Основные недостатки мышления детей с умеренной умственной отсталостью:
Тугоподвижность. Характеризуется снижением мыслительной активности; длительность решения мыслительных операций часто не приводит к продуктивному решению.
Конкретность. Сложно обобщать. Недостаток абстрактного мышления.
Когда их просят подумать, они больше вспоминают, чем рассуждают. Например, при классификации предметов они объединяют в группы разнородные предметы (тетрадь и стол, поскольку оба нужны для письма). Предметы ими группируются на основе второстепенных признаков. Например, кошку они отделяют от козы, курицы и коровы на том основании, что она живет в доме, а не в сарае. При сравнении предметов отсталым субъектам легче установить различия, чем уловить сходство.
Беспорядочность, бессистемность представлений и понятий.
Учитывая особенности развития мышления у учащихся с умеренной умственной отсталостью ведущим довольно долгое время, на протяжении всего школьного обучения, остается наглядно-действенное мышление.
Нарушение критичности мышления (отсутствие контроля действий и коррекции допущенных ошибок) - постоянная характеристика умственно отсталых, которые не умеют оценивать работу, взвешивать все доводы за и против.