русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Терморезисторы


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1639; Нарушение авторских прав


Терморезисторы — это полупроводниковые резисторы, значительно изменяющие свое сопротивление при изменении температуры. Они имеют большую величину температурного коэффициента сопротивления и нелинейную вольт-амперную характеристику. К основным характеристикам терморезисторов относят: номинальное сопротивление R, его температурную зависимость, подчиняющуюся экспоненциальному закону, и температурный коэффициент сопротивления (ТКС). Важное требование — стабильность этих характеристик при эксплуатации. В небольшом объеме терморезистора можно сосредоточить большое сопротивление (R изменяется в пределах от Ом до МОм), благодаря чему сопротивление электрической цепи, в которую включен терморезистор, будет в основном определяться сопротивлением терморезистора. Изменяя температуру терморезистора, можно регулировать ток в цепи.

В зависимости от строения полупроводникового материала ТКС может быть не только отрицательным, но и положительным в определенном интервале температур. При этом причины, приводящие к изменению сопротивления вследствие изменения температуры, будут различными у терморезисторов с положительным и отрицательным ТКС. Полупроводниковые терморезисторы с отрицательным ТКС называют термисторами.

Величина ТКС термисторов зависит от ширины запрещенной зоны полупроводникового материала, из которых они изготовлены; она не постоянна и с повышением температуры уменьшается.

Терморезисторы с положительным ТКС называют позисторами. В основном позисторы производят из полупроводниковой керамики, обладающей точкой Кюри и большим положительным ТКС в узком интервале температур.

Термисторы используют для температурной стабилизации электрических цепей и контуров, в частности для стабилизации режимов транзисторных каскадов, температурной компенсации электроизмерительных приборов, в устройствах измерения и регулирования температуры и устройствах автоматики и контроля.



Позисторы используют для бесконтактных термопереключателей, зашиты элементов радиоаппаратуры от перегрузки по току, для защиты электродвигателей в аппаратах записи и воспроизведения звука.

 

Важнейшими характеристиками фоторезисторов являются: интегральная и спектральная чувствительность, вольтамперная характеристика, постоянная времени, рабочее напряжение, отношение сопротивления R к световому — RCB, чувствительность фоторезистора.

 

 

 

ВЕНТИЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛУПРОВОДНИКОВ

Вентильные свойства полупроводниковым приборам обеспечивает электронно-дырочный переход или р-n-переход, часто называемый запорным слоем. Электронно-дырочный переход образуется на границе контакта двух полупроводниковых материалов с разными типами электропроводности. Механизм этого явления можно представить следующим образом. Допустим, что в одном полупроводниковом кристалле объединены две области: одна с электронной проводимостью —n - область, другая с дырочной —p - область. Электроны для n-области и дырки для p-области являются основными носителями заряда. При не слишком низких температурах атомы этих примесей ионизированы практически полностью; поэтому концентрацию электронов в n-области можно считать равной концентрации донорных атомов, а концентрацию дырок в р- области — концентрации акцепторных атомов. В результате контактирования этих двух областей в едином кристалле под действием тепловой диффузии часть электронов перейдет из n-области в p-область и, наоборот, часть дырок из p-области перейдет в n-область.

Создать электронно-дырочный переход в результате механического контакта двух полупроводников с различными типами электропроводности невозможно. На практике p-n-переходы получают путем введения в полупроводник донорной и акцепторной примесей таким образом, чтобы одна часть полупроводника приобрела электронную проводимость, а другая — дырочную.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические основы инновационного менеджмент. | Основные понятия PrL


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.