На практике применяются следующие методы расчета трансфертных цен:
– на основе рыночных цен;
– на основе издержек производства (нормативных, переменных или полных);
– на основе договорных трансфертных цен, сформированных под воздействием рыночной конъюнктуры и затрат на производство продукции
Метод трансфертного ценообразования, ориентированный на рыночную текущую цену товара, являющимся аналогом полуфабриката, можно рассматривать как верхний предел цены спроса на полуфабрикат. При передаче полуфабриката от одного центра ответственности другому в рыночной цене учитывается реальный вклад поставщика в общий доход предприятия. При этом поставляющее подразделение должно произвести полуфабрикат по текущим рыночным ценам в объеме, при котором предельные издержки его производства станут равными рыночной цене, а прибыль – максимальной. В случае недостаточности объемов поставки полуфабриката получающее подразделение приобретает недостающее количество полуфабриката на рынке, при этом не ставя подразделение – поставщика в невыгодные условия выпуска продукции себе в убыток.
Применение метода на основе рыночных цен имеет свои ограничения: необходимо наличие развитого рынка продукции и услуг, производимых центром ответственности. Кроме того, организация несет дополнительные расходы по сбору информации об уровне рыночных цен на них.
Метод трансфертного ценообразования, ориентированный на издержки производства. Данный метод используется при отсутствии рыночных цен. Определение трансфертных цен на базе издержек производства может производиться на основе:
– полных фактических затрат;
– нормативных затрат;
– переменных затрат.
Общим для всех вариантов является расчет трансфертных цен на основе формулы «себестоимость плюс», т.е. в трансфертную цену на продукцию передающего подразделения закладывается выбранный показатель себестоимости и фиксированный в виде процента размер прибыли этого центра ответственности. Например, трансфертная цена может рассчитываться по формуле «110% полной себестоимости» или «150% переменной себестоимости» единицы изделия передающего центра ответственности.
Преимуществом первого варианта расчета являются объективность и ясность расчетов. Рассчитанная этим методом цена приближается к рыночной, что способствует принятию грамотных управленческих решений. При этом данный метод имеет и свои недостатки.
Во-первых, передающий центр ответственности не заинтересован в
снижении своих фактических затрат, так как заранее уверен, что трансфертная цена их не только покроет, но и превысит на сумму установленной наценки.
Во-вторых, по трансфертной цене, рассчитанной на базе полной себестоимости, нельзя судить о степени эффективности работы передающего центра ответственности, а следовательно, контролировать ее. Постоянные расходы затушевывают реальную картину.
В–третьих, с позиции организации приобретение изделия подразделением внутри предприятия по трансфертной цене, рассчитанной на основе полной себестоимости, выгоднее, чем по рыночной цене. С точки зрения получающего центра ответственности, использование рыночной цены в качестве трансфертной дает большую прибыль, чем цены, определенной на базе полных затрат.
Названные недостатки устраняются на основе расчета трансфертных цен на базе нормативных затрат. Превышение фактической трансфертной цены над нормативной свидетельствует об убыточности работы центра ответственности, обратное соотношение – об ее эффективности.
Нормирование издержек может быть нецелесообразно для некоторых производств (индивидуальном или серийном) или при определенных экономических условиях. Например, при высоком уровне инфляции этот процесс становится бессмысленным.
Третий метод трансфертного ценообразования предполагает расчет договорной трансфертной цены. При этом используется следующая формула: