сравниваемых изделий дана в табли­це. Цена тостера SIEMENSE равна 63 долл. США.

Показатели Коэффициенты весомости SIEMENSE Отечественный тостер
Качество поджаривания 0,45 3,9 2,5
Удобство использования 0,15 4,5 3,0
Технические параметры 0,2 4,2 3,1
Дизайн 0,05 3,8 2,4
Долговечность 0,15 3,7 2,2

 

Решение:

1. Если показатели равнозначны:

 

SIEMENSE 3,9+4,5+4,2+3,8+2,7=19,1 б.

Отечественный тостер: 2,5+3,0+3,1+2,4+2,2 = 13,2 б.

Цн = 63 : 19,1*13,2 = 43,5 долл. США.

 

2. Если оцениваемые показатели не равнозначны:

SIEMENSE 3,9*0,45+4,5*0,15+4,2*0,2+3,8*0,05+2,7*0,15= 3,865 б.

Отечественный тостер: 2,5*0,45+3,0*0,15+3,1*0,2+2,4*0,05+2,2*0,15 = 2,645 б.

Цн = 63 : 3,865*2,645 = 43,11 долл. США.

Метод корреляционно-регрессионного анализа: практичес­ки не применяется ввиду его сложности. Использование дан­ного метода предполагает наличие определенных условий:

1) изделия должны быть четко классифицированы по со­ответствующим параметрическим группам;

2) в каждой параметрической группе продукции из всех технико-экономических параметров необходимо выделить параметры, оказывающие наибольшее воздействие на цену;

3) выявление для каждой параметрической группы изде­лий свойственной ей связи с ценой.

При отборе технико-экономических параметров для со­ставления уравнения зависимости должен соблюдаться ряд требований:

1) отобранные параметры должны быть зафиксированы в спецификациях, стандартах или технических условиях (на­пример, такими параметрами по оборудованию могут быть показатели мощности, грузоподъемности, производитель­ности, серийности продукции, коэффициенты ремонтной сложности, унификации и т. д.);

2) совокупность отобранных параметров должна наибо­лее полно характеризовать конструктивные, технологичес­кие и эксплуатационные свойства изделий, входящих в па­раметрический ряд;

3) совокупность данных параметров должна иметь тес­ную корреляционную связь с ценой.

Функцию цены можно выразить:

где х12,..,хптехнико-экономические параметры изде­лий, натуральные единицы измерения; п — количество оце­ниваемых качественных параметров.Описанные параметрические методы ценообразования имеют разновидности и могут выражаться специальными формулами расчета цен, распространенными на тех или иных товарных рынках.

7. Методы ценообразования, ориентированные на учет в цене уровня спроса и конкуренцииМетоды ценообразования, ориентированные на конкурентное окружениеЭти методы характерны для развитых рынков, на которых существуют условия близкие к совер­шенной конкуренции, монополистической конкуренции. Метод следования за лидером: применяется на олигополистическом рынке, где действует ограниченное число предприятий продавцов. Как правило, эти предприятия стремятся продавать свои товары по одинаковой или близкой цене, т.к. каждое из них хорошо осведомлено о ценах своих конкурентов.Уровень цен на этом рынке определяется целями, которые ставят перед собой доминирующие на рынке компании, или негласным соглашением между участниками. В этих условиях более мелкие предприятия следуют за ценовым лидером, позволяя себе лишь небольшие скидки с цены. На таком рынке цены время от времени меняются вслед за изменениями производственных затрат. В этом случае одно из предприятий берет на себя роль лидера, повышая или снижая цены на свои товары, а все остальные поступают также. Этот метод используется, если предпринимателю сложно прогнозировать собственные издержки, спрос или реакцию конкурентов – самым разумным в такой ситуации является следование за конкурентным лидером.Лидерство либо при установлении нового уровня цены, либо при изменении структуры цен наиболее вероятно при:

— предложении новых и модифицированных товаров и внедрении новых технологий;

— быстром изменении рыночных условий;

— продаже уникальных товаров и услуг;

— достижении товарами стадии зрелости жизненного цикла, когда нововведения в структуре цены могут снова стимулировать продажи;

— наличии возможностей привлечения новых покупате­лей и создания рыночной цены.

