русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мультиплексоры


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 4350; Нарушение авторских прав


Мультиплексор — функциональный узел, который имеет n адресных входов, N=2n информационных входов, один выход и осуществляет управляемую коммутацию информации, поступающей по N входным линиям, на одну выходную линию. Коммутация определённой входной линии происходит в соответствии с двоичным адресным кодом an-1,…a2,a1,a0.

Если адресный код имеет n разрядов, то можно осуществить N=2n комбинаций адресных сигналов, каждая из которых обеспечит подключение одной из N входных линий к выходной линии. Такой мультиплексор называют «из N в одну». При наличии избыточных комбинаций адресных сигналов можно спроектировать мультиплексор с любым числом входных линий N≤2n.

В простейшем случае при двухразрядном адресном коде (n=2) максимальное число входных адресных линий равно N=2n=4. Таблица истинности такого мультиплексора приведена на рисунке 33,а.

Рисунок 33 Мультиплексор 4:1 а) — Таблица истинности;

б) — Функциональная схема; в) — Условное графическое обозначение.

 

Характеристическое уравнение такого мультиплексора, записанное в соответствии с таблицей истинности, имеет вид:

Из полученного уравнения следует, что в состав функциональной схемы мультиплексора входят два инвертора, четыре схемы «И» и одна схема «ИЛИ» (Рисунок 33,б). Здесь адресными (управляющими) входами являются а1, а0, а информационными — Х0, Х1, Х2, Х3.

Условное графическое обозначение мультиплексора, в соответствии с ГОСТ 2.743-91, приведено на рисунке 33,в.

В настоящее время промышленность выпускает МС, в серии которых входят мультиплексоры с n=2, 3 и 4 адресными входами. При n=2 выпускаются сдвоенные четырёхканальные (2n=4) мультиплексоры, число входных информационных сигналов которых равно 2n+2n=8.

УГО сдвоенного 4-канального мультиплексора со стробированием К555КП12 приведено на рисунке 34,а.



Рисунок 34 Сдвоенный 4-канальный мультиплексор К555КП12 а) и 8-канальный мультиплексор на его основе б).

 

Входы стробирования используются для построения мультиплексоров (коммутаторов) с k2n-информационными входами, k=2, 3, 4…

Схема мультиплексора 8:1 на основе сдвоенного 4-канального мультиплексора со стробированием приведена на рисунке 34,б.

Если подавать на информационные входы Xi постоянные уровни, соответствующие лог. «0» или лог. «1», то на выходе мультиплексора можно получить любую желаемую функцию переменных управляющего кода. При этом число переменных в реализуемой выходной функции будет равно разрядности управляющего кода.

В общем случае на информационные входы можно подавать не постоянные логические уровни, тогда на выходе мультиплексора реализуется логическая функция с большим числом переменных.

РЕАЛИЗАЦИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

Мультиплексор - это устройство, которое передаёт информацию с одной из входных шин в зависимости от входа управления на единственный выход. Комбинированные мультиплексоры (16-1 из 4-1) Реализация логических функций на мультиплексорах. f = (0, 3, 4, 6, 7) - МП f = (0, 2, 7, 8, 12, 15)  


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комбинационные схемы. Дешифраторы. Шифраторы. Логические функции. Таблицы истинности. | Дешифраторы-демультиплексоры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.