Прямая , к которой приближается как угодно близко точка кривой (ветви кривой) при движении ее вдоль кривой к бесконечности, называется асимптотой гиперболы.
Обратимся к диагоналям прямоугольника MNKL, составим уравнение прямой OK (рис.22):
Для составления уравнения прямой воспользуемся уравнением «пучка» , тогда .
Запишем уравнение прямой в общем виде:
Рис.24
Найдем расстояние от точки гиперболы до прямой OK, используя формулу вычисления расстояния от точки до прямой.
Помножим числитель и знаменатель дроби на , получим
Так как M0(x0, y0) – точки гиперболы, то ее координаты удовлетворяют уравнению гиперболы (1), тогда (См. «Вывод уравнения гиперболы»), тогда:
Из полученной формулы следует, что если двигается по гиперболе так, что ее абсцисса x0 неограниченно возрастает (значит возрастает знаменатель дроби), то ее расстояние до прямой неограниченно убывает, то есть - асимптота гиперболы.
То же обстоятельство будет иметь место при движении точки M по гиперболе в третьей четверти (вследствие симметрии относительно начала координат).
Наконец, вследствие симметрии гиперболы относительно оси OY мы получим вторую прямую , симметрично расположенную с прямой , к которой также будет неограниченно приближаться точка M при движении по гиперболе и удалении в бесконечность (во второй и четвертой четвертях).
Эти две прямые носят название асимптоты гиперболы (рис 25).
Уравнения асимптот гиперболы:
(4.4)
Рис.25
Асимптоты гиперболы располагаются по диагоналям «основного» прямоугольника гиперболы, одна сторона которого параллельна оси OX и равна 2a, другая – параллельна оси OY и равна 2b, а центр лежит в начале координат.
При построении гиперболы по ее уравнению нужно предварительно построить ее асимптоты.
Выполним построение гиперболы (рис.26)
Рис.26
Аналогично можно провести исследование уравнения (4.2)