Расчетная внешнеторговая цена с учетом вводимых коммерческих поправок может быть определена по формуле: ЦПК = (ЦО + П) * К1 * К2 * … * КП
Где: ЦО — цена, указанная в конкурентном материале (или первоначальная цена предложения); П — сумма поправок, данных в абсолютном стоимостном выражении; К1, К2, КП — поправки, вводимые в виде коэффициентов (относительные поправки).
Трансфертное ценообразование
Существуют также трансфертные цены. "Трансфертная" цена — это термин, который используется для описания цены, взимаемой при покупке или продаже товаров или услуг между родственными хозяйственными единицами внутри транснациональной корпорации (ТНК), образующей единую семью родственных компаний ("группу"). Взимаемая цена должна быть приемлемой рыночной ценой (коммерческой ценой). Однако, за эти трансфертные сделки ТНК могут требовать цену, которая ниже или выше справедливой рыночной (коммерческой) цены. Это обычно достигается путем выписки повышенной или заниженной фактуры. Этой операции присвоен термин "злоупотребление" трансфертным ценообразованием, хотя иногда ее называют просто: "трансфертное" ценообразование.
В каких случаях прибегают к трансфертному ценообразованию? Чаще всего для того, чтобы манипулируя прибылью, получаемой в результате различия в налоговых ставках в разных странах, свести к минимуму налоги, которые уплачивает группа ТНК.
Кредит в системе внешнеэкономической деятельности (понятие, виды и формы) (государственные, коммерческие и банковские кредиты, кредиты в иностранной валюте, как разновидность расчетов, по открытому счету; факторинг; форфетирование; акцептный кредит; овердрафт; поручительства и гарантии).
Кредит выражает экономические отношения между кредитором и должником по предоставлению определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности и возвратности.
Основными формами кредитования российского экспорта выступают государственные, коммерческие и банковские кредиты.
Государственные кредиты предоставляются преимущественно в рамках экономического и технического содействия зарубежным странам для реконструкции или сооружения хозяйственных объектов, для поставки товаров, оказания различных услуг.
Коммерческий кредит (фирменный) — это кредит с рассрочкой платежа за предоставляемую экспортером импортеру продукцию. Условия кредитования определяются в коммерческом контракте. Обычно сумма кредита покрывает 60—80\% объема контракта, а оставшаяся часть оплачивается в форме авансовых и наличных платежей.
Банковские кредиты предоставляются иностранным покупателям банками России на основе заключения соглашения. В нем формируются обязательства сторон и условия кредитования. Проценты должны начисляться не реже одного раза в квартал.
Существует несколько разновидностей кредитования в иностранной валюте.
Кредитование экспортно-импортных операций. Оно осуществляется уполномоченными банками. Кредиты в валюте выдаются предприятиям-заемщикам под гарантию или под залог имущества. Гарантом может быть любое юридическое лицо. В качестве обеспечения по кредитам в иностранной валюте банк может принимать имеющиеся у заемщика или его гаранта аккредитивы или платежные поручения. Эти документы выставляются иностранными банками-корреспондентами.
Источником погашения основного долга и начисленных по кредиту процентов являются средства валютного фонда предприятия-заемщика.
Кредитование совместных предприятий. Кредитование СП бывает краткосрочным (до двух лет), среднесрочным (до 10 лет), и долгосрочным (свыше 10 лет).
Краткосрочные кредиты в инвалюте предоставляются СП на закупку за границей сырья, материалов и других товаров.
Среднесрочные и долгосрочные кредиты выделяются на оплату импортного оборудования, машин, лицензии и др. товаров, а также услуг, необходимых для расширения производства.
Кредитование как разновидности расчетов (расчет с рассрочкой платежа)
Основные виды этого кредита: фирменный кредит, вексельный кредит, кредит по открытому счету, факторинг, форфетирование, акцептный кредит, овердрафт.
Фирменный кредит — это когда экспортер предоставляет кредит иностранному
покупателю в форме отсрочки платежа.
Вексельный кредит оформляется путем выставления переводного векселя на импортера. Импортер акцептует его в срок получения товарораспорядительных и платежных документов.
Переводной вексель (тратта) — это документ, в котором содержится предложение кредитора (трассанта), адресованное должнику (трассату) в установленный срок уплатить третьему лицу (ремитенту) сумму, указанную в векселе. Простой вексель выставляется не кредитором, а должником (векселедателем).
Кредит по открытому счету
Эта форма кредита применяется при многократных поставках однородных товаров. Такая операция заключается в том, что экспортер относит стоимость отгруженной продукции в дебет счета, открытого им иностранному покупателю, по которому он должен погасить свою задолженность.
