русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оболочки и межоболочечные пространства спинного мозга.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 4730; Нарушение авторских прав


Спинной мозг располагается в позвоночном канале. Между стенкой канала и поверхностью спинного мозга остается пространство шириной 3-6 мм, в котором находятся мозговые оболочки и содержимое межоболочечных пространств.

Мозговых оболочек три:

мягкая (pia mater);

паутинная (tunica arachnoidea);

твердая (dura mater).

Мягкая мозговая оболочка содержит переплетающиеся пучки коллагеновых волокон, сеть эластических волокон и покрыта непрерывным слоем плоского эпителия, морфологически сходного с мезотелием. В ней содержатся единичные фибробласты и макрофаги, много кровеносных сосудов. Она – прочная и достаточно эластичная. Толщина мягкой мозговой оболочки составляет примерно 0,15 мм. В ней содержатся сплетения кровеносных сосудов.

Мягкая мозговая оболочка непосредственно прилегает к спинному мозгу, повторяя рельеф его поверхности. Вверху она переходит в мягкую мозговую оболочку головного мозга, внизу – охватывает терминальную нить.

От наружной поверхности мягкой мозговой оболочки отходят многочисленные перекладины к паутинной оболочке. Кнаружи от сосудистой оболочки находится паутинная оболочка.

Паутинная оболочка спинного мозга заполняет щелевидное пространство между мягкой и твердой мозговыми оболочками и состоит из множества рыхло расположенных трабекул. В области большого затылочного отверстия она переходит в паутинную оболочку головного мозга, а внизу, на уровне II крестцового позвонка, сливается с мягкой оболочкой спинного мозга. От боковой поверхности паутинной оболочки отходят отростки, которые образуют вместилища для пронизывающих ее корешков спинномозговых нервов и зубчатых связок.

Самой наружной оболочкой является твердая оболочка, толщиной от 0,5 до 1,0 мм. Это – соединительно-тканная трубка, отделенная от надкостницы позвонков эпидуральным (перидуральным) пространством, которое заполнено жировой тканью и внутренними венозными позвоночными сплетениями.



Между твердой и паутинной оболочками имеется пространство в виде тонкой щели – субдуральное пространство. Между паутинной и мягкой оболочками находится подпаутинное пространство (субарахноидальное), содержащее спинномозговую жидкость.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ликворная система мозга. | Оболочки и пространства головного мозга.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.118 сек.