русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формы связи влаги с материалом


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 4727; Нарушение авторских прав


При удалении избыточной влаги из влажного тела происхо­дит нарушение ее связи с материалом, на что затрачивается определенное количество энергии, величина которой зависит

от формы связи влаги с материалом. Формы связи влаги с мате­риалом классифицированы на три группы: химическую, физи­ко-химическую и физико-механическую.

Химическая связь.Для химической связи характерно то, что вода связывается с материалом в строгих соотношениях. Она бывает ионная (в гидрооксидах (NaOH, CaOH) и молекулярная (в кристаллогидратах (CuSO4 + 5H2O)). В процессе сушки, при нагревании до 120-150°С, химически связанная вода не удаляется, так как энергия химиче­ской связи велика. Химически связанная вода удаляется при докаливании, но при этом нарушается химический состав и изменяются физико-механические свойства материала.

Физико-химическая связь.При этом виде связи вода связана с телом в различных, не строго определенных соотношениях. Физико-химическая связь бывает адсорбционная и осмотическая.

Адсорбционная связь характерна для типичных коллоидных тел. При поглощении типичным коллоидным телом жидкости ее молекулы адсорбируются молекулами и мицеллами внешней и внутренней поверхностей клеток коллоидного тела. Процесс адсорбции сопровождается выделением теплоты набухания.

Наибольшее количество теплоты выделяется при образова­нии первого мономолекулярного слоя. По­следующие слои связаны менее прочно: по мере поглощения жидкости теплота набухания уменьшается, пока толщина слоя полимолекулярной адсорбции не достигнет нескольких сотен диаметров молекул. При сушке сначала удаляются наружные по отношению к стенкам клеток коллоидного тела слои адсорбиро­ванной влаги; последующие слои удаляются лишь при больших затратах теплоты. Мономолекулярный адсорбционный слой при сушке не удаляется.

Адсорбционно связанная вода по сравнению со свободной имеет иные свойства: она не растворяет соли и потому является диэлектриком, обладает повышенной плотностью и свойства­ми упругого твердого тела; мономолекулярный адсорбционный слой не замерзает даже при температуре -78°С. Свойства по­следующих адсорбционных слоев постепенно приближаются к свойствам свободной жидкости.



Осмотическая связь. В процессе набухания коллоидные тела — желатин и костный клей — поглощают до 2000% воды в рас­чете на сухое вещество, но лишь 50% воды связывают адсорб­ционно, а остальную влагу — осмотически вследствие разности осмотических давлений внутри и снаружи замкнутых клеток. К осмотической связи относится и структурная— связь жидко­сти, захваченной при образовании геля. Поглощение жидкости в обоих случаях происходит без выделения тепла, следователь­но, при сушке для удаления осмотически и структурно связан­ной жидкости необходимо затратить лишь теплоту парообра­зования.

Физико-механическая связь.Для этого вида связи харак­терно то, что вода удерживается телом в неопределенных соот­ношениях, а энергия связи невелика. Здесь различают связи в микрокапиллярах, в макрокапиллярах и связь смачивания.

Связь в микрокапиллярах. Микрокапиллярами называют капилляры с радиусом до 10 -7 м. В процессе адсорбции толщина слоя адсорбированной влаги может достигать 10 -7 м. В капил­лярах такого же радиуса адсорбированные пленки сливаются и в сквозных, без дна, капиллярах образуют, в случае смачиваю­щей жидкости, вогнутые мениски. Давление насыщенного пара над вогнутым мениском всегда меньше давления насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости. Это различие давле­ний насыщенного пара растет по мере уменьшения радиусов капилляров и менисков и становится заметным в микрокапил­лярах. Насыщенный пар над мениском микрокапилляра оказы­вается пересыщенным и конденсируется, поэтому микрокапилляры способны сорбировать влагу из влажного воздуха и доста­точно прочно ее удерживать. Радиус микрокапилляров сравним со средней длиной свободного пробега молекул в газах, что оп­ределяет особый механизм переноса парообразной влаги — пу­тем эффузии.

Связь в макрокапиллярах. В капиллярах с радиусом более 10 -7 м адсорбированный слой жидкости может образовывать мениск только на дне замкнутого, несквозного капилляра. Давление насыщенного пара над таким мениском с точностью до 1% равно давлению пара над плоской поверхностью, поэтому макрокапилляры не сорбируют влагу из влажного воздуха. Если они заполняются водой при влажной обработке полуфаб­риката, то в процессе естественной сушки отдают всю влагу влажному воздуху.

Связь смачивания. Связь смачивания — это связь прилипа­ния при непосредственном соприкосновении воды с поверхно­стью гидрофильного непористого тела.

Влага смачивания и макрокапилляров является свободной и удаляется при сушке; удельная энергия этих видов связи за теплоте парообразования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды влажных материалов. Формы связи влаги с материалами | Гигротермическое равновесное состояние капилярнопористых коллоидных тел


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.