Метод установления текущих цен используют предприятия, которые исходят исключительно из условий конкуренции и устанавливают цену чуть выше или ниже, чем конкуренты. Применяется этот метод на рынке, где продаются однородные товары в условиях чистой конкуренции. Цены на нем формируются в результате совместных действий хорошо информированных продавцов и покупателей, в этих условиях продать товар по более высокой цене не представляется возможным, в то же время не нужно устанавливать и более низкую цену, так как товары могут быть реализованы и по этой, приемлемой рынком, цене. Отличительной чертой предприятий, применяющих данный подход к ценообразованию, является то, что они не стремятся сохранять постоянную зависимость между ценами и издержками или уровнем спроса – предприятие изменит цену на товар только тогда, когда изменят свои цены конкуренты. Основной задачей в этих условиях является контроль собственных издержек. К данному ценообразованию могут прибегать предприятия, которые затрудняются определить собственные издержки на единицу продукции и считают средние цены, сформировавшиеся на рынке, базой для своих, так они избавляются от риска назначить цену, которую не примет рынок.

Тендерный метод:Тендерный метод, или метод закрытых торгов, является специфическим и используется в случае конкурентной борьбы нескольких предприятий за право получения контракта (на строительство, освоение месторождений природных ресурсов, поставку производственно-технической продукции и т.д.). Целью фирм является получение контракта и оттеснение конкурентов. Чтобы реализовать ее, необходимо учесть и определить конкурентов: чем выше цена, тем ниже вероятность получения заказа, и наоборот. Таким образом, предлагая цену, фирма исходит из цен, которые могут предложить конкуренты, а не из уровня собственных издержек или величины спроса. В ходе торгов покупатель объявляет конкурс для продавцов (производителей) на товар с определенными технико-эко­номическими характеристиками. Уровень цены, устанавливаемый на торгах зависит от:1) целей и задач, которые ставит перед собой фирма - участник торгов: максимизация прибыли; загрузка производственных мощностей: многие бело­русские предприятия имеют производственные мощности, которые не задействованы полностью в силу недостатка за­казов.

2) внутренних возможностей предприятия с точки зре­ния наличия достаточных производственных мощностей, квалифицированной рабочей силы, финансовых ресурсов,
необходимых для выполнения заказа;

3) возможности выигрыша торгов при различных уров­нях цен: это предполагает хорошее знание своих конкурен­тов и их финансовых возможностей.

В результате торгов заказ получает та фирма, которая предложила минимальную цену, обеспечивает требуемое качество и более приемлемые (короткие) сроки выполне­ния заказа.

Методы ценообразования, ориентированные на учет в цене уровня спроса и конкуренцииМногие специалисты считают, что спрос является единственным фактором, который должен учитываться при обосновании цены. Предприятия, ориентирующиеся на такой подход к ценообразованию, применяют метод потребительской оценки, в основе которого лежит ощущаемая потребителем значимость товара и готовность заплатить за нее определенную сумму денег, т.е. потребительская оценка товара потенциальным покупателям и его восприятие цены. При таком подходе предприятие исходит из того, что потребитель сам определяет соотношение между ценностью товара для него лично и его ценой, сравнивая с ценами на аналогичные товары, представленные на рынке. Изменение цены ставится в зависимость от изменения уровня спроса на товар таким образом, что цена увеличивается при росте спроса и уменьшается при его снижении, а издержки производства (продажи) учитываются лишь как ограничительный фактор, показывающий, может ли товар по определенной данным методом цене приносить предприятию прибыль.Использование этого метода эффективно на рынке взаимозаменяемых товаров, что позволяет покупателю сравнивать товары и выбрать тот, который в наибольшей степени отвечает его желаниям. Задача предприятия заключается в том, чтобы дифференцировать свои товары на основе технических свойств, дизайна, упаковки, послепродажного сервисного обслуживания и др. и привлечь внимание потенциальных покупателей к этим качествам.

