К прямым расходам относятся те затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции: сырье и материалы,входящие в состав вырабатываемой продукции, основная и дополнительная з/п производ.рабочих, топливо и электроэнергия на технологические цели, отчисления на социальные нужды.
Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции. Они рассчитываются в целом по организации и распределяются между отдельными видами продукции на основе определенного способа, принятого в той или иной отрасли промышленности.
На практике косвенные расходы распределяются пропорционально:
- основной з/п производ.рабочих;
- затратам на обработку(производ. себестоимость за вычетом сырья и материалов);
- массе, колльчеству или стоимости сырья;
- времени работы основного производ. оборудования, выраженному в машино-часах;
- некоторым другим показателям.
Распределение косвенных расходов за искл. коммерческих происходит пропорционально основной з/п производственных рабочих. Суть его состоит в том, что косвенные затраты распределяются на основе отношения их суммы и суммы основной з/п производственных рабочих.Нпример, цеховые расходы составляют 500 000р. а основная з/п-1млн.р. тогда на 1р. з/п будет приходиться 50% цеховых расходов. При составлении калькуляции себестоимости конкретного изделия цех.расходы будут включаться в размере 50% к основной з/п производственных рабочих. Коммерческие расходы как правило распред. пропорционально производственной себестоимости.
Класс-ция на прямые и косвенные условна, это зависит от отросли промышленности.
Затраты группируются на: переменные, которые зависят от объема продукции; постоянные, которые не зависят от объема выпускаемой продукции.
К переменным затратам, как правило, относятся прямые затраты, а к постоянным – косвенные.
В зависимости от особенностей отрасли применяются различные методы опред. себестоимости:
Метод исключения затрат широко используется в отраслях, где производят только один основной продукт, а побочная продукция и отходы занимают небольшой удельный вес.Из общей суммы затрат по твердой оценке вычитают расходы на побочную продукцию и отходы, а оставшаяся сумма принимается за себестоимость основ.продукта. При этом себестоимость рассчитывается путем деления общей величины себестоимости на количество произ. основного продукта. Уровень себестоимости калькулируемого продукта во многом зависит от оценки побочной продукции: чем она выше тем ниже себестоимость основ. продукта и наоборот.
Метода распределения затрат применяется в случае,если в комплексон производстве получается несколько основных продуктов. Затраты обобщаются в целом по комплексу, а затем распределяются между отдельными продуктами пропорционально стоимостным, натуральным или весовым показателям. Выбор показателя зависит от специфики производства и особенностей получаемой продукции. Применим в спиртоводочной, соляной промышленности и т.д.
Метод коэффициентов применяется в комплексном производстве, где изготавливаются близкие по назначению виды продукции, которые могут быть приведены к общей ус.ед. Коэффициенты устанав. по отдельным видам продукции на основе физико-химических показателей.
Комбинированный метод применяется в производствах с широким ассортиментом получаемой основной и побочной продукции(мясная рыбная пром-ть)Суть - часть затрат определяют по твердой оценке, а остав. часть распределяют по основе коэффициентов.
Использование разнообразной методики калькулирования себестоимости продукции позволяет более точно выявить влияние технико-эконом. факторов на Ур. издержек, рассчитать эффек. производства и обоснованность цен.