русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Дешифраторы-демультиплексоры


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3973; Нарушение авторских прав


Демультиплексор — это функциональный узел, осуществляющий управляемую коммутацию информацию, поступающую по одному входу, на N выходов. Таким образом, демультиплексор реализует операцию, противоположную той, которую выполняет мультиплексор.

Обобщённая схема демультиплексора приведена на рисунке 35. В общем случае число выходных линий N определяется количеством адресных входов n и равно N=2n.

Для случая n=2 функционирование демультиплексора осуществляется в соответствии с таблицей истинности, приведённой на рисунке 36,а.

Рисунок 35 Обобщённая схема демультиплексора

 

Рисунок 36 Таблица истинности — а) и функциональная схема 4-канального демультиплексора — б)

 

Из таблицы истинности записываем характеристические уравнения демультиплексора:

Соответствующая этим уравнениям функциональная схема демультиплексора приведена на рисунке 36,б. Она имеет в своём составе два инвертора и четыре элемента «И».

Сравнивая таблицы истинности и функциональные схемы демультиплексора и дешифратора, легко увидеть схожесть их функций. Если функция X=1 постоянно, то демультиплексор выполняет функции дешифратора. Учитывая схожесть выполняемых функций, микросхемы дешифраторов и демультиплексоров имеют одинаковое условное обозначение — ИЕ, называются «Дешифратор-демультиплексор» и могут выполнять функции и дешифратора и демультиплексора.

В качестве примера рассмотрим микросхему К155ИД4, УГО которой приведено на рисунке 37,а. Это сдвоенный 4-канальный дешифратор-демультиплексор. Каждая секция имеет один информационный вход (D и Ē), один вход разрешения , четыре выхода и два общих адресных входа (a1, a0). Возможные способы включения и режимы работы показаны на рисунке 36,б.

Рисунок 37 Микросхема К155ИД4 а) и возможные режимы её работы б).

 

Наличие у МС прямого и инверсного информационных входов позволяет простым их объединением получить третий адресный разряд а2, а двух инверсных входов разрешения — общий вход разрешения дешифратора 3:8 или информационный вход демультиплексора 1:8.



Рассмотренную выше микросхему дешифратора К155ИД3 можно использовать в качестве демультиплексора с форматом 1:16. При этом входы разрешения дешифрации используются в качестве основного информационного входа X, а адресные входы и выходы используются по прямому назначению.

 

 


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мультиплексоры | Одноразрядные сумматоры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.