русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оценка интеллектуальной собственности


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 780; Нарушение авторских прав


Как было показано в предыдущих темах, принятие решения о перспективности коммерциализации конкретной технологии или продукта требует строгого анализа возможности достижения надежной правовой охраны базовой идеи и других результатов творческой деятельности, которые позволили создать новую технологию или продукт с лучшими потребительскими свойствами.

В случае обнаруженного коммерческого успеха и без такой охраны конкуренты обязательно скопируют выпускаемую продукцию и используемую технологию и тем самым лишат лидера возможности получения ожидаемого финансового результата. Копирование всегда дешевле, чем создание нового, а современная техническая оснащенность позволяет воспроизвести практически любой продукт или технологию в достаточно короткие сроки.

Поэтому каждое государство имеет систему законодательных мер, предоставляющих создателю новых технических, организационных и коммерческих решений возможность получить правовую охрану своих достижений как своей интеллектуальной собственности и тем самым монопольное право пользоваться соответствующим коммерческим результатом. Подобно всем другим видам собственности, права на результаты творческой деятельности могут переоформляться на новых владельцев, оцениваться, ставиться на учет, запускаться в коммерческий оборот.

При решении о рыночной реализации интеллектуальной собственности ИС в виде продукта или технологии необходимо: принять решение об использовании правовой охраны ИС как таковой выбрать наиболее эффективные формы такой охраны убедиться, в какой мере (по ширине “запрещенной полосы”, области применения, географии, срокам и т.д.) выбранные формы охраняют разработку от несанкционированного копирования.

2. Интеллектуальные ресурсы предприятия

Любые формы коммерциализации результатов исследований и разработок, будь то организация собственного производства или продажа лицензии, неизбежно сопровождаются поиском тех или иных партнеров, которых приходится знакомить с результатами творческой деятельности. Пока об этих результатах знали только их авторы, они сохранялись в тайне автоматически. Однако перед тем как показать другому оригинальную информацию, нужно обязательно решить для себя, насколько ценен ее коммерческий потенциал, и уже на этой стадии при необходимости принять решение о ее правовой охране.



Возможен (и достаточно распространен) вариант, когда у предпринимателя-исследователя за пределами необходимого “раскрытия” остается настолько значительный научно-изобретательский задел, что попытки использовать полученную ограниченную информацию без знания последующих или более детальных результатов не приведут к опасной конкуренции, поэтому в этом случае правовая охрана еще не обязательна. В целом к решению вопроса о правовой охране результатов творческой деятельности всегда нужно подходить с более широких позиций в зависимости от общей стратегии планируемого или осуществляемого бизнеса. В любой продукции заложены результаты интеллектуальной деятельности конкретных работников, которые представляют собой знания, а также технические, технологические, коммерческие или организационные решения, в результате которых продукция несет необходимые потребительские свойства, а предприятие реализует ее на потребительском рынке. К числу таких знаний можно отнести ценные для предприятия сведения о поставщиках и покупателях, о конструктивных особенностях выпускаемой продукции, о технологических приёмах её создания и реализации, а также многое другое, что составляет разнообразную полезную информацию, которая, независимо от ее новизны, содействует бизнесу и получению доходов. Такая информация представляет собой внутренние, интеллектуальные нематериальные ресурсы предприятия, которые могут быть представлены в виде выраженного знания (на материальных носителях), а также в виде скрытого невыраженного знания: опыта и навыков производственного и управленческого персонала.

Сумма этих знаний и накопленных результатов творческой деятельности каждого работника отдельно и всего предприятия в целом критическим образом определяют конкурентоспособность бизнеса и возможность успеха на рынке (получения дохода), поэтому и ценность таких интеллектуальных нематериальных ресурсов и особенно на малых технологических фирмах нередко существенно выше стоимости их основных фондов. Интеллектуальные ресурсы после соответствующего оформления (правовой охраны) становятся объектами интеллектуальной собственности (ОИС). После этого их, как и другие материальные ресурсы, можно оценивать, учитывать в себестоимости производства продукции, амортизировать, делать объектом купли-продажи, страховать, вносить в уставный капитал, передавать в залог и в доверительное управление. Само по себе понимание особенностей оформления и учета полезной для предприятия информации и других видов интеллектуальной собственности с превращением их в полезные активы и включением в хозяйственный оборот часто позволяет получать дополнительный доход.

На большинстве и малых, и крупных российских предприятий типична ситуация, когда технология, по которой осуществляется производство продукции, в активах не оприходована. При этом возникает возможность использовать эту неучтенную технологию без согласия владельца, а, кроме того, занижается себестоимость продукции, переплачивается налог на прибыль, не формируются соответствующие фонды развития. Между тем, действующая в России нормативная база правовой охраны и использования результатов творческой деятельности (законодательство об интеллектуальной собственности) даёт возможность оформить оригинальную и ценную для предприятия информацию в качестве объекта интеллектуальной собственности, используя авторско-правовой, патентно-правовой механизмы охраны и засекречивание.

