Триггеры относятся к классу последовательных элементов. Выход зависит не только от потенциалов на их информационных входах, но и от последовательности их задания. Триггеры различают по функциональному признаку: R-S ,D-T,J-k и др.
По способу управления: -Асинхронные (запись информации в асинхронный триггер осуществляется в произвольный момент времени непосредственно с поступлением информационного сигнала на 1 из установочных входов триггера)
-Тактируемые(помимо информационных входов содержат один или несколько синхронизирующих входов . Запись информации в такие триггеры осуществляется только при подаче синхронизирующего импульса (С). В свою очередь, синхронные триггеры подразделяются на триггеры, работающие по уровню С – потенциальные триггеры и на триггеры динамического типа, срабатывающие поначалу или концу синхроимпульса.) (есть ещё 1 тактовый вход ,а выход, только когда есть тактовый сигнал) Асинхронный R-S триггер на элементах «или-не»
tn
tn+1
S
R
Qn+1
Qn
X
Qn+1=S+ QnR(отрицание) SR=0 tn-текущее время +1 что получится при следущем шаге
S-установить
R-сбросить Если S=1,R=1 то на выходе Qn+1 =1
Таблица истинности,Карта Карно,функция
Быстродействие зависит от частоты подачи сигналов
Преимущества и недостатки информационных RS триггеров 1)Простота схемного решения.
Возможность хранения информации.
2)Открытость входа и выхода(опасность дребезга). Неопределённость выхода при незакончившихся переходных процессов в элементах.
(1-1 в триггерах на элементах и-не,0-0 на или-не). Наличие запрещённых входных комбинаций.
Импульс R не проходит в R(отрицание)пока T не равно 1