· не могут использоваться для расчетов, и на них не выписываются расчетные документы;
· средства на счетах оборачиваются медленно;
· уплачивается фиксированный процент; максимальный уровень процентной ставки в отдельные периоды может регулироваться центральными банками;
· устанавливается требование о предварительном уведомлении вкладчиком банка об изъятии денег;
· определяется более низкая норма обязательных резервов.
Срочные сберегательные вклады: устанавливается либо фиксированный срок, либо срок, в течение которого вклад не может быть изъят. По срочным вкладам банком уплачивается наиболее высокий процент по сравнению с другими видами сберегательных вкладов.
Сберегательный вклад с дополнительными взносами. На этот счет регулярно вносится заранее оговоренная сумма денег и накопленные сбережения выплачиваются на определенную дату (новогодние вклады, к моменту совершеннолетия и т.д.).
Текущие сберегательные вклады допускают свободное поступление и изъятие средств и используются в основном для зачисления заработной платы, пенсий, оплаты регулярных платежей. По этим вкладам начисляется минимальная процентная ставка. В западной практике эти счета могут быть "привязаны" к срочному вкладу для автоматического подкрепления остатка в случае недостатка средств для осуществления платежей по этому счету.
Инструменты привлечения средств:
1) Первичное публичное размещение акции
2) Синдицированное кредитование и облигационные займы
3) Рефинансирование Банка России
4) Межбанковское кредитование
5) Депозиты