Существуют также и другие разновидности регистров. Четырехбитный сдвиговый регистр, показанный на Рис. 4.5, а, является примером структуры с последовательным вводом и последовательным выводом (SISO). В данном случае бит данных, хранящийся в n-м D-триггере, поступает на вход следующего ((п + 1 )-го) каскада.

Рис. 4.5. Сдвиговый регистр с последовательным входом и выходом
При подаче тактового импульса (или, в данном контексте, импульса сдвига) этот бит перегружается в (n + 1)-й триггер, т.е. сдвигается с n-й позиции в позицию п +1. Поскольку все триггеры тактируются одним сигналом, по каждому импульсу сдвига все слово данных сдвигается вправо.
В примере, приведенном на Рис. 4.5,б, по тактовому сигналу в левую позицию побитно вдвигается 4-битное число. После 4-го импульса новое слово полностью окажется в регистре. Для его считывания потребуется еще четыре импульса, во время которых произойдет побитная выдача содержимого сдвигового регистра. Если обеспечить доступ к выходу каждого триггера, чтобы данные можно было считать за один раз, получим структуру с последовательным входом и параллельным выходом (SIРО).
НаРис. 4.5,в символ «—>» в обозначении тактового входа используется для указания операции сдвига. Пример 8-битного сдвигового регистра приведен на Рис. 12.2.