3. Понятия “интеллектуальная собственность” и “объект интеллектуальной собственности”

В соответствии со статьей 138 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) “признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг”.

Необходимость особого законодательства для регулирования отношений, связанных с этой формой собственности - интеллектуальной - вызывается ее специфическим свойством, которое определяется как ее неисчерпаемость или нематериальность. Права на невещественную, нематериальную информацию не могут быть "механически" отчуждены от одного лица и переданы другому лицу аналогично материальному носителю этой информации. Нельзя заставить человека вернуть или забыть идею, она входит в состав его знания. Можно только, используя правовой механизм, разрешить или запретить пользоваться конкретной идеей, если она была или стала ему известна. Интеллектуальную собственность невозможно или крайне трудно защитить, используя традиционные меры защиты материальной собственности, такие, как замки, заборы, охрана. Интеллектуальную собственность можно защитить только законом, используя всю мощь государственного принуждения. Государство предоставляет и берет на себя охрану таких прав интеллектуальной собственности потому, что общество в целом заинтересовано в стимулировании лиц, способных к творчеству, к получению принципиально новых результатов.

Развитие науки и технологий, формирование рыночных отношений во всех странах сопровождалось предоставлением правовой охраны творческих достижений, своеобразной временной монополии создателя нового товара. Преимущества правообладателя на использование конкретных ОИС на время выведения нового продукта на рынок позволяет получить дополнительную прибыль, возместив затраты на его создание. Российское законодательство определяет в настоящее время следующие объекты интеллектуальной собственности: произведение (в области науки, литературы и искусства), аудио-визуальное воспроизведение, исполнение, передача эфирного и кабельного вещания, фонограмма, программа для ЭВМ, база данных, топология интегральных микросхем, изобретение, промышленный образец, полезная модель, товарный знак (знак обслуживания), наименование места происхождения товара, сорт растения, порода животного, служебная и коммерческая тайна (ноу-хау).Права на объект интеллектуальной собственности существуют независимо от прав на материальный носитель, в котором или на котором выражены результаты творческой деятельности, имеющие правовую защиту.

Законодательная и нормативная база для правовой охраны и использования результатов творческого труда во всех развитых странах постоянно совершенствуется. Перечень охраноспособных объектов также постоянно расширяется вместе с развитием общества. Создаются новые правовые акты, что бывает обусловлено изменением экономической ситуации, необходимостью стимулировать использование уже существующих объектов интеллектуальной собственности, или возникновения новых ранее неизвестных результатов творческой деятельности. Системы правовых актов в сфере интеллектуальной собственности, действующие в различных странах, включая Россию, приводятся в соответствие (гармонизируются) на основе использования мирового опыта и международных соглашений. Права, относящиеся к различным объектам интеллектуальной собственности, обладают рядом общих черт: Права на результаты интеллектуальной деятельности ограничены определенным сроком действия и территорией; Права на результаты интеллектуальной деятельности носят абсолютный характер (не имеют каких-либо условий и ограничений, кроме оговоренных в законодательстве); Права владельца результатов интеллектуальной деятельности являются исключительными по отношению ко всем другим лицам, что позволяет ему препятствовать включению в хозяйственный оборот этих результатов без его ведома или разрешать их использование на определенных условиях и в том числе предусматривающих его вознаграждение за предоставление (уступку) права на использование объекта интеллектуальной собственности.

В некоторых случаях государство позволяет использовать результаты творческой деятельности, оформленные как объекты интеллектуальной собственности, без ведома их владельца, например: для некоммерческих целей (в случае чрезвычайных происшествий, научных исследований, для личных нужд и пр.), при получении аналогичных результатов интеллектуальной деятельности ранее и независимо от их владельцев, но при условии, что их использование ограничивается объёмами, достигнутыми на момент получения правовой охраны (так называемое право преждепользования). Современное производство весьма сложно и наукоемко. Появлению нового технического решения, как правило, предшествует период накопления знаний, которые позволяют сделать рывок за пределы известного уровня техники. Такие исходные знания бывают получены, как правило, в результате работы целых коллективов, проведения многочисленных опытов, обработки их результатов с применением вычислительной техники. Все материальные затраты, включая оплату труда служащих по созданию базисного знания, несет работодатель. Поэтому именно работодателю по законодательству РФ предоставляется преимущественное право на все результаты интеллектуальной деятельности, которые получены при выполнении служебного задания, если в договоре между ним и работником не предусмотрено иное.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резюме. | Три типа правовых механизмов охраны интеллектуальной собственности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.099 сек.