русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Катушка индуктивности в цепи переменного тока.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1148; Нарушение авторских прав


 

 

При наличии в цепи катушки из-за явления самоиндукции в этой цепи ток отстает по фазе от напряжения на четверть периода. При этом мощность имеет, то положительное, то отрицательное значение, а ее среднее, т.е. действующее значение равно «0». Это значит, что катушка энергию не потребляет, а лишь обменивается ею с источником.

P=0, XL=2π*f*L

Выводы:

1. Катушка не может быть потребителем.

2. Катушка может использоваться для сдвига фаз.

3. Катушка ограничивает переменный ток, оказывая ему дополнительное индуктивноесопротивление (XL=2π*f*L).

4. Катушки используют для создания магнитного потока.

Примечание: при нарастании электрического тока катушка накапливает энергию в виде магнитного поля, а при убывании электрического тока катушка, размагничиваясь, отдает энергию в электрическую цепь в виде ЭДС самоиндукции.

 

5.2.3. Конденсаторы в цепях переменного тока.

Конденсаторы - это устройства, способные накапливать электрические заряды.

Состоят из двух пластин, разделенным диэлектриком.

При подключении к внешнему источнику заряжается да его напряжения, при отключении способны долго сохранять накопленный заряд, являясь самостоятельным источником.

Емкость конденсатора С характеризует накопленный в нем заряд Q (при напряжении 1В). Измеряется в [Ф] в фарадах.

C=Q/U

Прим. С увеличением площади перекрывания пластин и уменьшения расстояния между ними емкость увеличивается, поэтому, чтобы увеличить емкость с помощью нескольких конденсаторов их включают параллельно, а чтоб уменьшить емкость – последовательно.

При включении конденсатора в цепь переменного тока происходит процесс непрерывного его разряда и заряда. При заряде в конденсаторе растет ЭДС направленная против ЭДС источника, из-за чего изменение напряжения отстает по фазе от тока на одну четвертую часть периода, а току оказывается сопротивление, которое называетсяемкостным. Xc=1/(2π*f*C)



Вывод:

1. Конденсатор, как и катушка, энергию (в цепи переменного тока) не потребляет.

2. Как и катушки, конденсатор может использоваться для сдвига фаз.

3. Чем больше частота тока (f), тем сопротивление конденсатора меньше, т.е. при постоянном токе он размыкает цепь.

4. Конденсатор может использоваться для накопления электроэнергии и временно работать как источник.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сопротивление в цепях переменного тока. | Соединение фаз генератора (источника тока) и потребителя по схеме «звезда»/«звезда» (с нулевым проводом).


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.