русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Прямые и косвенные расходы, порядок включения их в себестоимость продукции.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2891; Нарушение авторских прав


Типовая номенклатура статей калькуляции:

Цеховая стоимость

1. Сырье и материалы за вычетом возвратных отходов (прямые);

2. Топливо и электроэнергия на технологические цели (прямые);

3. Основная з/п производственных рабочих (прямые);

4. Дополнительная з/п производственных рабочих (прямые);

5. Единый социальный налог (прямые);

6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (косвенные);

7. Цеховые расходы (косвенные);

8. Общехозяйственные расходы (косвенные);

Производственная себестоимость

1. Внепроизводственные расходы (коммерческие)(косвенные);

Полная себестоимость

К прямым расходам относятся те затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции: сырье и материалы,входящие в состав вырабатываемой продукции, основная и дополнительная з/п производ.рабочих, топливо и электроэнергия на технологические цели, отчисления на социальные нужды.

Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции. Они рассчитываются в целом по организации и распределяются между отдельными видами продукции на основе определенного способа, принятого в той или иной отрасли промышленности.

На практике косвенные расходы распределяются пропорционально:

- основной з/п производ.рабочих;

- затратам на обработку(производ. себестоимость за вычетом сырья и материалов);

- массе, колльчеству или стоимости сырья;

- времени работы основного производ. оборудования, выраженному в машино-часах;

- некоторым другим показателям.

Распределение косвенных расходов за искл. коммерческих происходит пропорционально основной з/п производственных рабочих. Суть его состоит в том, что косвенные затраты распределяются на основе отношения их суммы и суммы основной з/п производственных рабочих.Нпример, цеховые расходы составляют 500 000р. а основная з/п-1млн.р. тогда на 1р. з/п будет приходиться 50% цеховых расходов. При составлении калькуляции себестоимости конкретного изделия цех.расходы будут включаться в размере 50% к основной з/п производственных рабочих. Коммерческие расходы как правило распред. пропорционально производственной себестоимости.



Класс-ция на прямые и косвенные условна, это зависит от отросли промышленности.

Затраты группируются на: переменные, которые зависят от объема продукции; постоянные, которые не зависят от объема выпускаемой продукции.

К переменным затратам, как правило, относятся прямые затраты, а к постоянным – косвенные.

В зависимости от особенностей отрасли применяются различные методы опред. себестоимости:

Метод исключения затрат широко используется в отраслях, где производят только один основной продукт, а побочная продукция и отходы занимают небольшой удельный вес.Из общей суммы затрат по твердой оценке вычитают расходы на побочную продукцию и отходы, а оставшаяся сумма принимается за себестоимость основ.продукта. При этом себестоимость рассчитывается путем деления общей величины себестоимости на количество произ. основного продукта. Уровень себестоимости калькулируемого продукта во многом зависит от оценки побочной продукции: чем она выше тем ниже себестоимость основ. продукта и наоборот.

Метода распределения затрат применяется в случае,если в комплексон производстве получается несколько основных продуктов. Затраты обобщаются в целом по комплексу, а затем распределяются между отдельными продуктами пропорционально стоимостным, натуральным или весовым показателям. Выбор показателя зависит от специфики производства и особенностей получаемой продукции. Применим в спиртоводочной, соляной промышленности и т.д.

Метод коэффициентов применяется в комплексном производстве, где изготавливаются близкие по назначению виды продукции, которые могут быть приведены к общей ус.ед. Коэффициенты устанав. по отдельным видам продукции на основе физико-химических показателей.

Комбинированный метод применяется в производствах с широким ассортиментом получаемой основной и побочной продукции(мясная рыбная пром-ть)Суть - часть затрат определяют по твердой оценке, а остав. часть распределяют по основе коэффициентов.

Использование разнообразной методики калькулирования себестоимости продукции позволяет более точно выявить влияние технико-эконом. факторов на Ур. издержек, рассчитать эффек. производства и обоснованность цен.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулирование цен на отдельные виды продукции производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги. | Стратегия высоких цен («снятие сливок»).


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.929 сек.