ТЭК производит 30% всей промышленной продукции, дает около 50% ежегодных поступлений от экспорта и более 35% всех налогов, уплачиваемых предприятиями.
В структуре цены любого товара на долю энергоресурсов приходится от
30 до 50% (в развитых странах не более 10%).
Главная особенность отраслей ТЭК по сравнению с другими отраслями и их важнейшая роль в современной экономике России связаны с большими доходами от нефтяного и газового экспорта, вызванные ростом мировых цен на энергоносители.
При этом рентные доходы от топливно-сырьевого сектора приводят к оттоку инвестиций, квалифицированной рабочей силы и других качественных ресурсов из остальных секторов хозяйства и устремляются в отрасли топливно – энергетического комплекса с более высокой зарплатой и ставками капитала.
Особенности ценообразования на нефть. Структура нефтяной отрасли в Российской Федерации имеет олигопольный характер и характеризуется наличием вертикально – интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), которые осуществляют деятельность во всех сегментах рынка: добыча и переработка нефти, хранение, оптовая, мелкооптовая и розничная реализация нефтепродуктов.
Внутренняя цена на российскую нефть формируется в результате оценки альтернативы поставки нефти на экспорт (железнодорожным транспортом) к продаже ее давальцам для переработки на соответствующих нефтеперерабатывающих заводах. Сложившаяся структура предложения нефти не позволяет говорить о свободной конкурентной цене нефти на внутреннем рынке России.
Фактически внутренняя цена не нефть рассчитывается методом вычитания таможенной пошлины из экспортной цены и, несмотря на различия в структуре рынка и условиях формирования цены на российском и мировых рынках, зависит от динамики мировых цен.
Ценообразование на уголь. Уголь как энергоноситель и сырьевой товар неоднороден. В России используется около 20 марок и семь сортов угля. При таком разнообразии качества угля потребители вынуждены ориентироваться на конкретные угольные месторождения или отдельные угледобывающие предприятия.
Рынок угля представлен двумя сегментами – рынком энергетических углей и рынком коксующихся углей.
Качество энергетических углей определяется не только их марочным составом или теплотой сгорания, а всей совокупностью показателей, т.е. содержанием летучих веществ, влаги, золы, серы, температурой плавления золы и дробимостью угля. Данные показатели часто оказываются достаточно стабильны для конкретных месторождений, поэтому они традиционно идентифицируются потребителями по месту их добычи.
Качество коксующихся углей определяется их металлургической ценностью. Данный вид углей используется для получения кокса и множества ценных химических продуктов в процессе коксования.
На уголь и продукты его переработки действуют свободные цены. Свободная оптовая цена предприятия на уголь включает себестоимость добычи, прибыль и НДС. Влияние природных условий предопределяет различный уровень себестоимости и цены добычи угля в отдельных месторождениях.
На уголь устанавливается цена франко-станция отправления. Транспортные расходы по доставке угля оплачиваются потребителем сверх оптовой цены. В цене приобретения угля стоимость перевозки составляет около 50%, как и стоимость добычи.
Ценообразование на газ. Ценам на газ принадлежит важная роль в процессе формирования цен на тепло- и электроэнергию. Не меньшее значение имеет цена газа для предприятий и населения, поэтому уровень цен на природный газ регулируется и утверждается Федеральной службой по тарифам (ФСТ). ФСТ утверждает условия применения и пересмотра цены на газ, которые являются обязательными для всех субъектов Федерации – участников Федерального оптового рынка электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ), а также для газораспределительных организаций.
Цены предприятий на газ предназначаются для расчетов газодобывающих предприятий с предприятиями (объединениями), занимающимися транспортировкой газа и поставкой его на газоперерабатывающие заводы. В цены предприятий на газ и газовый конденсат включаются затраты на их перекачку по газопроводу (трубопроводу) поставщика. Расходы на перекачку газа и газового конденсата по газопроводу (трубопроводу), не принадлежащему предприятию – поставщику, несут покупатели газа и газового конденсата. В основе цены предприятия лежат издержки производства, поэтому в ценах отражаются индивидуальные затраты объединения (предприятия), связанные с различиями в условиях разработки газовых месторождений