Вышла долгожданная версия 3DMark 2011, самой популярной программы для тестирования игровых компьютеров. Последний релиз предназначен для анализа производительности системы во время игр. Анализ базируется на оценке DirectX 11.
Новый 3DMark 2011 представлен в трех версиях: двух платных (Advanced и Professional, $19.95 и $995 соответственно) и одной бесплатной (Basic). Программа 3DMark локализирована на немецкий, финский и китайский (традиционный и упрощенный) языки.
Последняя версия 3DMark обеспечивает поддержку свойств DirectX 11, включая тесселяцию, многопотоковый режим и вычислительные шейдеры (новый алгоритм обработки информации для графических карт).
В базовой версии 3DMark предусмотрено шесть тестов для оценки производительности графического и центрального процессора. Четыре теста предназначены для анализа графических карт, один – для процессора и, наконец, еще один – для оценки как ЦП, так и графики.
Первый графический тест 3DMark проводится на источниках света и тенях. В данном случае оценивается постобработка графической картой эффектов объектива камеры. Второй графический тест предусматривает оценку тесселяции. Для анализа постобработки применяется различная глубина резкости и другие эффекты. Оба теста проводятся на примере подводной среды. В третьем ресурсы компьютера оцениваются на примере лесной чащи, которая заполнена растительностью и архитектурными элементами. Анализ постобработки осуществляется при тесселяции колонн, памятников и растений. Завершают круг испытаний тени и солнечные лучи.
Четвертый графический тест также проводится над сценой леса, однако солнечный свет в нем заменен на лунный, из-за чего теней становится больше, появляется объемное освещение и дополнительные источники света.
Тестирование процессора основано на оценке обработки твердых тел и различных объектов. Тесселяция, объемное освещение и постобработка не задействуются. Комбинированный тест предусматривает нагрузку как на процессор, так и на графическую карту. Оценка графики осуществляется на примере тесселяции, объемного освещения, постобработки и моделирования жидких тел. Анализ производительности процессора проводится на примере моделирования твердых тел.
Длительность тестов 3DMark составляет от 10 до 15 минут, в зависимости от производительности оборудования. В некоторых случаях, полноценный анализ системы занимает всего 6 минут.