русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды влажных материалов. Формы связи влаги с материалами


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 860; Нарушение авторских прав


Капиллярно-пористые тела или хрупкие гели. Для них ха­рактерно то, что они впитывают любые смачивающие их жидкости. При удалении влаги они становятся хрупкими, мало изменяют свои размеры и объем, могут быть превращены в поро­шок. В полиграфических материалах к таким материалам отно­сятся ксерографический тонер, пигменты печатных и переплет­ных красок, противоотмарочный порошок.

Типичные коллоидные тела или эластичные гели. Для них характерна способность поглощать в больших объемах близкие по полярности жидкости, значительно увеличивая свои разме­ры и объем. При повышении температуры степень набухания неограниченно возрастает. При удалении влаги такие тела зна­чительно сжимаются, но сохраняют свои эластические свойст­ва. К типичным коллоидным телам относятся фотослои, копи­ровальные слои, печатные и переплетные краски, клеи и лаки.

По способности набухания эластичные гели можно разделить на неограниченно набухающие, которые способны растворятся в жидкости, образуя золь, и ограниченно набухающие. Последние гили при погружении в жидкость поглощают определенное количество ее, что и служит мерой максимального набухания. При изменении физических условий, например, при повышении температуры растворителя, ограниченно набухающий гель может быть неограниченно набухающим и наоборот.

Капиллярно-пористые коллоидные тела.Это тела, обла­дающие свойствами капиллярно-пористых и типичных колло­идных тел. Стенки их капилляров эластичны и при поглощении жидкости набухают. Капилляры при удалении влаги сужаются, деформируются, поэтому изделие меняет свой объем (усадка) и форму. При сушке поверхностные слои тела дают большую усадку, вследствие чего капилляры становятся коническими, обращенными отверстиями меньшего радиуса наружу, что способствует перемещению влаги к поверхности тела. К таким телам относятся бумага, картон, нетканые мате­риалы, переплетные ткани и нитки.



Особенности влажных тел должны учитываться при выборе способов сушки.

Различные тела по-разному взаимодействуют с содержащейся в них влагой, по-разному ее связывает. Академик П.А. Ребиндер предложил классификацию форм связи влаги на основе энергии связи.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На основании (1.5.6) | Формы связи влаги с материалом


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.