Факторинг
Под факторингом понимают систему взаимоотношений, которая устанавливается между предпринимателем и фактор-фирмой. При этом фактор-фирма берет на себя погашение дебиторской задолженности предпринимателя (когда такой предприниматель приобретает товар, но не может сразу его оплатить). Или фактор-фирма покупает у
предпринимателя его требования к какому-либо партнеру о платеже (то есть, когда
предприниматель осуществляет поставку товара, но покупатель пользуется отсрочкой платежа). В роли фактор-фирмы часто выступают банки.
Факторинг — это разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала через покупку фактор-компанией счетов клиента.
Форфетирование — вид кредитования экспорта банком, когда он выкупает векселя и другие долговые обязательства по внешнеторговым операциям у экспортера.
Данный вид кредитования применяется для обеспечения поставок машин и оборудования на достаточно крупные суммы и при длительной рассрочки платежа (до 5—7 лет). Преимущество форфетирования — в том, что оно освобождает экспортеров от кредитных рисков и сокращает дебиторскую задолженность. Хотя и обходится экспортеру
дороже, чем обычный банковский кредит.
Процедура форфетирования заключается в следующем. Банк или финансовая компания (форфетер) приобретает у экспортера вексель с определенным дисконтом, то есть за вычетом всей суммы процентов.
Акцептный кредит
Экспортер получает возможность выставлять на банк векселя на определенную сумму. Банк акцептует эти векселя, т. е. гарантирует их оплату должником в установленные сроки.
Овердрафт или система овердрафта
В системе Овердрафта вкладчик выписывает чеки сверх остатка средств на счете, а банк автоматически увеличивает кредит, чтобы покрыть дефицит. Максимальная сумма
кредита по овердрафу должна устанавливаться заранее.
Поручительства и гарантии
Поручительство — это договор, который возникает между кредитором и поручителем должника. Поручителем может выступать банк.
Поручительство обязывает поручителя отвечать перед кредитором физического или юридического лица за исполнение последними своих обязательств полностью или частично.
Поручитель несет обязанность в денежной форме возместить неисполненное
обязательства должником. Сумма платежа, сроки и условия выплаты, порядок расчета между кредитором должника определяются в договоре.
Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Поручительство и обеспечение выдаваемой ссуды должно быть удостоверено нотариально и предоставлено ссудозаемщиком в учреждение банка.
Должник и поручитель в случае неисполнения обязательства отвечают перед кредитором солидарно.
Банковская гарантия — поручительство банка по обязательству его клиента (экспортера или импортера). Банк, выдавая гарантию, обязуется по отношению к кредитору выступить гарантом того, что при наступлении гарантийного случая банк выплатит определенную сумму. Под гарантийным случаем понимается неуплата должником в указанный срок процентов или части ссуды.
Понятие и виды рисков (в т.ч. риски во внешней торговле, политические риски, Kundenrisiko, коммерческие, инфляционные, ликвидные, кредитные, инвестиционные, резервные, процентные, валютные и др.).
1. Политические риски связаны с политической нестабильностью в стране.
Предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, подвергаются прежде всего политическому риску. Если оглянуться хоть немного вокруг себя, то можно обратить внимание, например, на бушующие военные конфликты. В такой ситуации говорить о каких-то цивилизованных платежах в бюджет или куда-либо очень трудно.
Наглядным примером может служить ситуация в Югославии, да и в России ситуация не лучше. Война в Чечне продолжается. Это отпугивает цивилизованных инвесторов.
2. Kundenrisiko — риски, связанные с положением той или иной страны.
При анализе положения той или иной страны, которую вы выбираете в качестве партнера, следует обратить внимание на следующую группу показателей: стабильность правительства, уровень социальной структуры (богатые, средний слой, бедные), экономическая структура, уровень инфляции, социальная инфраструктура, внешние долги, мораль, т. е. добросовестность осуществления платежей, правовое это государство или законодательство постоянно нарушается, ресурсы (нефть, золото, алмазы).
По надежности страны распределились в следующем порядке: Швейцария (100
баллов), Япония, США, Германия. На 10-м месте Сингапур, Тайвань, Канада, Китай — на
31-м месте. Россия занимает сотое место и набрала 18 балов.
3. Коммерческие риски. Они связаны:
— с изменением цены товара после заключения контракта;
— с отказом импортера от приема товара;
— с ошибками в документах или оплате товаров;
— с злоупотреблениями или хищениями валютных средств, выплатой по поддельным банкнотам, чекам и т. д.;
— с транспортировкой грузов.
4. Инфляционный риск — это падение стоимости фондов в связи с инфляционными процессами.
5. Ликвидный риск — это невозможность купить или продать фонды быстро и в необходимом количестве.
6. Кредитный риск – это невыплаты долга заемщиком, а также нерегулярное обслуживание долга.
7. Инвестиционный риск — это обесценение вложенного капитала при невозможности извлечь этот капитал из дела.
8. Резервный риск — это обесценение запасов в связи с изменением цен или моральным износом.
9. Процентный риск — это неожиданное изменение банковской процентной ставки.
10. Валютный риск — это неожиданное изменение курсов иностранной валюты.