русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пигментный обмен и печень.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1421; Нарушение авторских прав


В организме человека существует несколько пигментов. Один из них придает цвет волосам, глазам, создаёт загар, по-разному окрашивает кожу представителей различных рас. Это пигмент – меланин. К печени он имеет лишь опосредованное отношение, т.к. лишь его предшественница аминокислота тирозин синтезируется в печени.

Другой пигмент – родопсин, находящийся в клетках сетчатки глаза и обеспечивающий восприятие зрительных ощущений, никак с печенью не связан.

Но наш разговор пойдёт о пигментах, в обмене которых печень играет совсем не последнюю роль. Они определяют все оттенки человеческих отправлений: мочи и кала. А при патологии обуславливают один из самых известных симптомов поражения печени – желтуху.

Разберёмся в цепочке превращений этих пигментов. Всё начинается от железосодержащего белка эритроцитов – гемоглобина.

Задание:

повторите тему: «Кровь» - «строение молекулы гемоглобина и его функции».

 

Известно, что эритроциты разрушаются в нескольких органах (печень, селезёнка, костный мозг), содержащих ретикулоэндотелиальную систему(подобно рыболовным сетям, она «вылавливает» из кровеносного русла стареющие эритроциты).

Задание:

назовите продолжительность жизни эритроцитов.

 

Под действием окислительных ферментов в молекуле гемоглобина разрушаются химические связи, и образуется вещество – вердоглобин.Далее отщепляется белок и железо и это вещество превращается в зелёный биливердин(лат.bills – желчь + франц. vert ( verde) – зелёный.

После восстановления водородом из ретикулоэндотелиальный сети в периферическую кровь поступает уже – билирубин (лат. bills + rubber – красный) жёлто-красного цвета, который, соединившись с белком – переносчиком, самостоятельно путешествует по сосудистому руслу. Его называют нерастворимым, непрямым или свободным билирубином. Но неизбежно с кровью этот пигмент попадает в печень и…прощай, свобода. Из суносоидных капилляров (уже без белка) пигмент попадает в гепатоциты печёночных балок. В печёночных клетках к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Меняется и название пигмента: растворимый (это обеспечит в будущем лёгкий переход его в желчь), прямой, связанный билирубин (подчёркивается его связь с глюкуроновой кислотой).



Из гепатоцитов связанный билирубин попадает в желчные капилляры (вспомните гистологию печёночной дольки) и по системе протоков в составе желчи выводится в двенадцатипёрстную кишку. Под действием пищеварительных ферментов в тонкой кишке билирубин превращается в мезобилиноген(окрашивает химус). После перехода в толстую кишку пигмент подвергается воздействию многочисленных микроорганизмов и преобразуется в стеркобилин (главный пигмент кала - от лат.sterkos – кал). Та часть пигмента, которая всасывается из кишечника в кровь, переносится к почкам, образуя, уробилин (от лат. uron – моча), который окрашивает мочу в соломенно - жёлтый цвет. Итак, печень дважды встречается на пути кровяных пигментов:

· первый раз – на этапе разрушения эритроцитов и последовательного превращения гемоглобина в билирубин;

· второй – при связывании свободного билирубина с глюкуроновой кислотой в гепатоцитах.

 

Резюме: выведение продуктов распада эритроцитов и гемоглобина.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Жировой обмен и печень. | Витамины – от лат vita- жизнь.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.307 сек.