Новый, сложный этап реформирования экономики России требует подготовки специалистов экономистов-менеджеров, владеющих методами управления научными коллективами, исследованиями и разработками и способных работать на рынке нововведений. Инновационные процессы, их воплощение в новых продуктах и новой технике являются основой экономического развития.
Современный этап развития науки, техники и экономики характеризуется значительным воздействием научно-инновационной сферы на технологическую реконструкцию народного хозяйства и решение социальных проблем в новых условиях хозяйствования. Активизация инновационных процессов вызывает необходимость управления внедрением новшеств, социальными и психологическими аспектами нововведений.
Дисциплина «Управление инновационными процессами» имеет целью дать будущим специалистам экономистам-менеджерам знания по управлению инновационной деятельностью в организациях и промышленных предприятиях. Основу этих знаний составляют законодательные и нормативные документы, а также отечественный и зарубежный опыт по инноватизации.
Учебные задачи, ставящиеся перед студентами при изучении дисциплины, заключаются в следующем:
а) в получении знаний в области управления инновационными процессами;
б) в освоении организационно-правовых форм инновационных процессов;
в) в изучении возможности финансового обеспечения научной деятельности;
г) в получении представления о путях активизации инновационной деятельности.
Данная дисциплина базируется на изучении таких дисциплин, как «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Экономика предприятия», «Экономика отрасли», «Менеджмент» и других.
При изучении дисциплины студент должен приобрести знания и умения анализировать и решать проблемы разработки и применения новшеств в производстве для развития химических предприятий.