Цены международных бирж- это цены специального организованного и постоянно действующего оптового рынка массовых, качественно однородных и взаимозаменяемых товаров. К ним относятся зерновые культуры (пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень); масленичные культуры (льняное хлопковое семя, соя-бобы, соевое масло); с/х непродовольственное сырье (хлопок, джут, мфтая шерсть, натур. шелк, каучук); цветные металлы (медь, олово, свинец, цинк, алюминий, никель); драгоценные металлы (серебро, золото, палладий, платина); нефть и нефтепродукты; пищевкусовые товары, лесное сырье и т.д.
Биржевой торговлей охвачено примерно около 70 видов товаров (15-20% международной торговли). На доля с/х и лесной продукции приходится свыше 50 % объема биржевой торговли.
Товары на биржах продаются и закупаются без предъявления и осмотра. Заключение сделок проходит на основе типовых биржевых контрактов, жестоко регламентирующих качество и сроки поставки.
Биржевые цены представляют собой официальные котировки , рассчитываемые и публикуемые копировальной комиссией биржи, информационными и телеграфными агентствами, а так же органами специальной прессы.
Цель биржевой торговли складывается в основном под влиянием спроса и предложения. Влияние других факторов а формирование этих цен проявляется в меньшей степени (государственного, монополистического регулирования).
Цены международных бирж различаются в зависимости от разных факторов:
· характер сделок - цены на реальный и фиктивный товар;
· условий сделок - цены на товар базисного и контрактного качества;
· направления реализации - цена покупателя и продавца;
· метод определения цены – цены с немедленной и последующей фиксацией.