русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1213; Нарушение авторских прав


Микроконтроллеры имеют гарвардскую архитектуру, поэтому дальше мы будем рассматривать только ее. Взяв за основу ЦПУ, показанный наРис. 3.18 (стр.22), и добавив к нему память программ, память данных, а также схемы управления и дешифрации, мы получим примитивный компьютер с гарвардской архитектурой(Рис. 4.4). Серым цветом на рисунке выделены элементы исходной схемы Рис. 4.7, приведенного на стр. 30.

Благодаря подключению шины данных АЛУ к памяти данных, мы получаем возможность считывать из памяти первый операнд, а также при необходимости помещать в нее результат операции. Адрес этого операнда является частью кода команды, считанного из памяти программ и дешифрованного устройством управления.

 

Рис.6.3. Структура элементарного гарвардского компьютера на системном уровне

Это же устройство управления формирует сигналы выбора режима АЛУ, который зависит от текущей команды. Результат, получаемый на выходе АЛУ, может быть загружен либо в рабочий регистр (устройство управления формирует импульс на линии W), либо обратно в ту же ячейку памяти, откуда был считан операнд (устройство управления формирует импульс на линии F). Информация об адресате результата операции также содержится в коде команды.

Команды обычно располагаются в памяти программ последовательно. Для поочередной адресации каждой команды используется двоичный суммирующий счетчик. Если, предположим, при сбросе компьютера счетчик команд (Ргоgгаm Соunter — РС) обнуляется, то первая команда будет расположена по адресу H'000' памяти программ, вторая — по адресу Н'001 и т.д.

Устройство управления просто инкрементирует счетчик после выборки каждой команды. Непосредственно загружая новый адрес в счетчик команд, можно осуществить переход к другому участку кода. Последовательность операций «выборка команды/ее дешифрация/исполнение», т.е. так называемый цикл выборки — исполнения команды, является фундаментальным понятием, необходимым для понимания работы компьютера.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ЭВМ | Режимы адресации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.