русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Минимизация булевых функции в базисе Шеффера


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3354; Нарушение авторских прав


с помощью диаграмм Вейча.

 

При использовании диаграмм Вейча строится прямоугольная таблица, число клеток которой равно числу возможных наборов аргументов. Каждой клетке этой таблицы соответствует набор аргументов и - местная функция Шеффера, где - число аргументов функции, равная единице на этом наборе. Требуется, чтобы в соседних клетках эти функции отличались только одним аргументом.

При минимизации следует руководствоваться следующими правилами:

1) Строится и размечается прямоугольная таблица, число клеток которой равно числу возможных наборов аргументов.

2) В клетки таблицы заносятся значения булевой функции. При поиске клеточки таблицы аргумент набора равный 1 берется без отрицания, а равный нулю – с отрицанием. В найденную клетку записывают значение функции.

3) Обводят контурами все 1 с соблюдением следующих правил:

- контур должен быть прямоугольным;

- внутри контура не должно быть нулей;

- при обводке следует получить минимальное число контуров максимальной площади;

- число единиц в контуре должно быть равно степени числа 2 (1, 2, 4, 8, 16,…);

- одна и та же клетка, заполненная единицей может входить в несколько контуров;

- при обводке следует учитывать, что самая верхняя и самая нижняя строки таблицы являются соседними. Соседними являются также крайний левый и крайний правый столбцы.

- количество контуров должно быть как можно меньше, а площадь контуров – как можно больше.

4) Записывают минимальное выражение как функцию Шеффера над логическими выражениями, которые описывают контура таблицы. Логическое выражение для контура представляет собой операцию Шеффера от аргументов. Для поиска логического выражения для контура выясняют, от каких аргументов он зависит. Если все 1 контура приписаны к аргументу , то в логическое выражение этот аргумент входит. Если все единицы контура помечены инверсией аргумента, то в выражение вписывается . Если в контуре есть 1, помеченные и 1, помеченные , то в описание контура этот аргумент не входит.



ВАЖНО! При минимизации в базисах Шеффера и Пирса действуют два дополнительных правила:

1) Если контур занимает половину таблицы, то над аналитическим описанием этого контура ставится дополнительное отрицание;

2) Если в таблице только один контур, то над ним также следует поставить дополнительное отрицание.

Естественно, если в таблице только один контур, и он занимает половину таблицы, то над ним ставятся два дополнительных отрицания.

Эти особенности обусловлены тем, что базисы Шеффера (И-НЕ) и Пирса (ИЛИ-НЕ) связаны с инвертированием операции И или операции ИЛИ над аргументами. Минимальное выражение – это функция Шеффера (Пирса) над логическими описаниями контуров. Если в таблице один контур, то при выполнении функции Шеффера получим: , т.е нужно дополнительное отрицание.

Описание контура – это функция Шеффера (Пирса) над аргументами, от которых этот контур зависит. Если он занимает половину таблицы, то он зависит от одного аргумента и поэтому над ним следует поставить дополнительное отрицание.

 

Пример: минимизировать в базисе Шеффера функции:

 

 

 

 

 

, , , .

 

Очевидно Вы заметили, что правила заполнения и обводки одинаковы при минимизации в базисе Шеффера и при получении минимальных дизъюнктивных нормальных форм. Следовательно, МДНФ можно получить из этих же таблиц: , .

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Получение минимальных дизъюнктивных нормальных | Получение минимальных конъюнктивных нормальных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.421 сек.