русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Артериальное давление (АД)


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 878; Нарушение авторских прав


*************

* Из истории об измерении артериального давления.

Во II веке н.э. известный римский врач и естествоиспытатель Гален (129-201) первым предположил существование АД крови.

В 1733 году английский ветеринар Стефен Хейлс (1677-1761) впервые измерил АД крови у лошади. В течение последующих 15 лет он проводил наблюдения и пришел к выводу, что кровяное давление присутствует у живого всегда и отличается по своей величине во время расслабления и сокращения сердца. Наблюдения были опубликованы в статье «Толчки крови».

В 1834 году физик и врач Жан Луи Мари Пуазейль предложил использовать для измерения АД крови Ụ- образный ртутный манометр. С тех пор АД принято выражать в мм ртутного столба. Жан Луи Марц Пуазейль, проводя эксперименты, установил, что АД у лошади равно 159 мм рт. столба, а у собаки – 151 мм рт.ст.

 

У человека впервые АД было измерено в 1856 году хирургом Февром во время ампутации бедра. Оно оказалось равным 120 мм рт.ст.. Но только через 40 лет после первого измерения АД у человека в 1896 году итальянец Сципионе Рива-Роччи предложил методику измерения АД с помощью ртутного сфигмоманометра. В манжетку нагнетали воздух до исчезновения пульса. О величине же АД судили по появлению пульса при декомпрессии манжетки.

Данная методика позволяла измерить только систолическое АД. Все существовавшие до начала ХХ века способы измерения не давали возможности измерить АД человека точно!.

Новый этап связан с именем русского хирурга Николая Сергеевича Короткова, который систематически выслушивал поврежденные артерии (аневризмы) у раненых и обнаружил звуки, меняющиеся с определенной закономерностью. Он писал: «… если наложить на плечо манжету Рива-Роччи и быстро поднять в ней давление до исчезновения пульса, то никакие звуки в дистальном отрезке плечевой артерии не выслушиваются, но затем, если постепенно снижать давление в манжете сначала выслушиваются тоны, потом шумы, затем снова громкие тоны, интенсивность которых уменьшается, и, наконец все звуки полностью исчезают…».



8 ноября 1905 года на научном семинаре С.- Петербургской военно-медицинской академии Н.С.Коротков в докладе «К вопросу о методах исследования кровяного давления» представил новый аускультативный метод измерения артериального давления.

В настоящее время метод Короткова принят во всем мире в качестве стандартного метода измерения АД.

 

********************************

 

Артериальное давление зависит от силы сокращений сердца (величины сердечного выброса) и тонуса артериальной стенки.. Различают систолическое, диастолическое и пульсовое давление. (см.схему № 2.)


Схема № 2

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Г Л О С С А Р И Й | Техника измерения артериального давления (АД)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.075 сек.