Действие оператора ИЛИ (ОR) можно описать словом «что-нибудь». Результат этой операции будет истинным, если истинно хотя бы одно из входных значений (поэтому на символе изображено «≥1»). Хотя элемент, показанный на Рис. 2.3, имеет только два входа, операция ИЛИ применима к любому числу входных переменных.
Часто операцию ИЛИ называют логическим сложением, соответственно в качестве математического оператора используется знак «v»: F= ВvА. Подобно тому как вентиль И позволяет обнаружить ситуацию, когда на всех входах присутствуют единицы, вентиль ИЛИ может использоваться для обнаружения ситуации «все нули». Результат логического сложения любого бита с лог. 1всегда будет равен лог. 1.
Таблица УГО Таблица УГО
истинности элемента ИЛИ истинности элемента ИЛИ-НЕ

Рис. 2.3. Операция ИЛИ (OR)
Если предположить, что вход В является управляющим входом, а вход А — входом данных (или наоборот), то изРис.2.3, а видно, что данные проходят через вентиль при В = 0 и задерживаются (на выходе постоянно присутствует 1) при В = 1.
Такое поведение отчасти похоже на инверсное действие функции И. В самом деле, функция ИЛИ может быть выражена через функцию И посредством двойственного соотношения (А+В)э = Вэ + Аэ. Из этого соотношения следует, что функцию ИЛИ-НЕ можно реализовать инвертированием сигналов, подаваемых на вход элемента И.