русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура и характеристика привлеченных средств, инструменты привлечения.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2888; Нарушение авторских прав


Специфика ресурсной базы коммерческих банков заключается в том, что ее основную часть составляют привлеченные средства. Из них основную долю формируют депозиты, а меньшую — недепозитные источники.

Структура привлеченных ресурсов коммерческих банков России по состоянию на 1 ноября 2005 г. показана в табл. 2.2.

Таблица 2.2. Структура привлеченных ресурсов

Основным источником ресурсов коммерческих банков являются привлеченные средства, составляющие около 70-80% всех банковских ресурсов.

Для структуры привлеченных ресурсов коммерческих банков России характерным является высокий удельный вес средств, хранящихся на расчетных и других счетах, составляющих депозиты до востребования. Удельный вес этой категории ресурсов занимает 64,3%. На долю срочных депозитов приходится всего лишь 23,5%, из них на депозиты коммерческих структур и вклады населения - 5%, банков - свыше 18%.

 

В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их аккумуляции группируются, как:

· депозитные;

· недепозитные.

Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков — около 90% — составляют депозиты, т.е. денежные средства, внесенные в банк его клиентами — физическими и юридическими лицами.

Недепозитные средства - это привлеченные средства, которые приобретаются на рынке на конкурсной основе, и инициатива их привлечения принадлежит самому банку. К недепозитным источникам ресурсов банков относятся:

· получение займов на межбанковском рынке от других кредитных организаций (межбанковский кредит — МБК);

· получение кредитов у Центрального банка (различные виды кредитов ЦБ: расчетный, овернайт, ломбардный, операции рспо);

· выпуск собственных облигаций и векселей коммерческим банком.

Депозитными средствами называются денежные средства, внесенные в банк его клиентами на определенные счета и используемые в соответствии с режимом счета и действующим законодательством.



 

По экономическому содержанию депозиты можно разделить на группы:

· депозиты до востребования, включая остатки средств на расчетных и текущих счетах;

· срочные депозиты;

· сберегательные вклады;

· ценные бумаги.

 

Депозиты до востребования представлены различными счетами, с которых их владельцы могут получать наличные деньги по первому требованию путем выписки денежных и расчетных документов. К депозитам до востребования в отечественной банковской практике относятся:

· средства, хранящиеся на расчетных и текущих счетах государственных, акционерных предприятий, различных малых коммерческих структур;

· средства фондов различного назначения в период их расходования;

· средства в расчетах;

· средства местных бюджетов и на счетах местных бюджетов;

· остатки средств на корреспондентских счетах других банков;

· депозиты до востребования.

Преимуществом депозитных счетов до востребования для их владельцев является их высокая ликвидность.

Срочные депозиты и сберегательные вклады представляют наиболее устойчивую часть депозитных ресурсов. Срочные депозиты - это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. Они подразделяются на:

· собственно срочные депозиты;

· депозиты с предварительным уведомлением об изъятии средств.

 

Собственно срочные депозиты по срокам хранения средств подразделяются на депозиты со сроком:

· до 30 дней;

· от 31 до 90 дней;

· от 91 до 180 дней;

· от181 до 360 дней;

· свыше 360 дней.

По срочным вкладам с предварительным уведомлением об изъятии средств банки требуют от вкладчика специального заявления на изъятие средств. Сроки подачи таких заявлений заранее оговариваются, и соответственно им устанавливается величина процента по депозиту. Сроки уведомления об изъятии средств могут варьироваться от 7 дней до нескольких месяцев в зависимости от срока депозитного вклада. Примером депозита с предварительным уведомлением может быть депозит с графиком расходования денежных средств.Таким образом, срочный вклад (депозит) имеет четко определенный срок, по нему уплачивается, как правило, фиксированный процент и вводятся ограничения по досрочному изъятию вклада. При изъятии вклада ранее оговоренного срока банк взыскивает штраф в сумме заранее оговоренного процента от величины депозита и срока изъятия.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции, выполняемые банковским капиталом. | Наиболее характерные особенности срочных вкладов и депозитов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.615 сек.