русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 752; Нарушение авторских прав


Электроизмерительные приборы позволяют измерять силу тока, напряжение, мощность и другие электрические величины. Основной частью каждого измерительного прибора является измерительный механизм. В зависимости от принципа действия измерительные механизмы и приборы относят к одной из следующих систем: магнитоэлектрической, электромагнитной, электродинамической, электронной и т. д.

 

1. ПРИБОРЫ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

 

У приборов магнитоэлектрической системы подвижная часть измерительного механизма (рис. 1.1) представляет собою рамку В − плоскую катушку, намотанную на легкий прямоугольный каркас. Рамка может вращаться в зазоре между неподвижным стальным цилиндром А и полюсами наконечников постоянного магнита (N'S¢). Концы обмотки соединяются со спиральными пружинами Е, через которые подводится ток. К рамке жестко прикреплена стрелка С. В зазоре между наконечниками магнита и стальным цилиндром создается постоянное магнитное поле с индукцией В. Вращающий момент М, действующий на рамку, равен:

, (1)

где − магнитный момент плоской рамки (напомним, что = SNI , S− площадь рамки, − нормаль к плоскости рамки, N − число витков провода в рамке, I − сила тока в рамке).

Если и перпендикулярны друг другу (конфигурация поля в зазоре обеспечивает выполнение этого условия при поворотах рамки), то момент силы, действующий на рамку с током, равен М= BSIN, или

М=К1I, (2)

где К1 = BSN.

 

 

рис. 1.1

Вращение рамки вызывает закручивание пружин, в которых возникает противодействующий момент упругих сил Мp, пропорциональный углу закручивания (поворота рамки) a:

Мp = К2a. (3)

При равенстве моментов (2) и (3) стрелка прибора останавливается. В этом случае выполняется условие К1I= К2a, откуда

a = IK12 = IС1 (4)



где С1 − постоянная прибора, определяющая цену его деления.

Из уравнения (4) следует, что сила тока может быть определена по углу поворота измерительного механизма α.

Магнитное поле в зазоре, где движется рамка с током, обычно достаточно велико, поэтому даже слабый ток вызывает значительный вращающий момент и внешние магнитные поля практически не вносят погрешности в результат измерения.

К достоинствам приборов магнитоэлектрической системы можно отнести: равномерность шкалы; высокую чувствительность и точность; малое потребление энергии из измеряемой цепи; нечувствительность к внешним магнитным полям; к недостаткам: измерение только постоянного тока; измерительный механизм выходит из строя при перегрузках; чувствительность к внешним механическим воздействиям подвижной рамки.

 

2. ПРИБОРЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СИСТЕМЫ

 

Измерительный механизм электромагнитной системы (рис. 1.2) состоит из неподвижной катушки А и подвижного ферромагнитного сердечника В, укрепленного на одной оси со стрелкой прибора С.

К этой же оси прикреплен один из концов спиральной пружины Е, создающей при закручивании противодействующий момент сил.

Под действием магнитного поля, создаваемого измеряемым током, протекающим через катушку, сердечник втягивается в катушку, стремясь расположиться так, чтобы энергия системы была минимальна. Так как энергия магнитного поля катушки пропорциональна квадрату силы тока, протекающего через нее, можно считать, что сила, втягивающая сердечник, и вращающий момент будут зависеть от силы тока квадратично: М=К3I2, где К3 − коэффициент, зависящий от формы сердечника и конфигурации магнитного поля.

 

 

       
   
 
 

 


       
 
 
 
   
 


 


Если момент, обусловленный взаимодействием магнитного поля и тока, равен моменту упругих сил (3), то стрелка останавливается, т. е. К3I2= К2a, откуда

a = К3/ К2I22 I2. (5)

Угол поворота стрелки прибора α пропорционален квадрату силы тока (5) и, следовательно, не зависит от направления тока, поэтому такие приборы пригодны для измерения как постоянного, так и переменного тока.

Поле катушки из-за ее большого поперечного сечения относительно невелико. Поэтому для защиты от внешних магнитных полей используют либо железный экран, либо астатическое устройство механизма.

В астатическом приборе (рис. 1.3) имеются две одинаковые катушки, расположенные с двух сторон от оси с двумя сердечниками. Катушки намотаны так, что поле одной направлено противоположно полю другой. Внешнее поле, усиливая действие одной, ослабляет действие другой и в результате практически не оказывает влияния на показания прибора.

Достоинствами приборов магнитоэлектрической системы являются: измерение как постоянного, так и переменного тока; устойчивость к внешним механическим воздействиям; высокая перегрузочная способность.

К недостаткам можно отнести: неравномерность шкалы; зависимость показаний прибора от внешних магнитных полей; относительно большое потребление энергии от измеряемой цепи.