Пример. Фирма продает трактор за 100 000$, хотя конкуренты реализуют аналогичную машину за 90 000$, убеждая покупателей в преимуществе своего изделия путем предоставления информации о стоимостном сравнении:

Цена аналогичной по полезности машины конкурента . . 90 000

Цена за повышенную прочность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7000

Цена за надежность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6000

Цена за лучшее сервисное обслуживание . . . . . . . . . . . . . . 5000

Цена за больший срок гарантий на детали . . . . . . . . . . . . . 2000

Совокупная стоимость для потребителя . . . . . . . . . . . . . 110 000

Скидка как стоимостное преимущество для потребителя . . 10 000

Конечная цена для потребителя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 000

С помощью стоимостного сравнения покупателю объясняют, что в действительности он получает экономию в размере 10 000, хотя и платит на 10 000 дороже.

Применение этого метода требует хорошего знания своего потенциального клиента, его запросов, а также товаров конкурентов. Дифференциация товара предполагает и дифференциацию рынка: предприятие работает с несколькими сегментами потребителей, каждый из которых по-разному оценивает отдельные потребительские свойства товара, что предполагает наличие широкого диапазона цен.

 

8. Стратегия дифференцированных цен - предусматривает установление шкалы скидок и надбавок к среднему уровню цен для различных покупателей, их местонахождение, времени покупки, модификации товаров Ее разновидностями являются следующие стратегии:- стратегия льготных цен - предполагает установление низких цен иногда ниже себестоимости (демпинговые цены) для льготных категорий покупателей или как временный метод стимулирования сбыта;- стратегия дискриминационных цен - предполагает установление высоких цен для покупателей, которые проявляют огромный интерес в приобретении товара, причем себестоимость товара практически не меняется Реализуется в следующих формах: o дифференциация по группам покупателей - разным группам покупателей предлагается одинаковый товар по разным ценам; o дифференциация по вариантам товара - различные модификации одного товара предлагаются по разным ценам; o дифференциация по территории - на разных территориях товар предлагается по разным ценам; o дифференциация по времени - в зависимости от сезона, месяца, дня, времени предлагаются разные цены

 

9. Стратегии конкурентного ценообразования строятся на учете в ценах конкурентоспособности фирмы, и, как правило, реализуются в следующих видах:1. Стратегия проникновения на рынок основана на использовании экономии за счет масштабов производства. Используется для внедрения новых товаров на рынок и усиления прежних позиций. Примерами могут являться рост числа магазинов, торгующих по сниженным ценам, и объединение производителей для вытеснения спекулянтов с рынка путем снижения цен.2. Стратегия по «кривой освоения» базируется преимуществах приобретенного опыта и относительно низких затрат по сравнению с конкурентами. Необходимое условие для реализации этой стратегии - влияние опыта фирм и чувствительности покупателей к уровню цены.3. Стратегия сигнализация ценами строится на использовании фирмой доверия покупателей к ценовому механизму, созданному конкурирующими фирмами. Чаще всего применяется, когда рассчитывают на новых или неопытных покупателей, которые не осведомлены о конкурирующих товарах, но считают качество важным.4. Географическая стратегия - относится к конкурентному ценообразованию для соприкасающихся сегментов рынка.

10. Стратегии ассортиментного ценообразования применяются, когда фирма имеет набор аналогичных, сопряженных или взаимозаменяемых товаров. Здесь можно выделить следующие виды стратегий:1. Стратегия «набор» применяется в условиях неравномерности спроса на взаимозаменяемые товары. Стратегия стимулирует увеличение объема продаж, т.к. набор предлагается по цене, которая ниже цены его элементов. Например, комплексный обед, набор косметики. 2. Стратегия «комплект» основана на разной оценке покупателями одного или нескольких товаров фирмы.3. Стратегия «выше номинала» применяется фирмой, когда она сталкивается с неравномерностью спроса на заменяемые товары и когда она может получить дополнительную прибыль за счет роста масштабов производства.4. Стратегия «имидж» используется, когда покупатель ориентируется на качество исходя из цен на взаимозаменяемые товары. При таком ценообразовании фирма представляет на рынок идентичный вариант уже имеющийся модели под другим названием и по более высокой цене. Например, продажа экологически чистой продукции («зеленые значки»), т.е. цены повышаются в большей мере, чем качество при реализации данной стратегии.

