русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ликворная система мозга.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2112; Нарушение авторских прав


Внутри костных полостей головной и спинной мозг находятся во взвешенном состоянии и со всех сторон омываются спинномозговой жидкостью, ликвором (liquor cerebrospinalis). Ликвор – прозрачная, бесцветная, слабощелочная жидкость, практически свободная от протеинов. В нормальной спинномозговой жидкости содержится небольшое количество углеводов, растворы ионов, молочная кислота, молочная кислота, мочевина и холестерин. Объем спинномозговой жидкости в норме варьирует от 80 до 200 мл.

Одна из основных функций спинномозговой жидкости – поддержание электролитного баланса и водно-солевого обмена. Ликвор выполняет функцию механической защиты, участвует в регуляции осмотического давления, является средой, необходимой для нормального протекания химических процессов в мозге, образует внеклеточную среду, необходимую для проведения нервных импульсов и функционирования клеток. Ликвор заполняет систему желудочков головного мозга, центральный канал спинного мозга и подоболочечные пространства.

Основная масса ликвора образуется в боковых желудочках мозга, меньшие количества – в других желудочках, содержащих сосудистые сплетения.

Сосудистые сплетения в полостях мозговых желудочков образуют комплекс, состоящий эпителия, принадлежащего мозгу, и находящейся внутри него сети капилляров (рис. 19.).

 

Рис. 19. Участок сосудистого сплетения в головном мозгу человека.

1 - соединительная ткань; 2 - капилляры; 3 - кубический эпителий.

Циркуляция ликвора происходит в каудальном направлении из латеральных желудочков в третий и четвертый, далее через отверстия Лушки и Мажанди в подпаутинное (субарахноидальное) пространство. В области венозных синусов из подпаутинного пространства ликвор всасывается через пахионовы грануляции в венозную систему.



При патологических процессах, препятствующих нормальному току ликвора и его выходу из желудочков в субарахноидальное пространство, накапливается избыточное количество спинномозговой жидкости. Полости желудочков расширяются и сдавливают окружающую мозговую ткань. Развивается гидроцефалия, состояние, создающее угрозу нормальному функционированию мозга.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение боковых желудочков. | Оболочки и межоболочечные пространства спинного мозга.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.201 сек.