русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Развитие нервной системы.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1277; Нарушение авторских прав


У человека нервная система формируется из той части эктодермы, которая дорзально прилежит к хорде и носит название нейроэктодермы. На 3-й неделе внутриутробного развития происходит формирование осевых органов - хорды и нервной пластинки. Хорда дает начало позвоночному столбу, нервная пластинка головному мозгу. На 4 неделе нейроэктодермальная закладка последовательно превращается в нервный желобок, а затем в нервную трубку, по бокам которой располагаются ганглионарные пластинки.

С самых ранних стадий развития организма устанавливается тесная связь между нервной трубкой и миотомами (составляющей частью сомитов) – теми участками тела эмбриона, из которых впоследствие разовьются мышцы. Очень ранняя и постоянная связь между нервной и мышечной системами является необходимым условием нормального развития обеих структур.

Из нервной трубки в области туловища в дальнейшем разовьется спинной мозг. В своем развитии и строении он сохраняет черты метамерности (сегментарности). Это выражается в том, что каждому сегменту тела (сомиту), соответствует определенный участок нервной трубки – невромер, из которого осуществляется иннервация этого сегмента. В области головного конца нервная трубка приобретает форму последовательно связанных между собой трех мозговых пузырей: переднего, среднего и заднего мозга.

Процесс развития нервной системы включает не только увеличение числа клеток, но и качественные их преобразования, обусловливающие последующую функциональную специализацию клеток.

В вентральной (нижней) части нервной трубки, получившей название базальной пластинки, расположены нервные клетки, которые изначально устанавливают контакт с развивающимися мышцами и в процессе дальнейшего развития дают начало моторным (двигательным) нейронам.

Нервные клетки, которые располагаются за пределами ЦНС, а к ним относятся все чувствительные, афферентные нейроны и так называемые периферические нейроны автономной нервной системы, развиваются из ганглионарных пластинок, расположенных по бокам от нервной трубки.



В дорзальной (спинной) части нервной трубки, которая получила название крыльной пластинки, располагаются нервные клетки, выполняющие роль вставочных нейронов, осуществляющих связь между чувствительными и двигательными нейронами. Эта часть нервной системы в процессе развития подвергается наибольшим изменениям.

На границе между базальной и крыльной пластинками расположена межуточная зона, в которой локализуются нейроны, связанные с вегетативной нервной системой и иннервацией внутренних органов.

Развитие головного мозга начинается с утолщения переднего конца нервной трубки эмбриона, формирующейся из эктодермальной нервной пластинки в результате слияния её боковых валиков (нейруляции). На 4-й неделе внутриутробного развития из переднего (рострального, краниального) отдела нервной трубки образуется три мозговых пузыря.

Первым появляется задний мозговой пузырь – та часть нервной трубки, из которой в дальнейшем образуется задний, или ромбовидный, мозг (rhombencephalon), непосредственно соединенный со спинным мозгом. Далее формируется средний мозговой пузырь – зачаток среднего мозга (mesencephalon), самым последним возникает передний мозговой пузырь, или передний мозг (prosencephalon).

На 5-й неделе эмбриогенеза число мозговых пузырей увеличивается до пяти. Сначала из заднего мозгового пузыря обособляется задний мозг (metencephalon) и продолговатый мозг (myelencephalon). Чуть позже из переднего мозгового пузыря формируется конечный мозг (telencephalon) и промежуточный мозг (diencephalon). Конечный мозг сразу же закладывается как парное образование, состоящее из правого и левого полушарий.

В период с 6-й по 12-ю недели эмбриогенеза полушария головного мозга интенсивно растут и, как плащ, покрывают другие отделы. В это время формируется кора. Созревание нейробластов происходит гораздо медленнее, чем их пролиферация и продолжается после рождения в течение первых лет жизни.

К 25-й неделе внутриутробного развития в коре конечного мозга уже сформированы цитоархитектонические слои. Рост и развитие плаща приводит к образованию борозд и извилин (к 28-30-й неделе). Окончательное завершение формирования рельефа полушарий происходит к 7-8 годам постнатального онтогенеза.

Общий план строения нервной системы.

К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также нервы, нервные узлы (ганглии), нервные сплетения и др. Все эти образования построены из нервной ткани, которая характеризуется специфическими свойствами, а именно, возбудимостью и проводимостью.

Нервную систему принято подразделять на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относятся головной и спинной мозг. К периферической нервной системе относят нервы, нервные сплетения, нервные узлы и стволы.

В нервной системе выделяют афферентный и эфферентный отделы. Последний подразделяется на соматический (анимальный) и автономный (вегетативный). Соматическая (от греч. soma – тело) нервная система иннервирует кожные покровы, а также весь двигательный аппарат, в том числе, кости, суставы, мышцы. Вегетативная нервная система (от лат. vegetatio – растительный) или автономная, иннервирует внутренние органы, кровеносные сосуды и железы, контролируя и регулируя обменные процессы в организме.

Головной мозг (encephalon) (рис. 1.) представлен конечным, промежуточным мозгом, а также мозговым стволом. В головном мозге выделяют правое и левое полушарие (hemispheriae cerebri). Каждое из полушарий включает в себя кору мозга, белое вещество, базальные ядра. В состав ствола мозга входят: средний мозг (mesencephalon), мост (pons), продолговатый мозг (myelencephalon). Отдельной частью мозга является мозжечок (cerebellum). В спинном мозге различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы (рис. 1.).

Рис.1. Схема организации головного и спинного мозга.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОРФОЛОГИЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. | Тест-контроль.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.