Методы страхования валютных рисков – это финансовые операции, позволяющие либо полностью или частично уклониться от риска убытков, возникающего в связи с ожидаемым изменением валютного курса, либо получить спекулятивную прибыль, основанную на подобном изменении.
В международной практике применяются три основных способа страхования рисков:
1. Односторонние действия одного из партнеров.
2. Операции страховых компаний, банковские и правительственные гарантии.
3. Взаимная договоренность участников сделки.
На выбор конкретного метода страхования риска влияют такие факторы, как:
- особенности экономических и политических отношений со страной-контрагентом сделки;
- конкурентоспособность товара;
- платежеспособность контрагента сделки;
- действующие валютные и кредитно-финансовые ограничения в данной стране;
- срок покрытия риска;
- наличие дополнительных условий осуществления сделки;
- перспективы изменения валютного курса или процентных ставок на рынке.
Свободные экономические зоны и их классификация (примеры в РФ и за рубежом по состоянию на 2012 г.), законодательная база в РФ.
Свободная экономическая зона (СЭЗ) — это ограниченный район той или иной страны с особо благоприятными условиями для свободного предпринимательства и внешнеэкономической деятельности.
Промышленно-производственные зоны создаются как территории со специальным таможенным режимом, где промышленные компании производят экспортную или импортозамещающую продукцию, пользуясь определенными фискальными и финансовыми льготами. В мировой практике импортозамещающие зоны почти не встречаются, хотя соответствующая правовая база разработана. Торгово-производственные зоны являются, как правило, результатом использования комбинации режимов зон свободной торговли и импортозамещающих производственных зон. Данная модель получила широкое распространение в США в виде так называемых «зон внешней торговли» (foreign trade zones). В технико-внедренческих зонах сконцентрированы национальные и зарубежные исследовательские, проектные и научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой фискальных и финансовых льгот. Наиболее близкими к данной модели зон являются научные парки и технополисы, активно создаваемые с начала 80-х годов в новых индустриальных странах Юго-восточной Азии. Сервисные зоны представляют собой территорию со льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм и институтов, оказывающих различные виды финансовых и нефинансовых услуг. К сервисным зонам относят также оффшорные образования, где юридические лица, не ведущие на данной территории хозяйственной деятельности, пользуются упрощенным режимом регистрации и налоговыми льготами. Комплексные зоны формируются путем введения особого, льготного по сравнению с общим, режима хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований. Помимо специальных зон Китая и бразильской зоны «Манус» к комплексным зонам можно отнести зоны свободного предпринимательства, создаваемые промышленно развитыми странами в депрессивных районах, а также территорию «Огненная Земля» в Аргентине. Специальные экономические зоны Китая являются одной из наиболее известных разновидностей свободных зон комплексного типа.
57)Понятие и показатели экономической эффективности экспортно-импортных операций.
58)Фондовые биржи (полный перечень фондовых бирж в РФ и за рубежом, описание). Страны экспортеры и импортеры товаров по видам товаров.
59)Внешняя торговля (понятие, основные термины, виды, уровень развития по странам по состоянию на 2012 г. и в историческом аспекте).
60)Роль транспорта, транспортной составляющей в цене товара (по видам товаров, странам, в т.ч. в РФ). Виды, направления и объемы экспортируемых и импортируемых товаров в мире.