11.Технология обоснования ценыВ условиях рыночных отношений цены выполняют две основные функции: ограничивают потребление ресурсов и выступают мотивацией для производства. Поскольку количество разнообразных благ ограничено и их может не хватать для всех, товары и услуги распределяются на основе их цен. Рост и падение цен влияют на поведение действующих или потенциальных производителей. Их рост привлекает новых производителей, и наоборот, падение цен выталкивает часть их с рынка. Таким образом, цены поощряют производителей товаров и услуг увеличивать или уменьшать объемы производства.Ценовая политика предприятия, являясь важнейшим элементом комплекса маркетинга, определяется в тесной увязке с планированием товара и услуг, выявлением запросов потребителей, организацией сбыта, стимулированием продаж. Она подразумевает гибкость цен соответственно меняющейся рыночной ситуации, взаимосвязь цен на товары в рамках ассортимента, включает процесс принятия управленческих решений предприятием, имеющим своей целью достижение наибольшей прибыли в рамках сложившейся рыночной конъюнктуры.Цена должна быть установлена таким образом, чтобы, с одной стороны, удовлетворить нужды и потребности покупателей, а с другой – реализовать все цели производителя на определенном рынке, обеспечить ему поступление достаточных доходов.Создание конкурентной рыночной среды порождает ценовую и неценовую конкуренцию. При ценовой конкуренции предприятия, фирмы влияют на спрос, главным образом, посредством изменений в цене. Это самый гибкий инструмент маркетинга, поскольку цены можно быстро и легко изменять с учетом спроса, издержек, действий конкурентов. Однако следует иметь в виду, что конкурентам легче всего воспроизвести такую же политику. Поэтому ее копирование нередко приводит к ценовой войне. Например, в последние годы с новой силой разразилась ценовая война на рынке персональных компьютеров, которые стали похожи друг на друга, как телевизоры или стиральные машины. Цена стала самым важным аргументом компьютерного рынка. В среднем, компьютеры дешевеют на 15 % в год.При неценовой конкуренции фирмы делают упор на отличительные особенности своей продукции, ее повышенное качество, уделяют больше внимания продвижению, упаковке, сервису и другим маркетинговым факторам. Известные фирмы – изготовители компьютеров, например, с целью завоевания рынка частных потребителей пошли по пути создания многофункциональных компьютеров, интегрированных в домашний быт. ЭВМ серии Presario, фирмы Compag можно использовать как проигрыватель компакт-дисков, факс и автоответчик, при этом каждый член семьи может завести свой собственный “почтовый ящик”. Компьютер фирмы IBM серии Aptiva при помощи встроенного часового механизма может быть запрограммирован на работу в качестве будильника, на отправку факсов ночью, когда тариф дешевле.Технология обоснования цены на предприятии состоит из нескольких этапов Ценовая политика продавца в комплексе маркетинга будет, прежде всего, зависеть от типа рынка, на который поступит его товар. Многие закономерности формирования рыночных цен определяются конкурентной структурой рынка. Так, в условиях свободной (чистой) конкуренции, когда каждой фирме принадлежит небольшая доля рынка, ни одна из них не может оказывать заметное влияние на формирование цен. По сути дела цены уже заданы рынком и предприятия вынуждены к ним приспосабливаться.В условиях монополии, когда на рынке присутствует один продавец (или покупатель), складывается иная ситуация. Как уже отмечалось, высокая степень монополизма характерна для многих производств республики и является следствием существования командно-административной экономики. Монополисты предпочитают продавать меньше продукции и назначать более высокие цены, чем конкурирующие производители, поэтому государство нередко вынуждено ограничивать их деятельность и в том числе цены. Вместе с тем, предприятиям-монополистам не всегда выгодно прибегать к установлению высоких цен, поскольку этим они могут привлечь конкурентов и затем нести большие потери в конкурентной борьбе.Расчет затрат на производство товара дает возможность определить его минимальную цену. Любой предприниматель заинтересован в том, чтобы его цена покрывала все затраты предприятия. Вместе с тем, в условиях жесткой конкуренции в краткосрочном периоде считается, что производство имеет смысл даже в том случае, если цена возмещает только переменные затраты.На конкретное значение цены в реальной ситуации оказывают влияние не только затраты и спрос, определяющие ее максимальную и минимальную границы, но и цены конкурентов. Его можно проводить различными методами: опросить покупателей, сделать сравнительные покупки у конкурентов и сопоставить цены и достоинства товаров между собой, изучить прейскуранты конкурентов и т.д. Такое сравнение дает возможность более конкретно сориентироваться в отношении цены между ее верхней и нижней границами.После этого выбирается метод, т.е. способ установления исходной цены товара. Выбор того или иного метода обусловливается характером товара, степенью его новизны, типом рынка, на котором он реализуется, и другими факторами. Обратим внимание на то, что цена при этом определяется еще до того, как товар будет выпущен на рынок. На следующих этапах исходная цена будет корректироваться с учетом реально складывающейся ситуации на рынке путем использования различных стратегий ценообразования, психологических факторов.При установлении окончательной цены предприятию, фирме следует учитывать некоторые психологические факторы, реакцию потребителей. К примеру, существуют определенные ценовые пороги, т.е. такие уровни цен, при пересечении которых, объемы продаж резко возрастают или падают. Это могут быть цены в 100, 500 тыс. р., миллион и т.д. Покупателями гораздо лучше воспринимается цена в 99 тыс. р., чем в 101 тыс. р. При этом объем продаж в первом случае может оказаться значительно больше, чем во втором, что компенсирует установление более низкой цены.Отдельные товары могут иметь несколько предназначений, и цены должны быть установлены таким образом, чтобы они соответствовали им. Вещь, приобретаемая для подарка, будет лучше продаваться по более высокой цене, поскольку покупатели не любят, чтобы их воспринимали как не способных купить дорогой подарок. Считается также предпочтительнее выражать цены нечетным числом. Это создает у покупателей впечатление тщательной обоснованности и продуманности цены.

12. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);2. расходы на оплату труда;3. отчисления на социальные нужды;4. амортизация основных фондов;5. прочие затраты.В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость:1. приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу или является необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг);2. покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды, запасных частей для ремонта основных производственных фондов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, предметов проката; 3. покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;4. работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, а также предпринимателями без образования юридического лица. 5. природного сырья (отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геолого-поисковым работам по полезным ископаемым; затраты на рекультивацию земель; оплата работ по рекультивации земель, осуществляемых специализированными предприятиями; плата, взимаемая за древесину, отпускаемую на корню, а также за другие природные ресурсы, используемые предприятиями в пределах норм, установленных законодательством); 6. приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), отопление производственных зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;7. покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия. Затраты на производство электрической и других видов энергии, вырабатываемых самим предприятием, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до места ее потребления включаются в соответствующие элементы затрат на производство продукции (работ, услуг).В состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в пределах установленных норм их расхода. Топливно-энергетические ресурсы, израсходованные сверх установленных норм или лимитов, оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий;8. потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;9. платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) в окружающую среду в пределах установленных лимитов, а также суммы налога за переработку нефти и нефтепродуктов.

 

13. Франко – это коммерческий термин, который обозначает, в каких пределах транспортные расходы включаются в цену продажи. Цена франко-склад поставщика определяется как отпускная цена + транспортные расходы по доставке продукции с места производства до склада поставщика. Если покупатель приобретает продукцию по этой цене, то все транспортные расходы по доставке продукции со склада поставщика до склада потребителя он оплачивает дополнительно к цене продажи. Цена франко-станция отправления включает отпускную цену и транспортные расходы по доставке продукции с места производства до станции отправления. Цена франко-вагон, станция отправления включает отпускную цену и транспортные расходы по доставке продукции с места производства до станции отправления, а также затраты по погрузке продукции на транспортные средства. Цена франко-вагон, станция назначения включает отпускную цену и транспортные расходы по доставке продукции с места производства до станции назначения и затраты по ее погрузке на станции отправления. Цена франко-станция назначения включает отпускную цену и транспортные расходы по доставке продукции с места производства до станции назначения, затраты по погрузке продукции на станции отправления и затраты по выгрузке продукции на станции назначения. Цена франко-склад потребителя включает отпускную цену, транспортные расходы по доставке продукции с места производства до склада потребителя и расходы по погрузке-выгрузке продукции на станции отправления и станции назначения. Вид франко зависит от условий реализации продукции, условий доставки, определяется по соглашению между поставщиком и потребителем продукции.

14.ИНКОТЕРМС2010
Каждый термин Инкотермс-2010 представляет собой аббревиатуру из трех букв.
Термины можно разделить на 4 группы:

1)ГруппаE—Место отправки:
Продавец не несет никаких расходов и рисков по доставке груза (они ограничиваются территорией склада готовой продукции).
2)Группа F — Основная перевозка не оплачена:
Продавец оплачивает транспортировку и несет риски до промежуточного (чаще всего внутреннего) пункта отгрузки.
3) Группа C — Основная перевозка оплачена:
Расходы продавца продлеваются до места назначения, но риски передаются на промежуточном, внутреннем пункте отгрузки, как при базисах "F"
4) Группа D — Доставка:
Продавец несет расходы и риски до места назначения

 

15. Основным актом, регулирующим порядок осуществления контроля за ценами, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 1993 г. 51 (СП Республики Беларусь, 1993 г., 4, ст.43) "Об усилении контроля за соблюдением цен" с последующими изменениями и дополнениями. Органами контроля за ценами являются Департамент антимонопольной и ценовой политики Министерства экономики и отделы цен облисполкомов и Минского горисполкома, а также инспектора по контролю за ценами в городах и районах. Основными задачами этих органов являются: социально-экономический анализ формирования цен, их динамики, изменения структуры, соответствия реальным условиям производства и реализации продукции; проверка экономической обоснованности цен, правильности оценки улучшения потребительских свойств продукции; проверка совместно с органами стандартизации соответствия качества продукции ГОСТам, ОСТам и другой технической документации. В соответствии с возложенными на них задачами органы контроля за ценами: проверяют правильность установления и применения субъектами хозяйствования цен (наценок, надбавок), порядка свободного ценообразования, оказывают им методическую помощь в этих вопросах; вносят в соответствующие органы управления предложения о государственном регулировании цен в случаях необоснованного и чрезмерного их роста, снижения производства продукции в натуральных показателях; дают субъектам хозяйствования обязательные для исполнения указания об устранении нарушений дисциплины цен, причин и условий, порождающих их; принимают решения о применении экономических санкций за нарушение дисциплины цен и о наложении штрафов, предусмотренных законодательством. Должностные лица органов контроля за ценами имеют право: получать от министерств, ведомств, субъектов хозяйствования материалы и документы, необходимые для установления, согласования и применения цен, а также объяснения должностных лиц по этим вопросам; беспрепятственно посещать (при наличии служебных удостоверений) министерства, ведомства, субъекты хозяйствования для осуществления контроля за установлением и применением цен;привлекать к проверкам соблюдения дисциплины специалистов министерств, ведомств, объединений предприятий, организаций (с согласия их руководителей); давать обязательные для всех субъектов хозяйствования указания об устранении нарушений дисциплины цен и причин, их порождающих; вносить в министерства, ведомства, субъекты хозяйствования предложения о привлечении к ответственности виновных в нарушении государственной дисциплины цен; принимать решения о применении к министерствам, ведомствам, субъектам хозяйствования экономических санкций за несоблюдение порядка установления и применения цен согласно действующему законодательству и вносить в соответствующие органы предложения по этим вопросам; направлять при выявлении признаков уголовно-наказуемых действий материалы в правоохранительные органы.

 

 

16. Роль цены в маркетинг-микс Price, или цена, как важнейший экономический инструмент комплекса маркетинга, оказывает непосредственное воздействие на характер доходности предприятия. Ведь для определения цены любого товара важнейшими показателям возможности его реализации являются спрос на аналогичную продукцию, чувствительность покупательской способности, конкурентоспособность, а также уровень издержек, связанных с ее производством и реализацией. Поэтому очень важным направлением деятельности маркетинговой службы компании является обоснованный выбор эффективной ценовой стратегии, направленной на разработку политики единой или дифференцированной, высокой или низкой, стабильной или нестабильной, льготной или дискриминационной цены, а также политики, предусматривающей всевозможные надбавки и скидки.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Каротидный (надключичный) артериальный шум | Что такое прямые (упрощенные) методы ценовых исследований?


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.011 сек.