 

3. приборы ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

 

Принцип действия приборов этой системы основан на взаимодействии проводников с током, а именно двух катушек − неподвижной Б и подвижной В (рис. 1.4). Устройство таких приборов аналогично устройству приборов магнитоэлектрической системы за тем исключением, что магнитное поле, в котором поворачивается рамка с током В, создается неподвижной катушкой Б, по которой течет измеряемый ток.

Если магнитное поле создается неподвижной катушкой, сила тока в которой I1, а в подвижной катушке − I2, то вращающий момент, действующий на последнюю, равен М= К4I1I2cosj, где К4 − коэффициент, зависящий от конструкции прибора; j − сдвиг фаз между силами токов I1 и I2.

Так же, как и в других приборах, спиральная пружина обеспечивает возникновение противоположного момента сил (3), что приводит к пропорциональности угла поворота a катушки В произведению I1I2:

a= C3 I1I2 cos j. (6)

Если катушки соединены последовательно, то I1 = I2 = I, и

a = (K4/K2) I2=C3 I2. (7)

 

 

 
 
 


Таким образом, шкала приборов этой системы неравномерна, но благодаря пропорциональности угла поворота a квадрату силы тока (7) эти приборы могут измерять переменный ток.

Кроме того, приборы электродинамической системы могут быть использованы для измерения полезной мощности, выделяющейся в цепи (нагрузке). Если обмотку неподвижной катушки (обычно она имеет большое сопротивление) включить параллельно нагрузке, а подвижную катушку последовательно с нагрузкой, то показания прибора окажутся пропорциональными мощности, потребляемой нагрузкой Рн. Действительно, из формулы (6), согласно закону Ома, можно получить:

a= C3 I1I2 cosj.= С3( Uн Iн /Rн) cosj = С3Pн /R == С4Pн , (8)

где R — сопротивление неподвижной катушки.

Достоинствами приборов электродинамической системы являются: возможность измерения как постоянных, так и переменных токов; возможность измерения мощности (причем шкала мощности равномерна).

К недостаткам относятся: неравномерность шкалы при измерении силы тока; сильное влияние внешних магнитных полей; значительное собственное потребление энергии; низкая перегрузочная способность; низкая устойчивость к внешним механическим воздействиям.

 

4. ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ

 

К классу электронных относятся приборы, в которых происходит преобразование измеряемого электрического параметра с помощью электрических устройств. В них в качестве индикаторов могут использоваться различные устройства: цифровые индикаторы, ионные приборы, светодиоды, электронно-лучевые приборы, а также описанные выше электроизмерительные механизмы. Рассмотрим устройство наиболее простых электронных приборов − электронных вольтметров с индикаторами магнитоэлектрической системы. Блок-схема такого прибора приведена на рис. 1.5.

Как видно из рисунка, измеряемое напряжение подается на входные цепи прибора, где расположены делители напряжения и предварительный усилитель. Затем оно усиливается до значения, необходимого для эффективной работы индикатора, выпрямляется и визуализируется индикатором. При измерении больших значений напряжения оно ослабляется входным калиброванным делителем напряжения, чтобы избежать перегрузки усилителя и индикатора. Если входное напряжение мало, то используется предварительный усилитель, который дополнительно усиливает напряжение для эффективной работы регистрирующей системы. Таким образом, используя различные входные цепи, можно расширять пределы измерения и тем самым повышать чувствительность прибора во много раз.

Для измерения постоянных напряжений используются приборы, построенные на базе электронных усилителей постоянного тока. Однако последние обладают рядом существенных недостатков (нестабильность нуля и коэффициента усиления), поэтому в настоящее время в массовых приборах используют двойное преобразование постоянного тока (рис. 1.6): измеряемое постоянное напряжение преобразуется в переменное, усиливается, выпрямляется и поступает на индикатор.

Для измерения силы тока применяют приборы, построенные по аналогичным схемам. В них используется калиброванное входное сопротивление, которое включается последовательно в измеряемую цепь. Так как напряжение на этом сопротивлении пропорционально силе тока, протекающего через него, то для определения силы тока достаточно с помощью описанных выше электронных вольтметров измерить напряжение на калиброванном сопротивлении и отградуировать индикатор.

 
 


Достоинствами электронных приборов являются существенное расширение диапазона измерения электрических параметров одним прибором и уменьшение во много раз потребления энергии из измеряемой цепи. Так, электронные вольтметры имеют большое входное сопротивление (большее 106 Ом) и могут измерять напряжение от 10-6 В, а электронные амперметры измеряют силу тока от 10-9 А. К недостаткам этих приборов можно отнести сложность конструкции и необходимость дополнительного источника питания.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
При обработке результатов измерений | Авометр


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.